Отпуск за свой счет в карантин при коронавирусе

В период пандемии коронавируса многие работодатели переводят своих сотрудников на удаленную работу. Однако в связи со спецификой некоторых профессий не все работодатели в силах это сделать, поэтому кадровая служба должна предоставить другие возможности дальнейшей работы в соответствии с введенными ограничениями из-за карантина. Одна из них – отпуск. Как с сохранением заработной платы, так и без. В этой статье разберём следующие вопросы: как оформить отпуск за свой счет во время карантина, как взять отпуск за свой счет, может ли быть отпуск за свой счет по инициативе работодателя. Также в данной публикации – заявление и приказ на отпуск без сохранения заработной платы (образцы), а также пример заявления на перенос отпуска из-за коронавируса.

Также смотрите:

Отпуск без сохранения заработной платы

Начнём с того, что по ТК РФ отпуск без сохранения заработной платы может быть оформлен только по желанию сотрудника. Насильно отправить работника на такой отдых начальство не имеет права.

То есть отпуска без содержания по инициативе работодателя не существует. За это предусмотрена административная ответственность. Если работодатель принудил уйти в отпуск за свой счет, то Трудовой кодекс (ч. 1 ст. 21 и ст. 237), а также п. 63 постановления Пленума Верховного суда РФ № 2 говорят, что работник вправе требовать компенсации морального вреда.

Работник вправе получить не только основной оплачиваемый отпуск, но и отпуск за свой счёт по ТК РФ (ст. 128). Количество дней такого отпуска ограничено лишь договорённостью с работодателем. То есть, максимальный срок отпуска за свой счет не обозначен.

По трудовому законодательству отпуск без сохранения зарплаты предоставляют работнику с некоторыми ограничениями:

  • до 5 дней – положен отпуск, если умер близкий родственник, родился ребенок или же вступили в брак;
  • до 14 дней – пенсионерам;
  • до 60 дней – инвалидам;
  • до 35 дней – участникам Великой Отечественной Войны.
Читайте также  ФНС: если не работает фискальный накопитель ККТ, действия плательщика прописаны в законе

Отпуск без сохранения заработной платы по ТК РФ предоставляют не по составленному графику, а по мере необходимости.

Далее можно ознакомиться с  образцом заявления на отпуск за свой счет, которое можно бесплатно скачать .

Уходя в отпуск за свой счёт, сотрудник не получает заработную плату, но рабочее место за ним обязательно сохраняют.

Оплата отпуска за свой счет из-за коронавируса

Работодатель может попросить работника уйти в административный отпуск на время пандемии коронавируса, так как предприятие закрыто и платить зарплату не представляется возможным из-за отсутствия достаточного количества денежных средств. Однако, как было отмечено выше, это незаконно, т. к. оплату за эти дни сотрудник не получит.

Если директору нечем платить зарплату, он может взять беспроцентный кредит, предоставляемый сейчас государством на поддержку отечественного бизнеса.

Подробнее об этом см. “ФНС запустила сервис беспроцентного кредитования малого и среднего бизнеса: условия“.

Это значит, что отпуск за свой счет без содержания по инициативе работодателя не является вынужденным отпуском. При остановке деятельности фирмы работодатель может попробовать объявить простой.

Подробнее про оформление простоя вы можете прочитать в статье “Оформление и оплата простоя по независящим причинам“.

Отдельный случай – когда предприятие продолжает функционировать, но работнику нужен отпуск за свой счет. Например, в связи со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой закрыли детский сад, куда ходит ребенок работника. При этом официального карантина в детсаду нет, и взять больничный родителю нельзя. В этой ситуации отпуск за свой счет оформляют обычным порядком – по согласованию с нанимателем, и не оплачивают.

Ситуация с особенностями выписки больничного при закрытии детсада подробно рассмотрена в статье “Больничный родителю на время карантина в детском саду: оформление и оплата“.

Далее показан  образец приказа о предоставлении отпуска за свой счёт (скачать бесплатно) :

Перенос отпуска с оплатой

Согласно ст. 124 ТК РФ, отпуск переносится в обязательном порядке в следующих случаях:

  • болезнь или травма работника;
  • необходимость исполнения государственных обязанностей во время отпуска;
  • другие обстоятельства, предусмотренные законодательством или локальным нормативным актом компании.
Читайте также  Сколько нужно хранить учредительные документы: новые сроки с 2020 года

Причём режим самоизоляции не относят к таким основаниям.

Если из-за коронавируса не знаете, когда будете брать отпуск, следует попросить работодателя перенести его на более благоприятное время для вас. Однако имейте в виду, что давать согласие он не обязан.

Возможно начальство отправит вас в основной отпуск или переведёт на удаленную работу. Кстати, работая на удаленке, вы можете направить заявление на отпуск за свой счет или на перенос отпуска по электронной почте или по мессенджеру, а потом заменить его на оригинал после снятия режима повышенной готовности.

Вот  образец заявления на перенос отпуска в связи с коронавирусом , который можно бесплатно скачать:

Отпуск в табеле рабочего времени

В части 4 ст. 91 ТК РФ описаны правила занесения в табель фактически отработанного времени каждого работника. В этом случае в таком специальном бланке вписывают буквенный или цифровой код. Поэтому лицам, выполняющим учёт времени, важно знать эти обозначения.

Работодателю также следует ознакомиться со следующими нормами:

ч. 1 и 2 ст. 128 ТК РФ;
ч. 2 ст. 173 ТК РФ;
ч. 2 ст. 174 ТК РФ;
ст. 263 ТК РФ.

Код для отпуска зависит от того, по какой причине его взял работник.

Ниже вашему вниманию представлены коды, которые заносят в табель учета рабочего времени. Здесь сможете найти, каким кодом ставят административный отпуск без сохранения заработной платы или отпуск за свой счет в табеле.

Образцы кодов, заносимых в табель учёта рабочего времени:

Также см. “Как заполнять табель учета рабочего времени в рабочие и нерабочие дни в 2020 году“.

Отпуск в мае 2020 года

Отпуск в мае за свой счет до 2020 года брали, чтобы продлить майские каникулы. В 2020 году смысл подобного оказался утрачен для большинства трудящихся.

Читайте также  Новый список документов для авансового отчета в 2019 году

Напомним, что 6, 7 и 8 мая включены в период нерабочих оплачиваемых дней в связи с пандемией (см. указ Президента РФ от 28.04.2020). В течение их надлежит соблюдать режим самоизоляции.

О правилах переноса дней отпуска в связи с праздничными днями в мае 2020 читайте в статье «Что нужно знать про отпуск в мае 2020 года и его перенос»

Отпуск за свой счет в период карантина

Допустим, что вы заранее распланировали свои дела, но в планы на отпуск за свой счет вмешался коронавирус. Если вы, как работник, не просите о переносе отпуска, то ничего просто так менять не будут. Аналогично и с оплачиваемым отпуском.

Исходя из п. 2 письма Минтруда от 26.03.2020 № 14-4/10/П-2696, дни отпуска, которые попали на нерабочие президентские дни, не входят в число дней отпуска, и отпуск на эти дни не продлевается.

Так, если работнику с 15 апреля по 30 апреля был положен оформленный заранее отпуск, без его дополнительных действий отпуск не будут продлевать. Его признают израсходованным по общему порядку.

Итоги

В связи с пандемией коронавируса многие работодатели пытаются отправить своих сотрудников в вынужденные отпуска. Работник вправе войти в положение начальства и написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы в ущерб себе.

Но если подобная просьба работодателя не приемлема, сотрудник может отказаться и обратиться с соответствующей жалобой в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда, а так же в прокуратуру и суд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.