Автор:

Как получить пособие по безработице, в т. ч. из-за коронавируса и карантина

Выплата пособия безработным гражданам – это государственная мера и услуга. Её предоставляют людям, которые по закону признаны потерявшими работу. В связи со сложившейся ситуацией мирового масштаба – пандемией коронавируса – многие люди теряют работу, т. к. закрываются предприятия, приостанавливают работу предприниматели. Как и какую выплату получить людям, потерявшим работу? Узнаете из нашей статьи о пособии по безработице 2020 в коронавирус и карантин.

Также смотрите:

Признание безработным

В первую очередь необходимо понять, подходите ли вы под статус «потерявшего работу». Исходя из Закона «О занятости населения в РФ» от 19.04.1991 № 1032-1 (далее – Закон № 1032-1), а именно п. 1 ст. 3, безработными в Российской Федерации признают людей трудоспособного возраста, потерявших зарплату и источник дохода, а также зарегистрированных в службе занятости для выбора новой работы.

Службу занятости обыватели часто называют «биржа» или «биржа труда».

Как получить пособие по безработице

Чтобы безработному получить заветное пособие, надо выполнить ряд условий, о которых сейчас расскажем.

Во-первых, следует оформиться на бирже труда для поиска новой работы. Для этого нужно предоставить перечень документов в соответствии с п. 3 Правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, утвержденных постановлением Правительства РФ от 07.09.2012 № 891.

Человек, потерявший работу, представляет следующий пакет бумаг (согласно п. 2 ст. 3, ст. 5 Закона «О занятости населения в РФ», п. 4 Правил регистрации граждан в целях поиска новой работы):

  • паспорт российского гражданина или заменяющий его документ;
  • свою индивидуальную программу реабилитации как лица с ограниченными возможностями (её выдаёт специальная комиссия; это заключение о разрешенном характере и условиях труда (для граждан из числа инвалидов));
  • трудовую книжку или документ, ее заменяющий;
  • трудовой договор или контракт;
  • дипломы (свидетельства) о полученном образовании и квалификации;
  • справку о доходах, полученную от последнего работодателя;
  • документы, которые смогут подтвердить потерю работы или окончание военной службы в установленном законодательством РФ порядке;
  • документы о принадлежности к лицам предпенсионного возраста, инвалидам, одиноким и/или многодетным родителям, воспитывающим несовершеннолетних детей, детей-инвалидов.

Как встать на биржу

Следующий шаг – оформление на учет как безработного. Это происходит на бирже труда после признания человека как кандидата для поиска новой работы. Биржа в установленном законом порядке принимает решение о признании гражданина потерявшим работу или безработным.

Третье условие: в предписанные биржей сроки вы должны туда приходить для подбора подходящей работы. Служба занятости самостоятельно определяет сроки, когда повторно нужно прийти на биржу, но это не может быть чаще 2-х раз в месяц.

Согласно п. 13 и п. 18 Правил регистрации безработных граждан, о дате следующего подбора новой работы для приема службой занятости населения уведомляют письменно под роспись.

Заключительный этап – получение безработным пособия. Здесь правило такое: выплата безработным положена с первого дня регистрации таковыми.

Решение о признании бывшего работающего безработным биржа труда принимает в течение 11 дней с момента, как он предъявит полный пакет документов, необходимый для его оформления как безработного гражданина. Биржа труда должна ознакомить вас с таким решением.

Выплата пособия людям, оставшимся без работы, происходит за число дней фактической безработицы (п. 2 ст. 3, п. 3 ст. 31 Закона № 1032-1; п. 6, 7 и 10 Правил, утвержденных приказом Минтруда РФ от 22.02.2019 № 116н.

Размеры выплат пособий по безработице

Человек, признанный безработным, свое пособие получает ежемесячно, если проходит переоформление в сроки, установленные биржей труда, но не более 2-х раз в месяц (п. 6 ст. 31 Закона № 1032-1).

Размер пособия по безработице начисляют по общим правилам. Он зависит, прежде всего, от среднемесячного заработка гражданина, потерявшего работу (денежного содержания или довольствия бывшего военнослужащего) за последние 3 месяца на крайнем месте работы или военной службы. На основании п. 1 ст. 33 Закона № 1032-1, ч. 1 ст. 10 и ч. 1 ст. 11 Закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ, выплаты происходят в следующем порядке:

  • первые 3 месяца безработицы: 75% от дохода на последнем месте;
  • следующие 3 месяца: 60%.

Выплаты безработным производят в соответствии с п. 1 постановления Правительства РФ от 27.03.2020 № 346: максимальный размер пособия по безработице – 12 130 рублей, минимальный – 1500 рублей.

Особенности получения пособий по безработице в период коронавируса

В связи с признанием пандемии коронавируса COVID-19 постановку на учет безработных граждан – как для поиска подходящей работы, так и в качестве безработного – оформляют дистанционно.

Как получить пособие по безработице при карантине? Для этого надо отправить в электронной форме тот же пакет документов, что указан выше.

Документы отправляют в центр занятости населения вне зависимости от фактического места жительства или места пребывания в России. Для регистрации человека, который ищет новую работу, надо направить заявление в электронной форме.

Согласно пп. 1 – 4 и 10 Временных правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 08.04.2020 № 460 (далее – Временные правила), заявление можно сделать через сайт Госуслуг или в личном кабинете портала Роструда “Работа в России“. Дополнительные документы предоставлять не требуется, всю необходимую информацию центр занятости самостоятельно запрашивает в Пенсионном фонде.

Оплата пособия в период пандемии

Оплату безработным при карантине производят по п. 12 Временных правил:

  • с первого дня признания потерявшим работу – по различным уважительным причинам (кроме сокращения штата и ликвидации);
  • если человека уволили в связи с ликвидацией юрлица или закрытием ИП либо по сокращению – то с 1-го дня после истечения периода, за который сохранялся средний заработок (с зачетом выходного пособия).

Уволенным и признанным безработными гражданам с 01.03.2020 (кроме тех, кого уволили за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия), пособие по безработице за апрель, май и июнь 2020 года выплачивают в сумме 12 130 рублей.

Если же человек стал безработным в период установленного режима самоизоляции или в течение 30 дней со дня его окончания, компенсацию дают со дня увольнения либо прекращения деятельности, признаваемой в качестве занятости, независимо от факта назначения выплаты безработным в этот период, но не ранее 01.04.2020. Так, например, прописано в п. 21 указа московского мэра от 05.03.2020 № 12-УМ и п. 30 постановления губернатора Московской области от 12.03.2020 № 108-ПГ.

ВАЖНО!
Помимо федеральных выплат по безработице, есть еще и региональные. Доплату до установленной в регионе суммы получат те, кто в данном регионе зарегистрирован. Если человек фактически находится в другом регионе либо последнее место его работы расположено в другом регионе – не важно. Доплата к пособию по безработице будет произведена исходя из региона прописки.

Например, если гражданин зарегистрирован в Москве – его пособие с доплатой может составить 19 500 руб. (при выполнении всех условий по регистрации в качестве безработного из-за коронавируса). Если же гражданин прописан, к примеру, в Татарстане, хотя на последнем месте трудился в Москве, то ему заплатят не более 12 130 руб. Дело в том, что Татарстан только довел свои республиканские пособия до федерального МРОТ и никаких дополнительных выплат не предусмотрел.

Итоги

Подача пакета документов по безработице на бумаге требовала много времени и сил. Пандемия упростила отношения безработных с биржей труда.

Выплаты безработным увеличились. Минимальный размер должен быть не ниже федерального МРОТ. В некоторых регионах власти установили дополнительные компенсации своим безработным жителям.