Автор:

Оформление и оплата простоя по независящим причинам

Пандемия коронавируса в 2020 году плачевно отразилась на работе многих фирм и ИП. Работодатели предпринимают попытки оформления простоя вместо полной оплаты нерабочих дней. О том, как можно или нельзя это делать, узнаете из статьи. Помимо этого, найдете ответы на вопросы: как происходит оплата простоя по вине работодателя, а также, какая положена оплата простоя по независящим от работодателя причинам

Также смотрите:

Что такое простой по независящим причинам

Разберемся, что понимают под простоем. В соответствии с ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ, простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

Однако в законодательстве не указаны конкретные причины введения простоя и его сроки. При этом основания, с учетом которых вводят простой, должны быть зафиксированы документально. Также временный простой может возникнуть и по не зависящим от работника и работодателя причинам.

Простой может быть краткосрочным или же длительным. Однако он не может быть постоянным или объявленным на неопределенный срок. В то же время, срок простоя может быть продлен.

Оформление простоя

Закон не регламентирует твердый порядок оформления простоя. Тем не менее, любой простой на практике подтверждают приказом о простое и отмечают в табеле.

Если возникли причины, которые препятствуют выполнению трудовых функций работника, в соответствии с ч. 4 ст. 157 ТК РФ работник должен сообщить об этом своему непосредственному руководителю.

Работник может уведомить о возникшей проблеме в устной форме или же в письменном виде. Например, составив служебную записку. Руководитель работника фиксирует простой письменно. Например, оформляет акт о простое.

Далее на основании уведомлений от работников и их руководства работодатель принимает решение об объявлении простоя и закрепляет его приказом.

Обстоятельства, ставшие причиной простоя, могут зависеть от:

  • работодателя – тогда приостановку работы классифицируют как простой по вине работодателя;
  • работника – это тоже «виновный» простой, но уже из-за действий работника;
  • прочих факторов – на которые не в силах повлиять стороны трудовых отношений. Тогда говорят о простое по независящим причинам.

Оформление простоя по независящим причинам

Разберем пошаговую процедуру оформления простоя по независящим причинам.

При оформлении простоя по причинам, не зависящим от работника и работодателя, руководитель утверждает акт о простое по независящим причинам, образец которого прикреплен ниже:

Для документальной фиксации вынужденного простоя по независящим причинам издают приказ, форма которого произвольна. Этот приказ направлен не только на назначение ответственных лиц, но и на уведомление работников о введении простоя, его прекращении, определении очередности отправления отдельных работников в простой.

Кроме этого, такой приказ обычно содержит указания о внесении периода простоя в табель учета рабочего времени и об оплате.

Приказ на простой по независящим причинам: образец

Разберем структуру приказа о простое.

Для начала необходимо указать основание. То есть, причины простоя. Можно описать обстоятельства, препятствующие продолжению работы или указать пункт распорядительного документа, которым компании рекомендовано (предписано) приостановить работу.

Далее надо указать круг работников, кому объявлен простой (это могут быть все или часть сотрудников организации), и срок простоя (можно указать конкретные даты начала и окончания простоя или его введение до особого распоряжения).

Кроме этого, необходимо указать вид простоя – по независящим от работника и работодателя причинам, а также порядок оплаты простоя (об этом подробно рассказано далее).

Кроме вышеуказанного, в приказе о вынужденном простое по независящим причинам можно привести и другую информацию, которую работодатель сочтет необходимой.

Помимо этого, можно издать еще один приказ –  о введении простоя на продленный срок. Или же внести изменения в уже имеющийся.

С образцом приказа о простое по независящим причинам можете ознакомиться далее и скачать:

Уведомление о простое

Согласно п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 “О занятости населения в Российской Федерации” и п. 6 П\письма Роструда от 19.03.2012 № 395-6-1, работодатель должен уведомить центр занятости о введении простоя – в течение 3-х рабочих дней после принятия решения об том.

Уведомление о простое по независящим причинам или о простое по вине работодателя – обязательно. Если работодатель не уведомит службу занятости, ему может грозить предупреждение или административный штраф на основании ст. 19.7 КоАП РФ:

  • на граждан – в размере от 100 до 300 рублей;
  • на должностных лиц – от 300 до 500 рублей;
  • на юридических лиц — от 3000 до 5000 рублей.

Сотрудников уведомляют о простое обычно путем ознакомления с приказом (см. ст. 157 ТК РФ о простое по независящим причинам).

Оплата простоя

Перейдем к следующему шагу – оплата времени простоя.

Согласно ст. 157 ТК РФ «Оплата времени простоя», простой по вине сотрудника не оплачивают. Оплату же простоя по вине работодателя рассчитывают в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника.

Как же оплачивают вынужденный простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника? Оплата происходит в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

С образцом расчета простоя по независящим причинам можно ознакомиться далее:

При этом, согласно ч. 2 ст. 157 ТК РФ, во внутренних регламентах работодателя выплаты могут быть предусмотрены в большем размере.

Исходя из этого ясно, что оплата во время вынужденного простоя по независящим причинам происходит в размере минимум 2/3 тарифной ставки (оклада). Если же простой произошел по вине работников, его, к сожалению, оплачивать не должны.

Документирование периода простоя

Для того чтобы правильно рассчитать оплату простоя, следует достоверно зафиксировать время его начала и окончания. Для этого необходимо оформить:

  1. Акт о простое.
  2. Служебную записку от руководителя подразделения.
  3. Приказ об объявлении простоя.
  4. Проставить в табеле учета рабочего времени отметки периода.

Простой в табеле

После того, как приказ о простое издан, в табеле в учете рабочего времени делают запись о простое (формы Т-12 или Т-13, утв. постановлением Госкомстата РФ № 1).

Табель должен содержать обязательные реквизиты, согласно ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ “О бухгалтерском учете”.

Вынужденный простой организации по причине коронавируса

Когда мы разобрались, как оформлять простой по тем или иным причинам, разберемся с простоем во время неблагоприятной эпидемиологической ситуации в России в 2020 году из-за коронавируса и карантина.

Для лучшего понимания приведем разъяснения Роструда, опубликованные на портале «Онлайнинспекция.рф» в марте 2020 года.

На вопрос, можно ли отправить работников в простой в нерабочие дни, чиновники ответили так:

«Если невозможность работы явилась следствием принятия государственных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции, то простой можно квалифицировать как не зависящий от сторон. В этом случае приказ об объявлении простоя должен содержать ссылку на конкретную норму нормативного правового акта, которым введены такие меры».

Обратите внимание, что введение нерабочих дней по Указам Президента, по мнению чиновников, к государственным мерам, допускающим простой, не относится.

В теории ситуация, когда работодатель во время действия Указов о нерабочих днях может издать приказ о простое из-за коронавируса, выглядит так:

  1. Организация (или ИП) может продолжать работу в период действия ограничительных мер.
  2. Выполнение работниками трудовых функций стало невозможным в связи с государственными мерами по противодействию пандемии.
ПРИМЕР 1

Предприятие занимается изготовлением медицинского оборудования и инвентаря с использованием импортных материалов и комплектующих. В связи с закрытием границ РФ, новые материалы и комплектующие для производства не поставлены, запасы на складе закончились. Предприятие может объявить простой.

ПРИМЕР 2

Организация владеет гостиницей. Гостиничный бизнес не поименован в президентских указах как тот, которому разрешено продолжать работу при пандемии. Организация должна отправить работников на оплачиваемые нерабочие дни.

Объявить простой по независящим причинам нельзя. Платить работникам как за простой тоже нельзя. Поскольку это будет нарушением положений о нерабочих днях с сохранением зарплаты и приведет к недоплате работникам обещанных им по указам средств.

Итоги

Оформление и оплату вынужденного простоя по независящим причинам в период пандемии можно проводить при соблюдении требований указов о нерабочих днях.

Если по смыслу указов работодатель должен отправить работников на нерабочие дни с сохранением зарплаты, то оформлять это надо именно как нерабочие дни и платить зарплату.

Если работодатель имеет право продолжать деятельность в период коронавируса, но не может обеспечить работников всем необходимым для выполнения трудовых функций, то можно издавать приказ о простое.