Бухучет

Как правильно организовать и вести бухучёт, в т. ч. упрощённый. Регистры, счета и примеры проводок. Применение Плана счетов и ПБУ. Переход на новые ФСБУ. Учётная политика. Отражение хозяйственных операций в бухгалтерском учете.

Другие статьи в категории

Требования к инвентаризационной комиссии по новому стандарту бухучета

С 2025 года станет обязательным к применению новый стандарт бухгалтерского учета, который организации могут начать применять и ранее, – ФСБУ 28/2023 "Инвентаризация". К инвентаризационной комиссии он предъявляет ряд требований, которые должны знать руководители бизнеса, бухгалтеры и материально ответственные лица.
Подробнее

Когда проводить инвентаризацию обязательно

Руководители бизнеса, бухгалтеры и материально ответственные лица должны знать случаи проведения обязательной инвентаризации по ФСБУ 28/2023, который обязателен с 2025 года, но его можно начать применять и раньше. В этой статье приводим полный перечень оснований.
Подробнее

Что значит сальдо

Вообще сальдо – это термин общей бухгалтерии, связанный с бухгалтерскими счетами. Но с 2023 года в связи с введением уплаты налогов, сборов, страховых взносов на единый налоговый счет (ЕНС) он стал повсеместно общеупотребимым бухгалтерами и представителями бизнеса. В этой статье объясняем простыми словами, что значит сальдо.
Подробнее

Путевые листы в электронном виде с 1 марта 2023 года

На основании приказа № 390 Минтранса России от 28.09.2022 № 390 можно говорить о переходе на оформление электронных путевых листов с 2023 года. Обязательно это или нет и как их оформлять в электронном виде, узнаете из статьи.
Подробнее

Учитывать ликвидационную стоимость ОС станет проще

Экспертная группа по вопросам бухучета субъектов малого предпринимательства при Минфине России 18.10.2022 поддержала предложение об упрощении учета ликвидационной стоимости основных средств для малых предприятий.
Подробнее

Если начали применять ФСБУ 14/2022: правила перехода

С 2022 года в отношении бухгалтерского учета нематериальных активов и капитальных вложений в них организация может начать применение нового стандарта ФСБУ 14/2022 и изменений в ФСБУ 26/2020. Про переходный период и его положения рассказываем в статье на основе разъяснений и комментариев Минфина России.
Подробнее

Упрощённый бухучет нематериальных активов

С 2022 года действуют новые правила в отношении упрощенных способов ведения бухгалтерского учета нематериальных активов. Из этой статьи узнаете, как их правильно применять в отношении НМА и капитальных вложений в них.
Подробнее

Изменения в переоценке НМА

С 2022 года новый ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы» внёс изменения в порядок и правила переоценки НМА и в отношении переоценённой стоимости. Рассматриваем их в этой статье с учетом разъяснений и комментариев Минфина России.
Подробнее

Изменения в амортизации НМА

С 2022 года новый ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы» внёс изменения в правила амортизации НМА. В этой статье приводим обзор основных новшеств с учетом разъяснений и комментариев Минфина России.
Подробнее

Какие объекты в бухучете относить к НМА

С 2022 года новый ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы» уточнил признаки, характеризующие нематериальные активы для целей бухгалтерского учета. Как следствие, изменился ответ на вопрос, что относится к НМА. Про объекты нематериальных активов и новый подход к ним в бухучете рассказываем в этой статье.
Подробнее
Смотреть больше