Автор:

Оформление и оплата больничного листа при коронавирусе: особые временные правила 2020

Для правового регулирования оформления и оплаты больничных при коронавирусе 2020 Правительство России выпустило особые временные правила. В этой статье подробно рассматриваем новый порядок выдачи и оплаты больничного по карантину при коронавирусе.

Также смотрите:

Кому положен больничный в связи с коронавирусом

С 20 марта по 1 июля 2020 года оформление и оплату листков нетрудоспособности в случае карантина (самоизоляции) по причинам коронавируса 2020 регулируют Временные правила, утвержденным постановлением Правительства РФ от 18 марта 2020 года № 294 (Временные правила).

В случае появления недомогания даже при наличии больничного нужно вызвать врача.

Электронный больничный лист при карантине по коронавирусу удалённо могут взять:

  • те, кто вернулся из зарубежной поездки (без признаков заболевания, которые находятся в самоизоляции на карантине после возвращения из неблагополучных по коронавирусу государств);
  • совместно проживающие с ними лица.
СТАТИСТИКА
Как сообщил министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков, за первые 4 дня (с 20 по 24 марта 2020) в ФСС поступило 6700 заявок на оформление больничных удаленно. Большинство – жители Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, а также Свердловской области и Ханты-Мансийского автономного округа.

Общее правило оплаты листка нетрудоспособности при коронавирусе

Как только в России началась эпидемия коронавируса, один из депутатов предложил увеличить оплату по больничным для тех, кого работодатели отправят на карантин из-за коронавируса.

Однако Минтруд сразу разъяснил, что оплата больничного на карантине по причине коронавируса осуществляется в том же размере, что и при обычной болезни. То есть действует общий порядок.

Максимальный и минимальный размеры оплаты больничного ограничены законом. Но работодатель может принять решение о доплате. Например, до среднего заработка сотрудника.

Таким образом, сумму оплаты больничного по причине коронавируса рассчитывают по аналогии с обычным больничным. Но Владимир Путин решил дополнить этот подход.

Что предложил Президент

25 марта 2020 года состоялось обращение Владимира Путина к народу из-за коронавируса. Среди прочего, он отметил, что нужно поддержать тех, кто оказался на больничном или потерял работу.

Сейчас больничный рассчитывают исходя из:

  1. Стажа работника.
  2. Его зарплаты.

В результате сотрудники, прежде всего молодые, могут получать крайне ограниченные деньги при оплате больничного листа по стажу. Это, конечно, несправедливо.

В связи с этим, Путин предложил ввести новую норму: оплата по больничному листу должна рассчитываться исходя из суммы не менее 1 МРОТ в месяц.

С 1 января 2020 года МРОТ составляет 12 130 рублей.

Как отметил Президент, данная норма будет действовать до конца 2020 года. Затем Правительство РФ примет решение с учётом ситуации с коронавирусом.

Особый порядок

Еще раз напомним, что утверждённые Правительством России Временные правила для больничных из-за коронавируса, действуют с 20 марта по 1 июля 2020 года.

Данные правила распространяются на застрахованных лиц в системе ФСС, прибывших в Россию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусной инфекцией, а также на проживающих совместно с ними застрахованных лиц.

Суть в том, что деньги находящимся на таком больничном гражданам перечисляют авансом. То есть до закрытия ими листка нетрудоспособности. Чтобы находящиеся под карантином не теряли своего дохода.

С марта 2020 года медицинские организации вправе дистанционно оформлять больничные гражданам, вернувшимся из стран, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом. Лист нетрудоспособности можно выписать без очного осмотра пациента при наличии документов, подтверждающих пребывание на территории таких стран.

Если медорганизация выдала больничный на основании очной экспертизы временной нетрудоспособности (например, осмотр фельдшером скорой помощи), она не позднее следующего рабочего дня передаёт в ФСС сведения о выдаче электронного литка временной нетрудоспособности.

Такие граждане могут удалённо оформить электронный больничный посредством личного кабинета на сайте ФСС, доступ к которому обеспечивает ЕСИА (единая система идентификации и аутентификации).

Как оформить больничный из-за коронавируса

Нужно выполнить следующие действия:

1. Зайти на официальный сайт Фонда соцстраха (главная страница) fss.ru.

2. Заполнить заявление.

3. Приложить фото документов (подтверждающих выезд из России).

ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Подать заявление на выдачу электронного больничного листа в случае карантина по коронавирусу в личном кабинете застрахованного лица на сайте ФСС можно только при наличии подтвержденной учетной записи в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) (п. 6 Постановления № 294).

Больничный формируется сразу на 14 дней на основании заявления застрахованного лица и приложенных документов.

Подробнее весь механизм ФСС изложил в видеоролике:

Что дальше

Затем ФСС передает информацию в медорганизацию, которая формирует электронный листок временной нетрудоспособности. Затем Фонд получает от поликлиники данные о больничном и идентифицирует работодателя-страхователя (например, через ПФР по СНИЛС).

Когда работодатель найден, ФСС запрашивает у него сведения для назначения и выплаты больничного пособия. Страхователь должен оперативно представить нужные сведения (по аналогии с пилотным проектом ФСС «Прямые выплаты») в течение 2-х рабочих дней:

  • с даты получения запроса от ФСС;
  • с даты, когда работник сообщил номер электронного больничного.

Далее ФСС за свой счёт оплачивает больничный в связи с коронавирусом.

Как выдают больничный при коронавирусе

Согласно Временным правилам, застрахованное лицо должно направить через личный кабинет на сайте ФСС заявление о выдаче электронного больничного и некоторые документы для назначения пособия и его оплаты. Причём заявление можно подать и за не зарегистрированное на сайте госуслуг лицо, но только с его согласия.

В заявление нужно указать:

  • Ф.И.О.;
  • дату рождения;
  • адрес места жительства или пребывания;
  • СНИЛС;
  • номер полиса ОМС;
  • номер и дату выдачи загранпаспорта;
  • согласие совместно проживающего лица, не зарегистрированного на сайте госуслуг, на подачу заявления от его имени;
  • иные подтверждения факта совместного проживания.

Приложить нужно следующее (сканы или фото):

  • электронные образы первого листа загранпаспорта с фотографией, а также страниц с отметками о пересечении госграницы РФ;
  • электронный билет, электронный образ проездного документа либо иных документов, которые подтверждают, что физлицо было на территории иностранного государства;
  • электронные образы документов о совместном проживании с теми, кто вернулся из стран, где коронавирус.

Когда выплатят пособие

Оплату больничного листа при карантине в связи с коронавирусом ФСС производит в следующие сроки:

  • за первые 7 календарных дней временной нетрудоспособности – в течение 1 рабочего дня со дня получения от работодателя документов (сведений), необходимых для назначения и выплаты пособия (но не позднее окончания 7-го календарного дня больничного);
  • за последующие календарные дни нетрудоспособности – в течение 1 календарного дня со дня её окончания.