Обучение по охране труда на микропредприятиях: особенности с 2022 года

С 1 сентября 2022 года действуют новые порядок и правила обучения и проверки знаний требований охраны труда, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464. Среди прочего, этот документ установил особенности с 2022 года обучения по охране труда на микропредприятиях. Разбираем их в этой статье.

Новый регламент

С 1 марта 2022 года в ТК РФ произошли масштабные изменения в части охраны труда работников и по всем вопросам, связанным с этим. Многие нормы были соответствующим образом дополнены, скорректированы, введены новые статьи.

Подробнее см. «Охрана труда с 1 марта 2022 года: обзор новых правил и изменений».

Как было сказано, порядок и правила обучения и проверки знаний требований охраны труда с 1 сентября 2022 года устанавливает постановление Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 (далее – Постановление № 2464).

Его разд. X содержит особенности организации обучения по охране труда на микропредприятиях.

Критерии микропредприятия:

  • среднесписочная численность – не более 15 человек;
  • доход – не более 120 млн руб.;
  • структура уставного капитала – минимум 51% в ООО у физлиц или организаций МСП. Доля не МСП – не более 49%. Доля государства, регионов или НКО – 25% (т. е. ограничения те же, что для малых предприятий).

Подробнее см. «Новый регламент порядка обучения и проверки знаний охраны труда: обзор Постановления № 2464 от 24.12.2021».

Обязательное обучение на стороне

Согласно п. 44 Постановления № 2464, лицо, назначенное на микропредприятии работодателем для проведения проверки знания требований охраны труда, проходит обучение в организации или у ИП, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда.

Комиссия не нужна

Проверку знания работником требований охраны труда на микропредприятии может проводить лицо, назначенное работодателем. То есть формировать комиссию по проверке знания по охраны труда необязательно.

Только вместе с инструктажем

Работодатели-микропредприятия могут проводить обучение требованиям охраны труда, оказанию первой помощи, использованию и применению средств индивидуальной защиты только в ходе инструктажа по охране труда на рабочем месте.

Также см. «Инструктажи по охране труда: как проводить с 1 сентября 2022 года».

В случае выполнения работ повышенной опасности на микропредприятии обучение проводят отдельной программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности.

Также см. «Какой должна быть программа обучения по охране труда с 2022 года».

Сколько работников обучать: критерии

Решение о проведении обучения по охране труда в ходе инструктажа на рабочем месте принимает работодатель с учетом установленного в таблице из Приложения № 4 к Постановлению № 2464 минимального количества работников, подлежащих обучению требованиям охраны труда в организации или у ИП, оказывающих такие образовательные услуги. При этом имеют знание 2 фактора:

  • среднесписочная численность;
  • категория риска, присвоенная организации.

Подробнее см. «Сколько работников должны обучаться охране труда на стороне с 2022 года».

Право совместить инструктажи

Микропредприятие вправе совместить проведение с работником вводного инструктажа по охране труда и инструктажа по охране труда на рабочем месте.

Оформление инструктажей

Для всех видов инструктажа по охране труда микропредприятию можно вести единый документ регистрации их проведения.

Виды инструктаж по охране труда с 01.09.2022:

  • вводный;
  • на рабочем месте – первичный, повторный и внеплановый;
  • целевой.

Кто проводит инструктаж

Все виды инструктажа по охране труда (кроме целевого, проводимого по наряду-допуску), могут проводить:

  • специалисты служб охраны труда;
  • иные уполномоченные работники, на которых приказом работодателя возложены такие обязанности.

Но по закону у работодателя может не быть отдельной службы или специалиста по охране труда (ст. 223 ТК РФ). Тогда проводить указанные виды инструктажа по охране труда может:

  • лично работодатель-ИП;
  • руководитель организации;
  • другой уполномоченный работодателем работник;
  • либо сторонняя организация/ИП, оказывающие по гражданско-правовому договору таки услуги.