Автор:

Могут ли уволить в карантин во время коронавируса

Многие работники в период нерабочих дней в марте-апреле 2020 года беспокоятся, чтобы их не уволили в карантин из-за коронавируса и сразу после него. В этой консультации разбираем законность увольнения во время карантина и в принципе в связи с коронавирусной инфекцией.

Также смотрите:

Что сказал Мишустин об увольнениях в коронавирус

В конце марта 2020 года председатель Правительства России Михаил Мишустин предостерег предприятия от увольнений на фоне коронавируса:

«Увольнение, даже в нынешней не очень простой ситуации, должно быть крайней мерой. Если у кого-то возникнет соблазн воспользоваться шумихой вокруг коронавируса и решить свои текущие проблемы за счет сокращения персонала, такие предприятия будут, соответственно, проверять трудовая инспекция, Федеральная налоговая служба и прокуратура.»

Мишустин также заверил, что аналогичным образом власти будут поступать в случае жалоб на задержку выплаты зарплаты.

Что говорит закон

Главная загвоздка в том, что в трудовое законодательство не внесено никаких изменений и дополнений, прямо устанавливающих запрет на увольнение в карантин из-за коронавируса и вообще в связи с коронавирусом. Прежде всего, речь идёт о главе 13 ТК РФ «Прекращение трудового договора».

Указ Президента РФ от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», а также принятый в дополнение к нему Указ от 02.04.2020 № 239 с мерами по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением коронавирусной инфекции тоже не содержат никаких уточнений относительно того, имеют ли право уволить в карантин в период коронавируса. В них только указано на сохранение за работниками заработной платы в нерабочие дни из-за коронавируса.

Президентские указы о нерабочем апреле 2020 не включают в себя запрет на увольнение сотрудников.

21 марта 2020 года М. Мишустин провёл совещание по экономическим вопросам. По его итогам было принято поручение Правительства РФ от 23.03.2020. В частности, оно включает следующие решения и даёт поручения:

  1. Минтруду и Минюсту России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти представить предложения (при необходимости – с проектами нормативных актов), направленные на недопущение необоснованных увольнений работников по причинам, прямо или косвенно связанным с мерами, принимаемыми в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, и привлечение соответствующих работодателей к ответственности.
  2. Минтруду и ФНС России усилить контроль за обращениями граждан по возникающим конфликтным ситуациям на рынке труда, в том числе прямо или косвенно связанным с мерами, принимаемыми в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции, и в случае установления фактов невыплаты (несвоевременной выплаты) заработной платы или увольнения работника обеспечить проведение внеплановых проверок соответствующих работодателей.

Контроль за увольнениями

Из письма ФНС России от 25.03.2020 № СД-18-2/380 известно, что Налоговая служба усилила контроль за обращениями граждан о невыплате (несвоевременной выплате) зарплаты или увольнениях.

Налоговые органы будут осуществлять контрольно-аналитические мероприятия в отношении работодателей. Кроме того, такие обращения незамедлительно направляются в государственную инспекцию труда (ГИТ).

Кроме того, на основании Рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по действиям социальных партнеров, работников и работодателей в условиях предотвращения распространения коронавирусной инфекции в РФ (утв. Минтрудом, РСПП и ФНПР), органы занятости ведут оперативный мониторинг увольнения работников, находящихся на карантине.

Для этого внесены дополнения в ряд отчётных форм и в рекомендации по их заполнению. В них, в частности, включены сведения о работниках, уволенных с начала высвобождения или предполагаемых к увольнению в связи с введением карантина.

Позиция Минтруда

Минтруд России в информации от 02.04.2020 привёл вопросы-ответы по организации работы и соблюдению прав работников в период нерабочей недели (дней).

Согласно им, в случае принуждения работника организации, не относящейся к категориям, которые должны работать на этой неделе, исполнять трудовые обязанности под угрозой сокращения заработной платы или увольнения – необходимо сообщить в инспекцию труда.

Также Минтруд ответил на прямой вопрос, можно ли уволить в период действия Указа Президента и как оформлять.

Вот дословный ответ:

«В организациях, на которые распространяется режим нерабочих дней, и работники не работают, оформление прекращения трудовых отношений в этот период также не осуществляется.

В период действия Указов о нерабочих днях для неработающих сотрудников расторжение трудовых договоров возможно только по инициативе работника (по собственному желанию), если работодатель готов принять это заявление (например, отдел кадров работает удаленно), по соглашению сторон, а также в связи с истечением в этот период срочных трудовых договоров.»

Из первого абзаца делаем вывод, что оформить приказ об увольнении нерабочим для организации днём НЕЛЬЗЯ.

Позиция Ростуда

Это ведомство тоже выпустило свои вопросы-ответы по трудовым ситуациям в период кампании по противодействию распространению коронавируса. И вот, что Роструд говорит об увольнении.

Ситуация 1

Работодатель предлагает «по-хорошему» написать заявление на увольнение по собственному желанию, мотивируя это тем, что не сможет выплачивать зарплату без выполнения нормы работы в период нерабочей недели (дней).

Решение

Любое увольнение можно назвать «увольнением по статье». Основания для расторжения трудового договора перечислены в ст. 77-84 ТК РФ.

Увольнение по собственному желанию возможно лишь по собственному волеизъявлению работника посредством написания заявления на увольнение.

Факт написания заявления на увольнение по понуждению работодателя может быть рассмотрен судом. В этом случае работник обязан доказать факт такого понуждения.

По вопросам увольнения работник имеет право обратиться в суд течение 1 месяца со дня (ст. 392 ТК РФ):

  • вручения ему копии приказа об увольнении;
  • выдачи трудовой книжки или предоставления в связи с увольнением сведений о трудовой деятельности у работодателя по последнему месту работы.

Ситуация 2

При обращении в медпункт предприятия с возможными симптомами коронавируса работодатель принял меры по увольнению задним числом и выплате небольшой компенсации. Правомерны ли его действия?

Решение

Такое увольнение – прямое нарушение прав работника. Он имеет полное право обратиться в суд.

Если работника уволили задним числом без законных оснований, он вправе не подавать заявление на увольнение и не подписывать соответствующего приказа.

Для начала стоит обратиться в профсоюз компании либо комиссию по трудовым спорам. Если работодатель не хочет выполнять предписания этих органов, необходимо обратиться с заявлением в суд.

По решению суда работника должны восстановить в должности, а также выплатить средний заработок за всё время до дня восстановления. Помимо этого, работнику судом может быть предусмотрена выплата морального ущерба.

Что делать и куда обращаться

В случае попытки работодателя уволить сотрудника в период карантина из-за коронавируса, можно смело обращаться в ГИТ, а также в прокуратуру. Такие дела на особом контроле.

Кроме того, на сайте Роструда онлайнинспекция.рф работники могут:

  • сообщить о несоблюдении работодателем их трудовых прав, направив заявление в инспекцию труда;
  • получить онлайн-консультацию о порядке применения трудового законодательства, в т. ч. в период коронавируса.

Также здесь развёрнут специальный сервис «Коронавирус горячая линия». Благодаря ему, сотрудники и работодатели могут найти интересующую их информацию, получить консультацию.

Обращения связанные с коронавирусной инфекцией, Роструд рассматривает в течении одного дня!

ИМЕЙТЕ В ВИДУ!
В период карантина уволить сотрудника за прогулы работодатель не может. Точно так же он не может заставить его пойти в отпуск за свой счет.

Выводы

Отсутствие прибыли у компании, пострадавшей из-за коронавируса, – это не повод для расторжения трудового договора с сотрудниками. Уволить работодатель может только по основаниям, прямо предусмотренным ТК РФ.

Оформить увольнение в период официальных нерабочих дней нельзя. Однако это не мешает работодателю провести увольнение по окончании карантина из-за коронавируса.

Если работодатель всё-таки уволил или сократил сотрудников в нерабочий период карантина при коронавирусе, на наш взгляд, такие решения легко оспорить в суде в силу самой сложившейся обстановки.

Запрещены только необоснованные увольнения работников. То есть по причинам, прямо или косвенно связанным с мерами противодействия распространению коронавирусной инфекции.

На практике работодателю будет сложно доказать, что увольнение произошло не из-за коронавируса, а по другой веской причине.