Автор:

Порядок и условия отстранения от работы, в т. ч. в карантин из-за коронавируса

Отстранение от работы сотрудников наниматель делает в строго оговоренных законом случаях и с четким соблюдением процедуры документального оформления. Временное недопущение к рабочему месту при определенных условиях – это прямая обязанность работодателя. Особенно актуальным данный вопрос стал в свете возникшей пандемии коронавируса.

Также смотрите:

Что такое отстранение от работы и как оно регулируется

Под отстранением от работы понимают временное недопущение сотрудника к исполнению своих обязанностей, вызванное наличием определенных законом обстоятельств.

Подобное ограничение носит временный характер и прекращается после того, как причина его применения будет устранена.

Порядок отстранения от выполнения трудовых обязанностей закреплен в ст. 76 ТК РФ. Его применяют по решению работодателя либо уполномоченных органов и должностных лиц.

Законодательство обязывает работодателя не допускать сотрудников к рабочему месту при наличии установленного перечня причин. Таким образом, у работодателя нет права выбора в данном вопросе: если имеет место факт, при котором, согласно нормативным актам, нужно ограничить доступ гражданина к работе, наниматель должен это сделать. Наличие смягчающих, уважительных причин, по которым возникли препятствующие работе обстоятельства, в подобных случаях не играют никакой роли.

ВАЖНО!
Последующий допуск к работе должен произойти сразу после того, как устранены обстоятельства, препятствующие выполнению трудовых обязанностей. То есть, срок отстранения ограничен датой прекращения действия вызвавших его фактов.

Каковы основания для отстранения

Список причин, которые требуют от нанимателя не допускать сотрудника к его рабочему месту, закреплен в ч. 1 ст. 76 ТК РФ. Он включает в себя следующие ситуации:

  • явка на работу сотрудника, находящегося под воздействием алкогольных, наркотических или токсичных веществ;
  • непрохождение работником медосмотра, инструктажей по технике безопасности, охране труда – независимо от причин;
  • при наличии медицинского заключения о наличии у сотрудника противопоказаний к выполнению работ;
  • в случае окончания периода актуальности либо прекращения действия разрешительных документов, дающих сотруднику право на выполнение определенных действий (водительских прав, лицензий, прав на ношение оружия, удостоверения на допуск к обслуживанию оборудования и т. п.);
  • по предписанию уполномоченных органов власти и должностных лиц.

Этот перечень – не закрытый, так как есть специальные основания для отстранения, закрепленные в различных иных нормативных актах. Например:

  • статья 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” разрешает не допускать на рабочее место носителей возбудителей инфекционных заболеваний;
  • статья 114 УПК РФ допускает ограничение в части выходов на работу по решению судьи подозреваемых или обвиняемых в уголовном преступлении.
ВАЖНО!
Случай отстранения сотрудника по инициативе компании, но по не оговоренным в законодательстве причинам, может быть признан в суде незаконным. В результате он будет квалифицирован как вынужденный прогул, а работодателя обяжут выплатить за этот период зарплату. Кроме того, он понесет ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.

Как оформляют и оплачивают отстранение от работы

Документальное оформление недопущения к работе зависит от обстоятельств, которые стали его причиной. Если это действия/бездействия работника (например, состояние алкогольного опьянения), этот факт нужно документально зафиксировать:

  1. Составить акт, подписанный несколькими коллегами (например, собранной для этого комиссией).
  2. Направить сотрудника на мед. освидетельствование.
  3. Получить объяснения сотрудника.

То есть, первым делом нужно получить документ-основание для издания приказа об отстранении. Это необходимо на случай последующего оспаривания сотрудником законности факта недопущения его к работе.

По общему правилу отстранение оформляют приказом произвольной формы. В нем обязательно указывают:

  • Ф.И.О., должность сотрудника, наименование подразделения, где он трудится;
  • причину прекращения допуска к рабочему месту;
  • срок отстранения (как правило, указывают не фиксированной датой, а описанием обстоятельств, устранение которых необходимо для снятия ограничения);
  • если сотруднику запрещено выполнять только часть трудовых функций, нужно перечислить их отдельно.

Также указывают, будет ли начислена сотруднику зарплата в периоде отстранения.

Возможно указание на документ, в котором зафиксирована причина совершения работодателем ограничительных действий.

Сотрудника обязательно знакомят с приказом под роспись.

Далее можно по прямой ссылке  бесплатно скачать образец приказа об отстранении от работы .

По общему правилу отстранение от работы с оплатой законодательством не предусмотрено: зарплату за этот период не выплачивают (ч. 3 ст. 76 ТК РФ). Однако возможны исключения в соответствии с нормами ТК РФ и иных нормативных актов.

ПРИМЕР
Когда сотрудник не прошел медосмотр по вине работодателя, период отстранения оплачивают как простой по инициативе нанимателя – в размере 2/3 среднего заработка (ст. 157 ТК РФ).

В табеле в зависимости от того, оплачивается или нет период отстранения, проставляют отметки:

  • буквенный шифр «НБ» или цифровой код 35 – в случае отстранения по требованию законодательства без оплаты;
  • буквенный шифр «НО» или цифровой код 34 – в случае отстранения по требованию законодательства с оплатой.

Можно ли отстранить от работы в связи с коронавирусом (карантином)

Сложившаяся из-за коронавируса ситуация как в России, так и в мире довольно специфична. Вместе с тем в нормативных актах РФ, принятых в связи с новой инфекцией, предусмотрено отстранение от работы из-за коронавируса в случае:

  • помещения под карантин;
  • выявления симптомов заболевания.

На основании п. 25 постановления Правительства РФ от 30.12.2003 № 794, решениями как федеральных, так и региональных властей может быть утвержден перечень мер по обеспечению защиты населения от чрезвычайной ситуации.

В тех регионах, где принят региональный документ по противодействию распространению инфекции, как правило, закреплена возможность недопуска к рабочему месту граждан, прибывших из государств с неблагоприятной ситуацией по коронавирусу или в связи с выявлением его признаков (например, п. 8.4 указа мэра Москвы “О введении режима повышенной готовности” № 12-УМ от 05.03.2020).

В продолжающих работать организациях проводят измерение температуры при входе. Если у сотрудника выявлены симптомы заболевания (повышенная температура, кашель, слабость):

  1. Об этом составляют акт.
  2. Формируют приказ об отстранении его от работы (см. образец выше). В нем указывают, что сотруднику необходимо обратится к врачу.
  3. Работодатель за свой счет организует доставку сотрудника домой (такси, служебный транспорт).
  4. Позднее можно проконтролировать, обратился ли сотрудник за медицинской помощью.

По общим правилам оплата отстранения от работы из-за коронавируса нормативными актами не предусмотрена. Однако если сотрудник обратится к врачу, ему при необходимости будет выписан больничный.

ВАЖНО!

Для периода карантина есть больничный, который оплатит ФСС на основании Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина (утв. постановлением Правительства РФ от 18.03.2020 № 294).

За период нахождения на карантинном больничном работник получит пособие по временной нетрудоспособности:

  • за первые 7 суток больничного – в течение 1 дня после получения ФСС сведений для назначения пособия, но не позднее окончания 7-го дня нетрудоспособности;
  • за остальные дни (максимум 14) – в течение 1 суток после закрытия больничного.

Допуск к работе после окончания больничного тоже лучше оформить приказом.

Подводим итоги

Отстранение от работы – это обязанность, а не право работодателя. Он должен не допускать сотрудника на рабочее место в случае появления прописанных в законе обстоятельств. К таковым относят и появление на работе с симптомами заболевания коронавирусом, и необходимость выдержать карантин.

Правильное документальное оформление – важная составляющая недопуска к работе. Сам приказ об отстранении нужно издавать строго на основании документа, фиксирующего причину недопуска. Это может быть, например, акт о появлении на работе с симптомами заболевания, результаты медицинского освидетельствования и т. п.