Как сделать отменяющую СЗВ-ТД

Многие кадровики и бухгалтеры думают, что сделать отмену мероприятия в отчёте СЗВ-ТД можно по аналогии с заполнением отменяющей формы СЗВ-М. Однако это не так. В этой статье рассказываем, как отменить мероприятие в СЗВ-ТД.

Также смотрите:

Где признак отмены в СЗВ-ТД

Форма отчета работодателя СЗВ-ТД под названием «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица» для сдачи в Пенсионный фонд утверждена постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 № 730п (далее – Постановление № 730п), а порядок её заполнения – Приложением 2.

Если ранее работодатель сдал неправильные сведения о трудовой деятельности сотрудника, для проставления признака отмены кадрового мероприятия предназначена последняя графа 10 «Признак отмены записи сведений о приеме, переводе, увольнении»:

Как заполнить отменяющую СЗВ-ТД

Согласно п. 2.6 правил заполнения формы СЗВ-ТД, если нужно отменить запись в ранее представленных сведениях о трудовой деятельности по зарегистрированному лицу, работодатель сдаёт СЗВ-ТД, заполненную в полном соответствии с первоначальными сведениями, которые требуется отменить.

При этом в графе 10 «Признак отмены записи сведений о приеме, переводе, увольнении» проставляют знак «X».

Как поясняет ПФР в информации «Электронная трудовая книжка (ЭТК)», если сведения о трудовой деятельности работника были отменены, то полностью заполняют графы с 1 по 10 и в графе 10 «Признак отмены записи сведений о приеме, переводе, увольнении» проставляют «X».

Если ПФР не увидит исходные сведения для отменяемого мероприятия, то по этому работнику он не примет отменяющий отчет СЗВ-ТД.

Пример заполнения отменяющей СЗВ-ТД

Допустим, что бухгалтер ведёт несколько юридических лиц и по ошибке в отчет СЗВ-ТД за апрель 2020 включила лишнее физлицо, взятое на работу в бухгалтерию (работника другой организации).

Читайте также  Скачать бланк формы СТД-Р для выдачи работнику

Далее показан образец заполнения отмены мероприятия в табличной части формы СЗВ-ТД.

Как видно, никакие идентификаторы или коды отменяемого кадрового мероприятия проставлять не нужно.

Как таковой, даты отмены кадрового мероприятия в СЗВ-ТД нет. Просто ставьте под таблицей дату заполнения отменяющего отчета СЗВ-ТД.

Если нужно только исправить

Если нужно не отменить, а скорректировать (исправить) ранее представленные сведения о трудовой деятельности по работнику, необходимо:

  • отменить ранее поданные данные согласно вышеописанному порядку;
  • в следующей строке заполнить скорректированные (исправленные) сведения.

Как поясняет ПФР в информации «Электронная трудовая книжка (ЭТК)», если сведения были скорректированы (исправлены), то в форме отражают как отмененные сведения с заполненной графой 10 «Признак отмены записи сведений о приеме, переводе, увольнении», так и скорректированные (исправленные) данные.

Как подать отменяющую СЗВ-ТД

Как следует из п. 1.4 Постановления № 730п, форму СЗВ-ТД заполняют и представляют в территориальный орган ПФР, в том числе в случае отмены ранее произведенных кадровых мероприятий.

Поэтому в отношении отменяющей СЗВ-ТД действует общий порядок отправки в ПФР.

Отмена сведений о заявлениях

В случае необходимости отмены ранее представленных сведений о подаче заявлений о продолжении ведения бумажной трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности:

  • в соответствующей строке приводят ранее указанную дату;
  • в поле «Признак отмены» проставляют знак «X».
ПРИМЕР

Работник принят на работу 1 декабря 2017 года. Переведен на другую работу с 20 января 2020 года. Работодателем было ошибочно поданы сведения о подаче 15 июля 2020 года заявления о продолжении ведения трудовой книжки. Как отменить неверную запись?

Перед таблицей нужно проставить дату подачи заявления и справа в окошке – знак «Х». В табличной части ничего заполнять не нужно.

Читайте также  Работодатель не отпускает в ежегодный отпуск: как действовать

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.