СЗВ-ТД: что нужно знать про новый ежемесячный отчёт в ПФР для работодателей с 2020 года

В связи с переходом на электронные трудовые книжки Пенсионный фонд России разработал новый отчет СЗВ-ТД с 2020 года. Из этой статьи вы узнаете про официальную форму этого бланка (можно скачать), а также кто, когда, куда и с какого периода должен сдавать данную отчётность. Также приводим образец заполнения СЗВ-ТД в 2020 году.

Также смотрите:

Причины появления новой отчётности

В середине 2019 года ПФР в связи с введением в России электронных трудовых книжек начал готовить новую отчётную форму под названием СЗВ-ТД (не путать с СТД-Р). Она утверждена постановлением правления ПФР от 25.12.2019 № 730п, которое вступило в силу с 4 февраля 2020 года.

Одновременно Правительство РФ внесло в Госдуму 3 законопроекта, которые установили возможность ведения сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде. Они содержат поправки в Трудовой кодекс РФ, в Закон об индивидуальном (персонифицированном) учете от 01.04.1996 № 27-ФЗ и в КоАП РФ.

Подробнее об этом см. «Минтруд разработал 3 законопроекта о переходе на электронные трудовые книжки: обзор».

Учет всех основных кадровых изменений на каждом предприятии обобщают сотрудники Пенсионного фонда. Но чтобы у них были все необходимые сведения и ПФР мог их персонифицировать по каждому сотруднику, работодателей обязали сдавать с 2020 года новый ежемесячный отчет СЗВ-ТД (постановление Правления ПФР “Об утверждении формы и формата сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица, а также порядка ее заполнения”).

Пенсионному фонду нужно как можно больше информации о стаже. Поэтому соответствующие данные с 2020 года вносят на индивидуальный лицевой счет застрахованного лица.

Все сведения о трудовой деятельности с 2020 года можно получить:

  • из Пенсионного фонда;
  • в МФЦ («Мои документы»);
  • на сайте госуслуг;
  • у последнего работодателя.

Кто сдает отчет СЗВ-ТД

С 1 января 2020 года для работодателя-страхователя (юрлицо/ИП) введена обязанность представлять в информационную систему ПФР сведения о трудовой деятельности застрахованных лиц. А точнее – обо всех основных кадровых изменениях, имеющих юридическое значение.

Читайте также  Печать в трудовой книжке

Для этого индивидуальный лицевой счёт (ИЛС) в ПФР каждого работника дополнен разделом «Сведения о трудовой деятельности». Он включает данные:

  • о месте работы;
  • выполняемой работе;
  • периодах работы (приём, наименование должности/работы/специальности/профессии с указанием (при наличии) квалификации (разряда, класса, категории, уровня квалификации));
  • переводах на другую работу;
  • увольнении и основаниях прекращения трудового договора;
  • соответствующих документах – основаниях для оформления указанных изменений в трудовых отношениях.

Таким образом, вот кто должен сдавать СЗВ-ТД – это все работодатели. Они же – страхователи в системе ПФР.

Также см. «Как ПФР ведёт лицевой счет пенсионера и его пенсии».

ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Если вы заключили хотя бы один трудовой договор, то обязаны с 2020 года сдавать отчет СЗВ-ТД. В него включают каждое застрахованное лицо, с кем есть трудовые отношения.

Бланк отчета

Официальное название формы СЗВ-ТД – «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица».

Выглядит образец СЗВ-ТД 2020 года так:

С нашего сайта  бесплатно скачать бланк СЗВ-ТД 2020  можно по прямой ссылке здесь:

Как видно, при заполнении формы СЗВ-ТД нужно указывать:

  • наименование страхователя (допустимо на латинице);
  • регистрационный номер страхователя в ПФР;
  • ИНН и КПП работодателя;
  • отчётный период;
  • календарный год;
  • персональные данные физлица (Ф.И.О.), с которым есть или были в отчётном месяце трудовые отношения;
  • сведения о приеме на работу с указанием (при наличии) структурного подразделения страхователя;
  • СНИЛС;
  • наименование должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации (разряда, класса, категории, уровня квалификации) (при наличии);
  • дата кадрового события;
  • сведения о переводах на другую работу;
  • сведения об увольнении, основаниях прекращения трудового договора;
  • данные приказа (распоряжения) иного решения или документа страхователя, являющегося основанием для оформления трудовых отношений (название, номер, дата).
Изначально ПФР также подготовил форму СЗИ-ТД под названием «Сведения о трудовой деятельности работника». Этот документ-справку должен был формировать сам ПФР по запросу граждан на основе данных, переданных его работодателем (работодателями). Однако позже взамен её Минтруд решил утвердить форму СТД-Р со сведениями о трудовой деятельности для тех, кто отказался от бумажной трудовой книжки.

Сроки

Важно, что сведения о трудовой деятельности в СЗВ-ТД нужно приводить за период работы, начиная с 1 января 2020 года. Задним числом ничего указывать не нужно.

Читайте также  Нестраховые периоды в больничном: о чем не забыть

Теперь о том, с какого периода СЗВ-ТД нужно отправлять в Пенсионный фонд. Новый ежемесячный отчет в ПФР по форме СЗВ-ТД для работодателей со сведениями о трудовой деятельности работодатели подают:

  • с 1 января 2020 года;
  • каждый месяц;
  • не позднее 15-го числа месяца, идущего за отчётным.

Таким образом, первый отчётный месяц – это январь 2020 года, а сроки те же, что при сдаче СЗВ-М.

Впервые представить СЗВ-ТД за январь 2020 года нужно не позднее 17 февраля 2020 года (15.02 – суббота, выходной день).

Сведения в случаях приёма на работу или увольнения нужно представлять в ПФР не позднее 1 рабочего дня, идущего за днём издания документа, служащего основанием для взятия на работу или увольнения (обычно это приказ руководителя). Это правило должно было заработать с 1 января 2021 года, но введение в действие с апреля 2020 года (!) из-за коронавируса и карантина.

Форма подачи

Рассматриваемый отчет СЗВ-ТД нужно сдавать в дополнение к СЗВ-М. Поэтому форма сдачи – только в электронном виде, если отчет подаёте на 25 человек и больше.

Соответственно, ПФР подготовил электронный формат для отправки нового отчета.

Форму нужно заверять подписью руководителя или доверенного лица и печатью организации (при ее наличии).

Заполнение формы

Оформить бланк СЗВ-ТД достаточно просто. Единственное, в графе 4 «Вид мероприятия (прием, перевод, увольнение)» надо проставлять следующие коды:

Код
Наименование мероприятия
Пояснение
1 ПРИЕМ Прием на работу (службу)
2 ПЕРЕВОД Перевод на другую работу
3 УВОЛЬНЕНИЕ Увольнение с работы
4 ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ Изменение наименования страхователя
5 ОБУЧЕНИЕ Прохождение обучения во время работы (курсы повышения квалификации, переквалификации и подготовки кадров)
6 УСТАНОВЛЕНИЕ (ПРИСВОЕНИЕ) Установление (присвоение) работнику второй и последующей профессии, специальности или иной квалификации (указывают разряды, классы или иные категории этих профессий, специальностей или уровней квалификации – класс, категория, классный чин и т. п.)
7 ЗАПРЕТ ЗАНИМАТЬ ДОЛЖНОСТЬ (ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ) Лишение права в соответствии с приговором суда занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
Читайте также  Как написать доверенность на получение трудовой книжки

Далее по ссылке показан  образец заполнения СЗВ-ТД за январь 2020  года на примере одного сотрудника:

Обратите внимание, что в графе “Вид поручаемой работы” приводят код в формате “XXXX X” из справочника “Общероссийский классификатор занятий” (ОК 010-2014 (МСКЗ-08). Он принят и введен в действие приказом Росстандарта от 12 декабря 2014 г. № 2020-ст.

Ответственность

За непредставление в установленный срок либо за представление неполных или недостоверных сведений о трудовой деятельности в ПФР по форме СЗВ-ТД работодатель несет административную ответственность за нарушение трудового законодательства по ст. 5.27 КоАП РФ (для этого Фонд наделён полномочием передавать информацию о таких нарушениях в Роструд в электронной форме через единую систему межведомственного взаимодействия).

Об этом говорит новая ч. 21 ст. 17 Закона о персучете в системе ОПС № 27-ФЗ. Она влечет предупреждение или штраф:

  • на должностных лиц и ИП: 1000-5000 рублей;
  • на предприятие: 30 000-50 000 рублей.

За повторное нарушение в отношении СЗВ-ТД (снова в течение года) штраф составит:

  • на должностных лиц и ИП: 10 000-20 000 рублей;
  • на предприятие: 50 000-70 000 рублей.

Заключение

Таким образом, по форме СЗВ-ТД работодателям с января 2020 года нужно отчитываться в ПФР обо всех принятых и уволенных в минувшем месяце работниках, а также с кем произошли кадровые изменения (см. таблицу выше). Причём в данный отчёт нужно включать также совместителей и работников на удалёнке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.