Автор:

Правительство хочет изменить правила выплаты больничных, декретных и др.: как и когда

Стало известно, что Минтруд России готовит законопроект, который изменит порядок выплаты больничных, детских и иных пособий из Фонда социально страхования.

Планируемые поправки в Закон об обязательном соцстраховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством от 29.12.2006 № 255-ФЗ устанавливают, что все социальные пособия, которые положены работникам (больничные, по беременности и родам, по уходу за ребенком, отпуска сверх установленных ТК РФ 28 дней, на погребение), выплачивают не работодателями, а только напрямую ФСС.

Напомним, на начало 2020 года механизм прямых выплат больничных, детских и иных пособий из ФСС действует в виде пилотного проекта в 59 регионах России. Работодатели уплачивают страховые взносы в полном размере без их уменьшения на пособия. Также здесь действует особый порядок составления отчетности по страховым взносам.

В регионах, не входящих в пилотный проект ФСС, остаётся зачетный механизм выплаты работодателями больничных, детских и иных социальных пособий работникам.

Таким образом, Минтруд хочет на постоянной основе законодательно установить механизм прямых выплат социальных пособий работникам.

Согласно сообщению пресс-службы Правительства РФ, «это будет способствовать более высокому уровню и качеству обслуживания граждан. Срок представления законопроекта в Правительство установлен на сентябрь 2020 года, а внесения в Государственную думу — декабрь 2020 года».

При этом глава российских профсоюзов Михаил Шмаков считает распространение инициативы на всю страну преждевременным. По его словам, содержание документа профсоюзам пока неизвестно.

Источник: Известия.