Руководители бизнеса, бухгалтеры и материально ответственные лица должны знать случаи проведения обязательной инвентаризации по ФСБУ 28/2022, который скоро станет обязательным, но его можно начать применять и раньше. В этой статье приводим полный перечень оснований.

Новый стандарт бухучета

В 2022 году Минфин России опубликовал проект нового федерального стандарта бухгалтерского учета – ФСБУ 28/2022 “Инвентаризация”.

Сразу заметим, что по инвентаризации ранее не было ни отдельного бухгалтерского стандарта, ни своего ПБУ. Её проводили на основании Методических указаний Минфина России по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утв. приказом от 13.06.1995 № 49).

Предварительно известно, что ФСБУ 28/2022 “Инвентаризация” станет обязательным с 1 апреля 2025 года. Однако организации могут начать применять его правила и раньше.

Он устанавливает требования к инвентаризации активов и обязательств компаний, кроме организаций бюджетной сферы.

Случаи проведения обязательной инвентаризации перечислены в п. 12 его разд. III.

Также см. Новый ФСБУ 28/2022 “Инвентаризация”: что нужно знать.

Случаи для обязательной инвентаризации

Её необходимо проводить:

  • при составлении годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (уточнено, что библиотечные фонды можно инвентаризировать один раз в 5 лет, а иные ОС – один раз в 3 года);
  • при передаче/возврате активов компании, имущественного комплекса (кроме обычной деятельности) в аренду, управление, безвозмездное пользование, а также при отчуждении своих активов;
  • при смене работника, на которого возложена материальная ответственность;
  • при смене руководителя коллектива/бригадира, при выбытии из коллектива (бригады) более 50% его членов, а также по требованию одного или нескольких членов коллектива/бригады – при коллективной (бригадной) материальной ответственности;
  • при установлении факта утраты или порчи/повреждения активов;
  • в случае пожара, аварии, стихийного бедствия, а также иного бедствия, в результате которого сложилась ЧС;
  • при реорганизации (кроме преобразования);
  • при ликвидации.

Проведение инвентаризации обязательно не только в случаях, установленных ФСБУ 28/2022, но и законодательством РФ. Например, ст. 11 про инвентаризацию активов и обязательств Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ “О бухгалтерском учете”.

Согласно ее ч. 4, выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием объектов и данными регистров бухучета подлежат отражают в учете в том отчетном периоде, к которому относится дата, на которую проводили инвентаризацию.

Также случаи, когда проведение инвентаризации обязательно, регламентирует п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ (утв. приказом Минфина от 29.07.1998 № 34н). В целом они схожи с перечисленными выше.

Также см. Общие требования к проведению инвентаризации.

Можно без комиссии

Пункт 16 ФСБУ 28/2022 позволяет не создавать инвентаризационную комиссию для обязательного проведения инвентаризации, если:

  • у юрлица в качестве работников только руководитель и главный бухгалтер (бухгалтер) либо только руководитель;
  • компания заключает договор на проведение инвентаризации с аудиторской фирмой или индивидуальным аудитором;
  • инвентаризацию проводит ревизионная комиссия организации – при условии, что её уставом предусмотрено создание такого органа, а также им либо иными документами компании на этот орган возложены полномочия проводить инвентаризацию.

Тогда установленные ФСБУ 28/2022 требования и полномочия инвентаризационной комиссии исполняет лицо (лица), на которое возложено проведение инвентаризации.