Как отражать результаты инвентаризации в бухучете по ФСБУ 28/2023

С 2025 года станет обязательным к применению новый стандарт бухгалтерского учета – ФСБУ 28/2023 “Инвентаризация”, который организации могут начать применять и ранее. В этой статье раскрываем порядок отражения результатов инвентаризации в бухгалтерском учете по ФСБУ 28/2023, который должны знать все бухгалтеры.

Бухстандарт по инвентаризации

С 16 апреля 2023 года приказ Минфина России от 13.01.2023 № 4н утвердил новый Федеральный стандарт бухгалтерского учета – ФСБУ 28/2023 “Инвентаризация”.

Согласно п. 2 Приказа 4н, ФСБУ 28/2023 “Инвентаризация” станет обязательным с 1 апреля 2025 года. Однако организации могут начать применять его правила и раньше.

Заметим, что по инвентаризации ранее не было ни отдельного бухгалтерского стандарта, ни своего ПБУ. Её проводили на основании Методических указаний Минфина России по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утв. приказом от 13.06.1995 № 49).

ФСБУ 28/2023 устанавливает требования к инвентаризации активов и обязательств компаний, кроме организаций бюджетной сферы.

Также см. Новый ФСБУ 28/2023 “Инвентаризация”: что нужно знать.

За какой период отражать

В соответствии с ч. 4 ст. 11 Федерального закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» результаты инвентаризации регистрируют в бухучете в том отчетном периоде, к которому относится дата, на которую проводили инвентаризацию.

В частности, при составлении годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности результаты инвентаризации:

  • относящихся к запасам активов, проведенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в период наименьших остатков таких активов – регистрируют в учете того отчетного периода, в котором была закончена инвентаризация, но не позднее последнего календарного дня отчетного года;
  • активов, проведенной не ранее 1 октября отчетного года – допустимо регистрировать в учете того отчетного периода, в котором была закончена инвентаризация, но не позднее последнего календарного дня отчетного года;
  • иных объектов – регистрируют в учете последним календарным днем отчетного года.

Оценка

Результаты инвентаризации принимают к бухучету в следующей оценке, определяемой на дату, по состоянию на которую проводили инвентаризацию:

  • активы, оказавшиеся в излишке, – по их справедливой стоимости, либо по их балансовой стоимости, либо по балансовой стоимости аналогичных активов;
  • недостача активов – по балансовой стоимости активов;
  • расхождения в суммах дебиторской задолженности и обязательств (кроме след. пункта) – в суммах, вытекающих из документов, подтверждающих эти задолженность, обязательства и признаваемых организацией правильными;
  • расхождения в суммах оценочных обязательств, отложенных налоговых активов и обязательств – в суммах, подтвержденных соответствующими расчетами.

Для целей ФСБУ 28/2023 справедливую стоимость определяют в порядке, предусмотренном МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости».

Балансовую стоимость активов определяют в соответствии с федеральными стандартами бухгалтерского учета соответствующих объектов.

Отражение на счетах

Результаты инвентаризации отражают на счетах бухучета в следующем порядке:

  • стоимость активов, оказавшихся в излишке, – относят на доходы;
  • стоимость утраченных активов, а также оказавшихся испорченными/поврежденными и не подлежащих использованию или продаже, – относят на виновных и/или иных лиц (при наличии оснований для ее возмещения, в т. ч. намерения организации предъявить требование такого возмещения) или на расходы (при отсутствии оснований для ее возмещения);
  • стоимость активов, оказавшихся испорченными/поврежденными, но подлежащих использованию либо продаже, – корректируют на сумму обесценения в соответствии с федеральными стандартами бухучета соответствующих объектов;
  • выявленные при инвентаризации суммы дебиторской задолженности и обязательств, по которым срок исковой давности истек, а также иных долгов, нереальных для взыскания, – списывают с бухгалтерского баланса в общем порядке;
  • выявленные при инвентаризации расхождения в суммах дебиторской задолженности и обязательств, отличных от указанных выше, отложенных налоговых активов и обязательств – доначисляют или досписывают в соответствии с федеральными стандартами бухгалтерского учета соответствующих объектов.

Правила для зачетов

Зачет излишков и недостач активов, относящихся к запасам, и иных аналогичных активов в результате пересортицы допустим при соблюдении следующих условий:

  1. В исключительных случаях.
  2. За один и тот же период.
  3. У одного и того же материально ответственного лица.
  4. В отношении активов одного и того же наименования.
  5. В тождественных количествах.

Если при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих активов выше стоимости активов, оказавшихся в излишке, образовавшуюся разницу относят на виновных и/или иных лиц (при наличии оснований для ее возмещения, в т. ч. намерения организации предъявить требование такого возмещения) или на расходы (при отсутствии оснований для ее возмещения).

Активы с нормами естественной убыли

Недостачу активов, для которых организация установила нормы естественной убыли, отражают на счетах бухучета в следующем порядке:

Убыль активов в пределах норм Относят на затраты по производству продукции, выполнению работ, оказанию услуг или расходы на продажу при ведении торговой деятельности. При этом:

  • нормы убыли применяют только в случае выявления фактической недостачи активов;
  • убыль активов в пределах норм определяют после зачета недостач активов излишками по пересортице. При наличии недостачи активов после зачета по пересортице нормы естественной убыли применяют только по тому наименованию активов, по которому установлена недостача.
Убыль активов сверх норм Относят на виновных и/или иных лиц (при наличии оснований для ее возмещения, в т. ч. намерения организации предъявить требование такого возмещения) или на расходы (при отсутствии оснований для ее возмещения).

Также см. Как проводить обязательную инвентаризацию по новому ФСБУ 28/2023.