Основания для внеплановой проверки соблюдения требований пожарной безопасности с 2021 года: индикаторы риска

Ряд фактов может говорить инспекторам противопожарной службы о возможных нарушениях на предприятии/объекте/территории правил пожарной безопасности. Это индикаторы риска нарушения обязательных требований пожарной безопасности. С 1 июля 2021 года приказ МЧС России от 07.06.2021 № 364 официально утвердил их перечень в рамках Закона № 248-ФЗ о государственном контроле и надзоре.

Как работают индикаторы риска

С 1 июля 2021 года в России вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» (далее – Закон № 248-ФЗ). Он установил новый подход к контрольно-надзорной деятельности.

На основании ч. 9 ст. 23 Закона № 248-ФЗ МЧС по курируемым видам деятельности и объектам разрабатывает индикаторы риска нарушения ими обязательных требований для оценки риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

Обязательные требования – это требования нормативных правовых актов, которые связаны с ведением предпринимательской и иной экономической деятельности и оценка соблюдения которых происходит в рамках госконтроля (надзора), муниципального контроля, привлечения к административной ответственности, предоставления лицензий и иных разрешений, аккредитации, оценки соответствия продукции, иных форм оценки и экспертизы (п. 1 постановления Правительства РФ от 06.02.2021 № 128).

Индикатор риска нарушения обязательных требований – это соответствие или отклонение от параметров объекта контроля (ч. 9 ст. 23 Закона № 248-ФЗ). То есть, это своего рода «маячки», «красные линии» для пожарных инспекторов: они говорят о том, что не всё в порядке и надо бы внепланово проверить объект, деятельность.

Также см. «Перечень объектов государственного контроля и надзора с 2021 года по Закону № 248-ФЗ».

Основаниями для внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий служат (ч. 1 ст. 57 Закона № 248-ФЗ):

  • выявление соответствия объекта контроля параметрам, утвержденным индикаторами риска нарушения обязательных требований;
  • отклонения объекта контроля от таких параметров.

Учтите, что сами по себе индикаторы не являются нарушениями обязательных требований противопожарной безопасности. Но с высокой степенью вероятности они говорят о наличии таких нарушений и риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

Также см. «Что такое индикаторы риска нарушения обязательных требований и их примеры».

Перечень индикаторов риска пожарной безопасности 202

Одновременно с Законом № 248-ФЗ с 1 июля 2021 года начал действовать приказ МЧС России от 07.06.2021 № 364, который утвердил перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении при осуществлении федерального государственного пожарного надзора.

Список совсем небольшой и состоит из 2-х позиций (не исключено, что МЧС будет его пополнять). Согласно ему, велика вероятность внеплановой проверки, если имели место:

  • привлечение к административной ответственности по ч. 9 ст. 20.4 КоАП РФ аттестованного эксперта, который занимается независимой оценкой пожарного риска (аудит пожарной безопасности), за выдачу заведомо ложного заключения о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности и нарушение порядка оценки объектов, по которым эксперт провёл оценку в течение последних 3-х лет, предшествующих дате его привлечения к ответственности;
  • 3 и более ложных срабатываний в течение 30 календарных дней систем противопожарной защиты на объекте, на котором могут одновременно находиться 50 и более человек (кроме жилых домов). То есть, предприятия, офисные здания, торгово-развлекательные центры, магазины и др.

Уточним, что условия соответствия объекта требованиям пожарной безопасности устанавливает ст. 6 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

В свою очередь, Правила оценки соответствия объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска утверждены постановлением Правительства РФ от 31.08.2020 № 1325.

Если налицо хотя бы один из этих индикаторов, значит, компания или ИП, скорее всего, нарушает обязательные требования противопожарной безопасности и допускает риск причинения вреда. Как следствие – у МЧС есть основание провести внеплановый контроль или надзор.

Отметим, что до 1 июля 2021 года пожарные инспекции не применяли такие индикаторы риска.

Также см. «6 категорий риска по Закону о государственном/муниципальном контроле (надзоре) с 2021 года».