6 категорий риска по Закону о государственном/муниципальном контроле (надзоре) с 2021 года

Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» (далее – Закон № 248-ФЗ) с 1 июля 2021 года установил в России новый подход к контрольно-надзорной деятельности. Одно из основных правил с 2021 года – присвоение категории риска объекту контроля (деятельности) по Закону № 248-ФЗ. Из этой статьи узнаете, какие бывают виды категорий риска и критерии отнесения к тому или иному.

Чему присваивают категорию риска

На основании ст. 16 Закона № 248-ФЗ объектами госконтроля и надзора, муниципального контроля являются:

ОБЪЕКТЫ, КОТОРЫЕ ОТНОСЯТ К КАТЕГОРИИ РИСКА

ПОЯСНЕНИЕ

Деятельность, действия (бездействие) граждан и организаций В рамках которых должны соблюдаться обязательные требования, в том числе предъявляемые к гражданам и организациям, ведущим деятельность, действия (бездействие)
Результаты деятельности граждан и организаций В том числе продукция (товары), работы и услуги, к которым предъявляются обязательные требования
Здания

Помещения

Сооружения

Линейные объекты

Территории, вкл. водные, земельные и лесные участки

Оборудование, устройства, предметы, материалы

Транспортные средства

Компоненты природной среды

Природные и природно-антропогенные объекты

Другие объекты, которыми граждане и организации владеют и/или пользуются

Компоненты природной среды, природные и природно-антропогенные объекты, не находящиеся во владении и/или пользовании граждан или организаций, к которым предъявляются обязательные требования (производственные объекты)

Также см. «Перечень объектов государственного контроля и надзора с 2021 года по Закону № 248-ФЗ».

Какие бывают категории риска

Смысл в том, что перечисленные объекты контроля проверяющие изначально относят к одной из 6 категорий риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям. Вот они (ч. 1 ст. 23 Закона № 248-ФЗ):

  • чрезвычайно высокий риск;
  • высокий риск;
  • значительный риск;
  • средний риск;
  • умеренный риск;
  • низкий риск.

Положением о виде контроля должно быть предусмотрено не менее 3-х категорий риска и обязательно категория низкого риска.

Сразу выделим две важны особенности:

  1. Если объект отнесли к категории низкого риска, то в планы проверок его не включают.
  2. Если объект контроля контрольный (надзорный) орган не отнёс к определенной категории риска, он считается отнесенным к низкому риску (ч. 4 ст. 24 Закона № 248-ФЗ).

Проведение обязательных профилактических визитов предусмотрено в отношении объектов контроля, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска (ч. 4 ст. 52 Закона № 248-ФЗ).

Как категория риска влияет на частоту проверок

КАТЕГОРИЯ РИСКА

КАК ЧАСТО РАЗРЕШЕНЫ ПРОВЕРКИ ЛЮБОГО ВИДА

Чрезвычайно высокий риск Максимальная частота проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий – не менее одного, но не более 2-х в год
Высокий или значительный риск Средняя частота проведения – не менее одного мероприятия в 4 года и не более одного в 2 года
Средний и умеренный риск Минимальная частота проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий – не менее одного в 6 лет и не более одного в 3 года

Таким образом, виды и периодичность проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий зависит от присвоенной категории риска (ст. 25 Закона № 248-ФЗ).

Положение о виде контроля может устанавливать:

  • сокращенные сроки проведения контрольных (надзорных) мероприятий;
  • особенности их содержания;
  • объем представляемых документов, инструментального обследования, проводимых испытаний, экспертиз и экспериментов.

По каким правилам объект относят к категории риска: критерии

Подход такой: количество категорий риска и критерии отнесения объектов контроля к ним проверяющие определяют по результатам оценки риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям. Они исходят из необходимости предупреждения и минимизации причинения вреда (ущерба) и одновременно оптимального использования своих материальных, финансовых и кадровых ресурсов – чтобы общее количество профилактических и контрольных (надзорных) мероприятий по отношению к объектам контроля всех категорий риска соответствовало имеющимся ресурсам.

Критерии риска должны учитывать:

КРИТЕРИЙ

КАК ПРИМЕНЯЕТСЯ

Тяжесть причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям На основе сведений о степени тяжести фактического причинения вреда (ущерба) в подобных случаях, потенциальном масштабе распространения вероятных негативных последствий, влекущих причинение вреда (ущерба), с учетом сложности преодоления таких последствий.
Вероятность наступления негативных событий, которые могут повлечь причинение вреда (ущерба) С учетом предшествующих данных о фактическом причинении вреда (ущерба) вследствие наступления событий, вызванных определенными источниками и причинами риска причинения вреда (ущерба), по различным видам объектов контроля с выделением характеризующихся схожей или различной частотой случаев фактического причинения вреда (ущерба).
Добросовестность контролируемых лиц С учетом следующих сведений (при их наличии):

  • реализация контролируемым лицом мероприятий по снижению риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям и его предотвращению;
  • наличие внедренных сертифицированных систем внутреннего контроля;
  • предоставление доступа контрольному (надзорному) органу к своим информационным ресурсам;
  • независимая оценка соблюдения обязательных требований;
  • добровольная сертификация, подтверждающая повышенный необходимый уровень безопасности;
  • заключение со страховой компанией договора добровольного страхования рисков причинения вреда (ущерба), объект которого – имущественные интересы контролируемого лица, связанные с его обязанностью возместить вред (ущерб) охраняемым законом ценностям, причиненный вследствие нарушения обязательных требований.

Соответствие контролируемого лица критериям добросовестности оценивают за период от 1 года до 3-х лет в зависимости от категории риска, к которой отнесены его деятельность или производственный объект, если иное не установлено федеральным законом о виде контроля (ч. 4 ст. 48 Закона № 248-ФЗ).

Важно, что критерии риска должны основываться на достоверных сведениях в соответствующей сфере деятельности и практике соблюдения обязательных требований в рамках вида контроля – чтобы проверяемый мог самостоятельно оценивать правомерность отнесения его деятельности, принадлежащих ему (используемых им) объектов контроля к соответствующей категории риска.

Порядок отнесения объектов к категории риска

При отнесении объектов контроля к категориям риска и применении критериев риска контрольный (надзорный) орган может использовать сведения, характеризующие уровень рисков причинения вреда (ущерба), полученные с соблюдением законодательства из любых достоверных источников – в том числе:

  • в ходе профилактических мероприятий;
  • при контрольно-надзорных мероприятиях;
  • использовании специальных режимов госконтроля (надзора);
  • от госорганов, органов местного самоуправления и организаций в рамках межведомственного информационного взаимодействия;
  • при лицензировании и иной разрешительной деятельности;
  • из отчетности;
  • по результатам предоставления гражданам и организациям государственных и муниципальных услуг;
  • из обращений контролируемых лиц, иных граждан и организаций;
  • сообщений СМИ;
  • информационных ресурсов, в том числе маркировки, прослеживаемости, учета, автоматической фиксации информации;
  • иные сведения об объектах контроля.

Сбор, обработку, анализ и учет сведений об объектах контроля для их отнесения к категориям риска проверяющие производят без взаимодействия с контролируемыми лицами (ч. 2 ст. 24 Закона № 248-ФЗ).

Отнесение объекта контроля к одной из категорий риска происходит на основе сопоставления его характеристик с утвержденными критериями риска.

Если есть сведения о соответствии объекта контроля иной категории риска либо об изменении критериев риска контрольный (надзорный) орган в течение 5 рабочих дней должен принять решение об изменении категории риска.

В контрольный (надзорный) орган можно подать заявление об изменении категории риска деятельности/объектов контроля в случае их соответствия иной категории риска.

На основании ст. 45 Закона № 248-ФЗ контрольный (надзорный) орган обязан размещать и поддерживать в актуальном состоянии на своем официальном сайте:

  • порядок отнесения объектов контроля к категориям риска;
  • перечень объектов контроля, учитываемых в рамках формирования ежегодного плана контрольных (надзорных) мероприятий, с указанием категории риска.