Автор:

Пособие по безработице в период коронавируса

Понятно, что из-за коронавируса и ограничительных мер, введённых в связи с ним, многие потеряют работу. Поэтому было решено на определённый срок установить новый размер пособия по безработице в связи с коронавирусом в 2020 году. В данной статье рассказываем, какая это сумма и обращаем внимание на ряд нюансов.

Также смотрите:

Поручение Президента

25 марта 2020 года состоялось обращение Владимира Путина к народу в связи с распространением в России коронавируса. Среди прочего, он обратил внимание на повышение вероятности граждан стать безработными и предложил следующее:

«Экономика России, как и экономики других стран, из-за последствий эпидемии испытывает сильное негативное давление. И надо, как я уже сказал, поддержать тех, кто может столкнуться с потерей работы.

Сейчас, за исключением некоторых категорий граждан, максимальная выплата по пособию по безработице ограничена суммой в 8000 рублей в месяц. Предлагаю увеличить её до уровня минимального размера оплаты труда. То есть до 12 130 рублей

Вдогонку был подготовлен Перечень поручений по итогам обращения Президента в связи с распространением коронавирусной инфекции на территории страны (утв. Президентом РФ 29.03.2020 № Пр-586).

Согласно ему, необходимо увеличение на период до 31 декабря 2020 года включительно максимального размера пособия по безработице до одного минимального размера оплаты труда (1 МРОТ). Считается, что новая сумма пособия усилит поддержку граждан, вынужденно оставшихся без работы из-за коронавируса.

В связи с мероприятиями по предотвращению распространения коронавируса правила изменения условий трудового договора остались прежними.

Новая сумма пособия и с какой даты

Ранее максимальный размер пособия по безработице составлял 8000 рублей (постановление Правительства РФ от 07.11.2019 № 1426). Однако оно никак не дотягивало до уровня прожиточного минимума, равного минимальному размеру оплаты труда. Это 12 130 рублей (Федеральный закон от 27.12.2019 № 463-ФЗ).

В итоге, в апреле 2020 года размер пособия по безработице в связи с коронавирусом 2020 увеличен до уровня 1 МРОТ (постановление Правительства РФ от 27.03.2020 № 346, действует с 30 марта 2020 года).

Новый порядок выплат начинает действовать в апреле 2020 года.

Отметим, что размер минимального пособия по безработице Правительство РФ оставило на прежнем уровне. Оно составляет 1500 рублей.

Пособие для предпенсионеров

До указанного изменения максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста (в течение 5 лет до возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в т. ч. досрочную) был чуть выше, чем у остальных – 11 280 рублей. Теперь же максимальная сумма пособия безработным предпенсионерам составляет 12 130 рублей.

Перерасчет пособия

Тем, кто уже получает пособие по безработице, сделают перерасчет.

Так, получателям пособия, у которых его размер был ограничен максимальной величиной, сделают перерасчет с учетом нового установленного максимума – 12 130 рублей, как 1 МРОТ. Эти граждане в апреле 2020 получат пособия по безработице в увеличенном размере.

По закону «О занятости населения в РФ» пособие по безработице назначают и выплачивают гражданам, зарегистрированным в целях поиска подходящей работы, только в случае признания их безработными.

Решение о признании гражданина безработным принимают органы службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня предъявления в центр занятости:

  • паспорта;
  • трудовой книжки или документов, ее заменяющих;
  • документов, удостоверяющих квалификацию;
  • справки о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы (службы).

Для впервые ищущих работу нужен только паспорт и документ об образовании.

Если органы занятости в течение 10 дней с момента обращения не смогли найти подходящую работу, заявителя признают безработным.

Также известно, что Минтруду, Минкомсвязи и Минюсту России поручено проработать совместно с органами исполнительной власти регионов возможность дистанционной подачи гражданами заявлений о выплате пособий по безработице.

Заключение

Таким образом, максимальный размер пособия по безработице с апреля 2020 увеличен почти в 1,5 раза.

Использованы материалы: пресс-центр Минтруда.