Какие дни объявлены нерабочими (выходными) в связи с коронавирусом в 2020 году

Владимир Бельковец-Краснов
Редактор-эксперт портала "Бухгуру"
Для профилактики распространения коронавируса в России Президент Владимир Путин принял ответственное решение официально объявить в 2020 году нерабочие дни в связи с коронавирусом. Рассказываем, какие это даты и как эти выходные должен оплатить работодатель.

Также смотрите:

Как Путин объяснил выходные в связи с коронавирусом

По словам Президента, которые он произнёс 25 марта 2020 года при обращении к народу, сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни от коронавируса. Поэтому длинные выходные предусмотрены именно для того, чтобы снизить скорость распространения болезни.

В. ПУТИН:

“Обращаюсь ко всем гражданам страны. Давайте не будем поступать, полагаясь на наше русское «авось». Не думайте, пожалуйста, как у нас бывает: «А, меня это не коснется!» Это может коснуться каждого. И тогда то, что происходит сегодня во многих западных странах, и в Европе, и за океаном, может стать нашим ближайшим будущим. Все рекомендации необходимо обязательно соблюдать. Надо поберечь и себя, и своих близких, проявить дисциплину и ответственность. И поверьте, самое безопасное сейчас – побыть дома.”

Следует отметить, что по последующим разъяснениям слово «выходные» не вполне применимо. С указами В.В. Путина в наш обиход вошло название «нерабочие оплачиваемые дни». Напомним, это дни:

Сколько сидим дома

ВАЖНО!
Обратите внимание, что для оплаты нерабочих дней по-прежнему следует учитывать нормы, установленные производственным календарем на 2020 год. То есть сотрудники, сидящие по домам, должны получить зарплату такую же, как если бы они работали в обычном режиме.

Оплата нерабочих дней

В Указах о нерабочих днях чётко зафиксировано, что это нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

Если же работодатель привлекает сотрудников к работе в эти нерабочие дни, то оплачивать в двойном размере их не нужно, поскольку это не выходные по производственному календарю и не праздники.

Кому придётся работать

В Указах отдельными пунктами установлено, что они не распространяются на работников:

  • непрерывно действующих организаций;
  • медучреждения и аптек;
  • организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;
  • организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;
  • организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Федеральные органы госвласти должны определить численность своих госслужащих, обеспечивающих функционирование этих органов. То же самое должен сделать каждый регион.

Также число ответственных работников должны определить средства массовой информации, осуществляющие производство и выпуск контента.

Указанным работникам с 30 марта по 11 мая 2020 года зарплата начисляется в обычном размере.

Источник: сайт Президента РФ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также  Когда нужно предоставить отпуск по ТК РФ