Смотрите также
×
Страховой стаж и отпуск по уходу за…
Автор:

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком: нюансы в 2021 году

Тому, кто осуществляет непосредственный уход за малышом в период предоставленного для этих целей отпуска, назначают и платят ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Эта статья посвящена особенностям оформления такого отпуска и выплата больничного пособия по уходу за ребёнком в 2021 году.

Кому выплачивают пособие

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивают только до того момента, когда ребенку исполнится 1,5 года. Получателем пособия может быть:

  • мать;
  • отец;
  • бабушка или дедушка;
  • любой родственник;
  • иное лицо, которое воспитывает ребенка без матери.

Данная тема была разобрана нашими специалистами в публикации «Самое важное про отпуск по уходу за ребенком».

Наиболее распространена ситуация, когда пособие по уходу получает женщина – мать ребенка. На втором месте – отцы. Получение ежемесячного пособия на ребенка до полутора лет отцом возможно при условии подтверждения факта, что мать ребенка указанное пособие не получает. Это прописано Федеральном законе от 29.12.2006 № 255-ФЗ “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством“. Подтвердить данный факт можно справкой с места работы сотрудницы или из соцзащиты (если мать не работает).

Если же пособие назначено другому родственнику, подтвердить неполучение дотации и неиспользование отпуска должны уже оба родителя.

Пособие по уходу доступно как работающим, так и не работающим лицам. Однако, если ухаживающий человек трудоустроен, пособие исчисляют в размере 40% от среднего заработка. А безработным платят фиксированный минимум. Несмотря на то, что этот минимум ежегодно индексируют, его размер, как правило, меньше пособий, рассчитанных по среднему заработку.

Величины пособия по уходу для неработающих граждан и условия его назначения в 2021 году можно посмотреть в материале «Ежемесячное пособие по уходу за ребенком».

Оформление выплаты и отпуска по уходу

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивают при условии оформленного одноименного отпуска. Напомним, что отпуск оформляют приказом. Он может быть подготовлен только на основании личного заявления работника.

С нюансами оформления декретного отпуска и образцами документов вы можете ознакомиться в статьях «Приказ на отпуск по уходу за ребенком» и «Заявление на отпуск по уходу за ребенком».

Отпуск по уходу оформляет работодатель, а вот выплачивается пособие с 2021 года только через ФСС. Однако трудоустроенные граждане подают документы всё равно работодателю.

О том, что нужно принести нанимателю, чтобы назначили дотацию по уходу, мы подробно рассказали в статье «Получение пособия на ребенка до 1,5 лет».

Максимальный и минимальный размер пособия по уходу в 2021 году

С 1 января 2021 максимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет установлено в размере 29 600,48 рублей на одного ребенка.

В общем случае размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет назначают в размере 40% от средней зарплаты сотрудника. Однако при очень высоких заработках получателя пособия выплату производят, опираясь на максимально допустимую величину.

Если у получателя не один ребенок (например, дети-погодки, родилась двойня или тройня), пособие положено на каждого в одной и той же предельной величине.

Но тут есть еще одно ограничение: общая сумма выплачиваемого пособия не должна превышать размер, который получается при стандартном расчете по среднему заработку.

ПРИМЕР

Если у матери тройняшек до ухода в отпуск размер среднего заработка составлял 35 000 рублей в месяц, то ее максимальное пособие по уходу за двумя детьми будет – максимум 35 000 рублей, а не 120% от среднего заработка (по 40% на каждого ребенка), как многие ошибочно считают.

Также законом установлена минимальная сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком. С 1 февраля 2021 года минимальный размер составляет 7082,85 рублей. Ниже этой величины пособие не может быть.

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком-инвалидом положено в случае ухода за ним в возрасте до 18 лет. Для получения данного пособия родитель или усыновитель должны быть трудоспособны, но не должны работать. Только в этом случае будет назначено пособие.

Размер данного пособия в 2021 году для родителей зависит от региона и от типа родственной связи между инвалидом и тем, кто ухаживает. Например, в Москве родителю или усыновителю ребенка-инвалида выплачивают 10 000 руб., а иному родственнику или не члену семьи – 1200 рублей.

Платит эти пособия не ФСС, а Пенсионный фонд. Поэтому и обращаться за ними в 2021 году следует напрямую в ПФР.

Прочие выплаты по уходу за детьми

Стоит отметить, что ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей отменены с 1 января 2020 года. Однако, согласно указу Президента РФ от 25.11.2019 № 570, их необходимо платить только на тех детей, которые родились до 2020 года.

Итоги

Мы рассмотрели нюансы оформления и назначения пособия по уходу, а также сколько составляет ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в разных случаях.