Новые сроки
Частичная мобилизация 2022 года показала, что действующая в России система воинского учета и механизмы обновления сведений о гражданах в ней во многом устарели, неэффективны и не отвечают современным реалиям.
В связи с этим был принят большой Федеральный закон от 14.04.2023 № 127-ФЗ с изменениями в Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”.
В новой редакции действует ст. 4 Закона 53-ФЗ, где перечислены основные обязанности должностных лиц в том числе обычных организаций по обеспечению исполнения сотрудниками воинской обязанности. Ею установлено, что руководители, другие ответственные за военно-учетную работу должностные лица/работники организаций с 2023 года, в частности, обязаны:
- направлять необходимые для ведения воинского учета сведения о состоящих на воинском учете, а также не состоящих, но обязанных, – в течение 5 дней (ранее – 2 недели) со дня изменения соответствующих сведений, в т. ч. через портал Госуслуг (порядок устанавливает Правительство РФ);
- направлять в военкоматы сведения о случаях выявления не состоящих на воинском учете, но обязанных, – в течение 3 рабочих дней, в т. ч. через Госуслуги (ранее срок составлял 2 недели).
Военкоматы для получения сведений воинского учета при необходимости направляют в письменной и/или электронной форме запросы в отношении состоящих на воинском учете, а также не состоящих, но обязанных. По общему правилу ответить на запрос организация должна в 2-недельный срок со дня его получения (п. 11 новой ст. 8.1 Закона 53-ФЗ).
Подробнее см. Новые обязанности работодателей по воинскому учету с 2023 года.
Установлено, что образовательные и научные организации в пределах своей компетенции обязаны предоставлять в электронном виде необходимые для ведения воинского учета сведения об обучающихся у них по различным программам. В том числе в государственный информационный ресурс, содержащий сведения о гражданах, необходимые для актуализации документов воинского учета.
Как работает механизм
Организации, в которых работают или обучаются состоящие на воинском учете, а также не состоящие, но обязанные состоять, направляют сведения о них, необходимые для ведения воинского учета, оператору госинформресурса – Минобороны – через Госуслуги. Но кроме сведений, составляющих государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну (п. 8 ст. 8.1 «Информационное обеспечение воинского учета» Закона 53-ФЗ).
Постановка на воинский учет и снятие с него, внесение изменений в документы воинского учета граждан происходят путем внесения сведений о них в Реестр воинского учета.
После запуска в эксплуатацию Реестра воинского учета (это произойдёт с осеннего призыва 2023 года, а по другим данным – до 1 апреля 2024) работодатель или образовательная организация будут избавлены от необходимости представлять целый набор сведений по факту их изменения и смогут перейти на отправку ежегодных отчётов через Госуслуги. Порядок формирования и отправки таких отчетов установит Правительство РФ.
Причина в том, что гражданин может сам направлять сведения и документы, необходимые для ведения воинского учета, в военкомат:
- при личной явке в военкомат;
- в электронной форме через Госуслуги.
Кроме того, в рамках единой системы электронного взаимодействия между ведомствами они в рамках своей компетенции будут предоставлять в электронной форме в ресурс необходимые для ведения воинского учета сведения о гражданах, чтобы актуализировать документы воинского учета. Это будут делать:
- ФНС (из формы Персонифицированных сведений о физлицах и др. отчетов);
- Социальный фонд – СФР (из формы ЕФС-1 про кадровые изменения и др.);
- ЦИК (актуальные сведения о прописке/регистрации);
- органы внутренних дел;
- органы дознания и предварительного следствия;
- суды;
- органы госвласти федерального уровня и регионов;
- медицинские, образовательные и научные организации;
- Минпросвещения.
Отметим, что на 2023 год система воинского учета в России – одна из немногих сфер, где практически отсутствовало полноценное межведомственное взаимодействие, необходимое для пополнения и актуализации сведений воинского учета. Соответственно, одним из основных источников информации были работодатели.
Также см. Реестр воинского учета РФ: что это такое.
Перечень сведений
В итоге в 2023 году (и возможно частично в 2024 г.) до полноценного запуска в работу Реестра воинского учета действует своего рода переходный период. Поэтому пока (до особого распоряжения властей) нужно продолжать отправлять в военкомат данные, которые работодатели подавали и ранее. Тот же их состав и на прежних бланках.
В частности, нужно сообщать военкоматам об изменении следующих сведений о работнике, состоящем на воинском учете:
- семейное положение;
- образование;
- структурное подразделение организации;
- должность;
- место жительства или пребывания (регистрация, прописка);
- состояние здоровья.
Также см. Как сообщить военкомату об изменениях по работнику для целей воинского учета.
Также работодатели информируют военные комиссариаты:
- об отсутствии отметок в паспортах граждан РФ об их отношении к воинской обязанности;
- обнаруженных в документах воинского учета неоговоренных исправлениях, неточностях и подделках, неполном количестве листов;
- случаях неисполнения гражданами обязанностей в области воинского учета, мобилизационной подготовки и мобилизации.
Чем руководствоваться
Помимо Закона 53-ФЗ в новой редакции, в 2023 году продолжают действовать:
- Положение о воинском учете (утв. постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719);
- Методические рекомендации по ведению воинского учета в организациях (утв. Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017).