Новые реестры
С 14 апреля 2023 года Федеральный закон от 14.04.2023 № 127-ФЗ положил начало функционирования государственной информационной системе “Единый реестр сведений о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете”. Сокращённо – Реестр воинского учета.
Его формируют военкоматы в порядке, установленном Правительством РФ в том числе на основании сведений, полученных от организаций и граждан в письменной и/или электронной форме.
В частности, в этом Реестре отражены сведения:
- о трудовой деятельности и работодателе;
- прохождении обучения и образовательной организации;
- решение военкомата о запрете на выезд (см. далее). Также оно появится в личном кабинете человека на Госуслугах.
В итоге постановка/снятие и внесение изменений в документы воинского учета теперь происходит путем внесения сведений о них в Реестр воинского учета. Это возможно без личной явки в военкомат (новый п. 1.2 ст. 8 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”, далее – Закон 53-ФЗ).
Указанный закон Госдума начала рассматривать еще в 2018 году. Изначально он касался оповещения граждан о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. После частичной мобилизации его существенно дополнили и скорректировали.
Включение в Реестр воинского учета сведений из государственного информресурса происходит автоматически.
На основании сведений Реестра воинского учета автоматически формируется общедоступный Реестр направленных (врученных) повесток.
Форма повестки
Военкоматы теперь могут направлять вызовы и повестки в организации в отношении их работников в письменной и/или электронной форме.
Повестки подлежащим призыву на военную службу направляют в письменной форме и дублируют в электронной.
Один из вариантов вручения повестки – по месту работы/учебы руководителями или другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами/работниками организации лично (п. 2 ст. 31 Закона 53-ФЗ).
Состав обязанностей
С 2023 года в новой редакции действует ст. 4 Закона 53-ФЗ, где перечислены обязанности должностных лиц в том числе обычных организаций по обеспечению исполнения сотрудниками воинской обязанности.
Установлено, что руководители, другие ответственные за военно-учетную работу должностные лица/работники организаций с 2023 года обязаны:
- оповещать сотрудников о вызовах (повестках) военкоматов при их поступлении в т. ч. электронных;
- обеспечивать сотрудникам возможность своевременной явки по вызовам (повесткам) военных комиссариатов;
- направлять необходимые для ведения воинского учета сведения о состоящих на воинском учете, а также не состоящих, но обязанных, – в течение 5 дней (ранее – 2 недели) со дня изменения соответствующих сведений, в т. ч. через портал Госуслуг (порядок устанавливает Правительство РФ);
- направлять в военкоматы сведения о случаях выявления не состоящих на воинском учете, но обязанных, – в течение 3 рабочих дней, в т. ч. через Госуслуги (ранее срок составлял 2 недели);
- вручать не состоящим на воинском учете, но обязанным, направление в военкомат для постановки на воинский учет в соответствии с абз. 1 и 3 п. 2 ст. 8 Закона 53-ФЗ.
Организации, в которых работают или обучаются состоящие на воинском учете, а также не состоящие, но обязанные состоять, направляют сведения, необходимые для ведения воинского учета, оператору государственного информационного ресурса – Минобороны через Госуслуги. Но кроме сведений, составляющих государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну (п. 8 новой ст. 8.1 «Информационное обеспечение воинского учета» Закона 53-ФЗ).
Пока нет отдельной ответственности за непредставление необходимые сведений для воинского учета. Установлен только штраф от 1000 до 5000 рублей за несообщение в течение 2 недель в военкомат о приеме или увольнении сотрудника, который состоит на воинском учете или не состоит, но обязан (ч. 3 ст. 21.4 КоАП).
Отметка об отказе от повестки
Отказ от вручения повестки по месту работы/учебы руководитель или другое ответственное за военно-учетную работу должностное лицо/работник организации фиксирует путем проставления на повестке отметки. Она должна включать (новый п. 2.2 ст. 31 Закона 53-ФЗ):
- дату отказа;
- должность;
- подпись, инициалы и фамилию вручавшего повестку;
- подписи, инициалы и фамилии присутствовавших при этом лиц.
Срок ответа на запрос
Военкоматы при необходимости направляют в письменной и/или электронной форме запросы в отношении состоящих на воинском учете, а также не состоящих, но обязанных, для получения необходимых сведений воинского учета.
По общему правилу ответить на запрос организация должна в 2-недельный срок со дня его получения (п. 11 ст. 8.1 Закона 53-ФЗ).
Виды электронных подписей
Новый п. 4 ст. 10 Закона 53-ФЗ гласит, что электронные заявления физлица подписывают простой электронной подписью, а организации – усиленной квалифицированной руководителя.
Запрет выезда
Федеральный закон от 15.08.1996 № 114-ФЗ “О порядке выезда из РФ и въезда” дополнили ст. 15.1.
Согласно ей, подлежащим призыву на военную службу и получившим повестку военкомата, со дня, когда в соответствии с федеральным законом она считается врученной, запрещён выезд из России.
Данное ограничение действует до явки по повестке в военный комиссариат.
Временные меры, направленные на обеспечение явки по повестке военкомата, регламентирует новая ст. 7.1 Закона 53-ФЗ.
Последствия неявки
С 2023 года неявка без уважительной причины состоящего на воинском учете по врученной повестке по истечении 20 календарных дней со дня, указанного в повестке, влечет временные меры, чтобы обеспечить его явку (п. 4 ст. 7.1 Закона 53-ФЗ). Это:
- запрет регистрировать ИП;
- запрет стать самозанятым (на постановку на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход);
- приостановка постановки недвижимости на кадастровый учет и/или госрегистрации прав по Федеральному закону от 13.07.2015 № 218-ФЗ “О государственной регистрации недвижимости”;
- ограничения на управление транспортными средствами;
- запрет на госрегистрацию транспортных средств;
- отказ в заключении кредитного договора, договора займа.
Соответствующие этим мерам дополнения внесены в ряд федеральных законов.
Региональные власти могут устанавливать дополнительные меры в виде ограничения на получение выплат, льгот, мер поддержки и иных преференций, установленных нормативными актами субъектов РФ.
Решение об отмене мер формируется в Реестре воинского учета в автоматическом режиме и подписывается электронной подписью военного комиссара в течение 1 суток с момента явки по повестке или подтверждения уважительных причин неявки.
Решение о применении временных мер для явки по повестке можно обжаловать в порядке, установленном новым разд. V.1 Закона 53-ФЗ.
Уведомить об увольнении
При зачислении в запас подлежавших призыву на военную службу и не прошедших ее до 27 лет призывная комиссия выносит заключение, что гражданин не прошел службу по призыву, не имея на то законных оснований (п. 1.1 ст. 28 Закона 53-ФЗ).
С 2023 года если руководитель госоргана либо организации или муниципального органа уведомлен военкоматом, в том числе электронно, о вынесении такого заключения в отношении своего служащего, он обязан уведомить на бумаге либо электронной форме через госуслуги военкомат об увольнении этого гражданина с государственной службы или муниципальной службы.
Это нужно сделать в течение 10 дней со дня его увольнения.
Образовательные и научные организации
Установлено, что образовательные и научные организации в пределах своей компетенции обязаны предоставлять в электронном виде необходимые для ведения воинского учета сведения об обучающихся у них по различным программам. В том числе в государственный информационный ресурс, содержащий сведения о гражданах, необходимые для актуализации документов воинского учета.