Стартовала кампания по рассылке сводного налогового уведомления, которое включает налог на имущество физических лиц. В 2017 году у многих граждан есть право на льготу по нему. В связи с многочисленными вопросами по этому налогу, ФНС России ответила на самые популярные из них. Ответы – в нашем обзоре.

Особенности правового регулирования

Сразу же отметим, что льготы по налогу на имущество физических лиц в 2017 году могут быть предусмотрены не только законодательством федерального уровня, то есть – Налоговым кодексом РФ, но и местными нормативными правовыми актами о данном налоге. Причина в тот, что налог на имущество физлиц носит местный характер.

Уточнить про наличие льготы по налогу на имущество физических лиц за 2016 год на местном уровне можно с помощью специального сервиса сайта ФНС России:

Также см. «Электронные сервисы для бухгалтера на сайте ФНС: используем с умом».

Частный дом

Один из самых распространённых вопросов – налог на частный дом в 2017 году. Нужно ли каждый год заявлять о налоговой льготе по нему?

Оказывается, нет. Налоговый кодекс РФ не обязывает делать это. Для инспекции ФНС данная льгота будет бессрочной с учётом закона, который её установил. При условии, что в заявлении на неё плательщик не сослался на ограничение периода её применения.

Скачать бланк заявления на налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц с нашего сайта можно здесь.

Две квартиры

Положена ли льгота по налогу на имущество за две квартиры и более? При условии, что льготник владеет сразу несколькими?

Исходя из п. 2 ст. 399 и п. 3 ст. 407 НК РФ, льгота положена только по одному объекту на выбор плательщика. Между тем местные власти могут освободить льготника от налога сразу по всем его жилым объектам.

Срок подачи заявления на льготу

До какой даты необходимо подать заявление на льготу по налогу на имущество физлиц?

Как ни странно, конкретные сроки подачи этого документа НК РФ не установлены. Дело в том, что у каждого человека право на льготу возникает в разный момент времени. Предусмотреть всё это в законе просто невозможно. Если же вам прислали сводное налоговое уведомление без учета льготы, требуйте перерасчёта налога.

Подробнее см. «Порядок действий при перерасчёте налогов на имущество».

ФНС рекомендует подавать заявление о льготе до 01 мая, чтобы она была учтена при расчёте налога на имущество до направления налогового уведомления.

Как подать заявление на льготу

Можно использовать любой удобный способ (ст. 11.2 и п. 6 ст. 407 НК РФ):

  • через личный кабинет физического лица на сайте ФНС;
  • почтовым отправлением;
  • лично посетить налоговый орган.

Когда нет права на льготу

Можно выделить 2 основных случая, когда право на льготу по налогу на имущество физлиц ограничено либо отсутствует (п. 1 и 2 ст. 407 НК РФ):

  1. Только по одному объекту налогообложения каждого (!) вида (!) по выбору плательщика независимо от количества оснований для применения льгот (т. е. когда несколько объектов по налогу на имущество, надо взвесить, какой из каждой категории обойдется дороже всего и откинуть его).
  2. Имущество плательщик использует в предпринимательской деятельности.

Учтите, что местные власти могут снимать все эти ограничения своим законом о дополнительных льготах по налогу.

Документы о праве на льготу

По закону документы по льготе по налогу на имущество можно подать в любую инспекцию. При этом конкретный перечень таких документов законом не закреплён. Однако это всегда должно быть (п. 6 ст. 407 НК РФ):

  • заявление на льготу;
  • документы-основания.

Несколько собственников

Пункты 3 – 5 статьи 403 НК РФ предусматривают вычет по налогу на имущество физических лиц, если у недвижимости несколько собственников. Проще говоря, налоговая база будет заведомо меньше. Принцип такой:

ОбъектНалоговая база
КвартираЦена по кадастру МИНУС 20 кв. м общей площади (по кадастру)
КомнатаМИНУС 10 кв. м этой комнаты
Жилой домМИНУС 50 кв. м общей площади

Также см. «Регионы, в которых налог на имущество физических лиц платят с кадастровой стоимости: перечень 2017 года».

Размер вычета, указанного в таблице, фиксирован. От числа владельцев недвижимости он не зависит. При этом налог каждый уплачивает согласно своей доле.

Что приятно, подавать заявление на такой вычет никому не нужно.

Также см. «Главные нарушения по налогу на имущество 2017 года по версии ФНС».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.