С середины лета начата рассылка сводного налогового уведомления, которое включает расчет налога на имущество физических лиц. В 2017 году у многих граждан могут возникнуть вопросы по суммам, указанным в этом уведомлении. Чтобы их не возникало, ФНС России ответила на самые распространённые из них.

Особенности налога

Использовать калькулятор расчета налога на имущество физических лиц, как правило, не имеет смысла. Дело в том, что данный налог рассчитывает сама налоговая и затем присылает в уведомлении итоговую сумму к уплате. Так, не стал исключением и расчет налога на имущество физических лиц за 2016 год.

Машино-место

С 01 января 2017 года в России действует налог на машиноместо. Оно признано отдельным видом недвижимости:

  • согласно изменениям в Налоговый кодекс РФ (Федеральный закон от 03.07.2016 № 315-ФЗ);
  • п. 1 ч. 4 ст. 8 Закона № 218-ФЗ <О госрегистрации недвижимости˃ в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 361-ФЗ.

Под машино-местом, на которое придет налог на имущество, ФНС понимает предназначенную только для размещения автомобиля конкретную часть здания или сооружения, которая:

  • не ограничена либо отчасти ограничена специальной конструкцией;
  • имеет границы, которые описаны в установленном законом порядке.

Учтите, что расчет налога на имущество физических лиц налоговая имеет полное право сделать и по машино-месту, зарегистрированному до 01.01.2017, если оно соответствует критериям такого объекта.

И всё же последнее слово – машино-место это или нет – за органом Росреестра. Уточнять налоговики будут именно у него, если поступит обращение об уведомлении с расчетом налога, не учитывающим по мнению плательщика назначение объекта недвижимости в качестве машино-места. В том числе – при одновременном представлении плательщиком копии подтверждающего документа, в котором указано индивидуальное название объекта недвижимости – «машино-место».

Собственник недвижимости, который отвечает критериям машино-места, и права на которое зарегистрированы до 01.01.2017, вправе подать в Росреестр заявление об учете изменений сведений ЕГРН в части приведения вида объекта недвижимости в соответствие с требованиями Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости».

Подробнее см. «Порядок действий при перерасчёте налогов на имущество».

Дом на дачном/садовом участке

Садоводов и огородников в первую очередь волнует налог на дом на дачном участке, предназначенном для садоводства или дачного хозяйства.

На основании п. 2 ст. 401 НК РФ жилые строения, расположенные, на таких участках, отнесены к жилым домам.

Следовательно, порядок расчета налога на имущество физических лиц, а также определения налоговой базы, ставок и льгот – как в отношении обычных жилых домов. Необходимо руководствоваться:

  • главой 32 «Налог на имущество физических лиц» НК РФ;
  • действующими на соответствующий налоговый период законами местных властей.
Не каждый дачный/садовый домик соответствует критериям жилого дома. Сверьтесь с ч. 2 ст. 16 Жилищного кодекса РФ.

Также см. «Главные нарушения по налогу на имущество 2017 года по версии ФНС».

Нежилое имущество на участке

Еще один спорный момент – налог на нежилое имущество, расположенное на дачных или садовых участках. Это могут быть различного характера и цели постройки/строения:

  • уборная;
  • беседка;
  • баня;
  • душевая;
  • место для мангала и др.

Как правило, эти объекты конструктивно не имеют прямого отношения к жилым строениям на том же земельном участке.

Так вот: на основании Федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ постройки нежилого характера, расположенные на садовых или дачных участках, для цели расчета налога на имущество физических лиц приравнены к жилым домам. Это произошло с 01 января 2015 года.
То есть нужно опять же руководствоваться:

  • главой 32 «Налог на имущество физических лиц» НК РФ;
  • действующими на соответствующий налоговый период законами местных властей.

Также см. «Налог на имущество физических лиц в 2017 году: льготы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.