Автор:

Как и на каких основаниях происходит отстранение от работы

Отстранение от работы относят к обязательным для работодателя процедурам при наступлении определенных законом обстоятельств. Порядок и основания отстранения строго регламентированы. За незаконное препятствование присутствию на рабочем месте со стороны работодателя предусмотрена административная ответственность.

Также смотрите:

Что включает понятие отстранения от работы

Примененное нанимателем отстранение работника от работы подразумевает полный отказ в доступе сотрудника к месту исполнения должностных обязанностей. Подобное мероприятие происходит по инициативе работодателя в случае выявления строго определенных законом фактов либо по решению уполномоченных на это надзорных органов.

Применение процедуры отстранения администрацией компании по собственной инициативе – без наличия предусмотренных законодательством обстоятельств и оснований – строго запрещено.

Основное отличие отстранения от работы от увольнения в том, что:

  1. За сотрудником сохраняют рабочее место.
  2. Трудовые отношения с ним не прекращают.

Основная задача недопущения сотрудника к работе – в предотвращении нарушений закона, требований техники безопасности, возникновения неблагоприятных последствий для трудящегося и других лиц.

Запрет на посещение рабочего места относят к мерам воздействия на трудовое поведение работника. Цель: устранить причину возникновения обстоятельств, противоречащих законодательству и создающих угрозу для окружающих и самого работника.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Отстранение не требует предварительного предупреждения работника и получения от него какого-либо согласия.

Что входит в перечень оснований для отстранения

Список обстоятельств, которые дают нанимателю право закрыть сотруднику доступ к месту работы, содержит ч. 1 ст. 76 ТК РФ. Согласно этой статье, компания вправе применить отстранение от работы по ТК РФ в следующих случаях:

  • пребывание сотрудника под воздействием алкоголя, наркотиков, токсичных препаратов;
  • непрохождение им медицинских осмотров, инструктажей и аттестаций по охране труда, технике безопасности на рабочем месте, пожарной безопасности;
  • наличие мед. предприсания, согласно которому сотруднику запрещено выполнять определенную работу;
  • прекращение на период до 2-х месяцев действия документов, дающих сотруднику право заниматься определенной деятельностью (водительских прав, лицензий, допуска к работам определенного класса опасности);
  • наличие предписания об отстранении от работы со стороны уполномоченных властных органов.

Кроме того, ряд специфических оснований недопущения на рабочее место педагогических работников предусмотрен в ст. 331.1, ч. 2 ст. 351.1 ТК РФ. Это наличие приговоров суда по определенным категориям преступлений, в том числе тяжким и особо тяжким. Федеральным законодательством и иными нормативными актами РФ могут быть утверждены иные обстоятельства для обязательного отстранения сотрудника от работы.

Как определить срок, на который отстранять от работы

Четкого ограничения по периоду действия запрета находиться на рабочем месте в законодательстве не установлено. Однако на основании ч. 2 ст. 76 ТК РФ отстранение от работы по инициативе работодателя применяют до момента, пока не будет прекращено действие обстоятельств, ставших его причиной.

Кроме того, для определения периодов отстранения могут быть установлены иные правила – как в ТК РФ, так и в других федеральных законах. Например, в случае отстранения от работы при отсутствии средств индивидуальной защиты срок ограничения доступа к рабочему месту зависит не только от момента начала их использования, но и от прохождения внеочередного инструктажа по технике безопасности.

Как проходит процедура отстранения от работы

В нормативных актах нет четко закрепленного алгоритма действий в случае необходимости лишить сотрудника права находится на рабочем месте и выполнять должностные обязанности. Однако в деловом обороте уже сложился определенный порядок шагов, которые нужно предпринять нанимателю в подобных обстоятельствах.

Начисление оплаты в периоде отстранения работы законодательством не предусмотрено (ч. 3 ст. 76 ТК РФ). В то же время, допустимо установление обязанности оплатить периоды недопущения к рабочему месту другими федеральными законами. В частности, непрохождение медосмотра по вине компании. Следовательно, последующее отстранение наниматель должен оплатить как простой (ст. 157 ТК РФ).

Подводим итоги

Работодатель обязан не допускать сотрудника к работе, если его пребывание на рабочем месте нарушает закон или несет опасность для окружающих и самого сотрудника.

Без перечисленных в законодательстве причин не допускать сотрудника к работе нельзя.

Отстранение от работы оформляют в определенном порядке, с обязательным документальным сопровождением.

Допуск к работе после отстранения возможен, если ликвидированы все причины, из-за которых состоялся недопуск.