Из-за пандемии коронавируса, карантина и принимаемых властями ограничительных мер в 2020 году многие фирмы понесли существенные убытки. Распространение вируса влечет за собой срыв сроков и поставок, нарушение условий договоров. О том, как доказать нарушение договора из-за пандемии, какие избежать дополнительных убытков, вы узнаете из этой статьи о форс-мажоре в коронавирус.

Также смотрите:

Обстоятельства непреодолимой силы

Начнем с ключевого понятия. Обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажором) считают любые события, которые нельзя было предугадать и предотвратить. В свою очередь, пожар или авария – это другие обстоятельства – экстренные. Коронавирус – это обстоятельство непреодолимой силы.

Например, согласно указу мэра Москвы от 14 марта 2020 года № 20-УМ, заявлено, что распространение новой коронавирусной инфекции в сложившейся ситуации является чрезвычайным обстоятельством непреодолимой силы, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Таким образом, пандемия коронавирусной инфекции рассматривается как форс-мажор.

Какие убытки повлек коронавирус

Чтобы снизить риски заболеваний коронавирусом, государство – будь то российское или другое – вводит множество ограничений, которые парализуют функционал многих предприятий. Конечно, в первую очередь, ограничения коснулись работы авиакомпаний, туристического бизнеса и организации массовых мероприятий. А локальными актами местных властей перечень ограничений расширен и уточнен. Например, в Москве было полностью ограничено посещение бассейнов, спортзалов, аквапарков, торговых центров, ресторанов и других объектов массового пользования.

Кроме вышесказанного, у компаний возникла проблема невозможности исполнения своих обязательств. Например, фирма одной страны должна отправить работников в командировку для установления и введения в эксплуатацию оборудования, а другая страна (заказчика) закрыла границы для въезда иностранных граждан. В данном случае запретительные меры государства-заказчика можно рассматривать как обстоятельства непреодолимой силы, которые освобождают должника от ответственности. Чтобы их подтвердить, нужно задокументировать факт наступления форс-мажора.

Форс-мажор в договоре

При заключении договора с контрагентами в соглашении создают специальный раздел, в котором прописывают действия обеих сторон при наступлении обстоятельств непреодолимой силы. Суть в том, что только обстоятельства непреодолимой силы или форс-мажор – оправдание неисполнения обязательств в рамках предпринимательской деятельности.

Согласно пункту 3 статьи 401 ГК РФ, от негативных последствий не освобождают ни отсутствие вины должника, ни обусловленность нарушения обязательства должника действиями его контрагентов.

Уведомление о форс-мажоре

Если в договоре с контрагентом прописано требование уведомить о наступлении форс-мажора, и полагаете, что в вашем случае такие обстоятельства наступили, рекомендуем отправить уведомление, не дожидаясь получения ответа в подтверждение этого от уполномоченных органов. Наш образец поможет подготовить такое уведомление для своего контрагента.

Условия освобождения от ответственности при форс-мажоре из-за коронавируса

Чтобы освободить себя от ответственности при форс-мажоре, необходимо соблюдение 3-х условий.

Во-первых, суд должен признать пандемию коронавируса или же введенные в связи с ней меры форс-мажором. Шансы на это признание велики. Так что данное условие не проблема.

Во-вторых, необходимо доказать причинно-следственную связь между форс-мажором и тем, что ваше обязательство не исполнено.

В-третьих, договор или закон должны допускать освобождение должника от ответственности в соответствии с форс-мажором.

Как доказать, что договор нарушен из-за коронавируса

Мы уже разобрались с понятием обстоятельств непреодолимой силы. Из всего вышесказанного становится ясно, что доказывание того, что имеет место форс-мажор, процесс трудоёмкий, однако вполне реальный.

Итак, для того чтобы доказать нарушение договора именно в связи с пандемией, необходимо выполнить описанные далее шаги.

ШАГ 1

Для начала должнику необходимо проверить договор: содержит ли он вообще пункт об освобождении от ответственности в связи с обстоятельствами непреодолимой силы. Или в соответствии с пунктом 3 статьи 401 ГК РФ может быть указано, сколько должно длиться обстоятельство, чтобы его признали непреодолимой силой.

Также нужно проверить наличие в договоре особых сроков, способов или процедур уведомления контрагента о форс-мажоре.

ШАГ 2

Это незамедлительное уведомление контрагента о наступлении форс-мажора (образец уведомления см. выше, можете отправить подобный вариант).

Уведомить контрагента следует сразу после лишения возможности исполнения обязательств. Если же в договоре установлен срок уведомления, то уведомьте в этот срок. В противном случае будете вынуждены возмещать контрагенту убытки от того, что вовремя его не оповестили (см. пункт 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7).

ШАГ 3

Сбор доказательств для суда. Для этого следует обратиться в торгово-промышленную палату вашего региона за заключением о форс-мажоре по вашему договору.

В связи с пандемией сертификаты по внешнеторговым сделкам и заключения по внутренним выдают с 26 марта 2020 года.

Согласно письмам ТПП России от 26.03.2020 № ПР/0316 и от 27.03.2020 № 02в/0241 вам объяснят, будет ли выдан сертификат (заключение) в вашем случае без взимания денежных средств.

Кроме этого, поддерживайте с контрагентом переписку, которую необходимо сохранить. Описывайте преграды для исполнения договора или уже допущенное нарушение со ссылкой на причины.

ШАГ 4

Направление запроса в орган власти, который издал акт об ограничении (запрете), влияющем на вашу деятельность. Попросите разъяснить, как применять этот акт в вашем случае. Сам факт направления такого запроса подтвердит добросовестность и желание исполнить обязательство.

 Заявление в торгово-промышленную палату на коронавирус как форс-мажор бесплатно скачать  можно здесь:

Форс-мажор в договоре аренды нежилого помещения

Согласно положениям ГК РФ, обстоятельства непреодолимой силы не предусматривают прекращение гражданско-правовых обязательств (см. п. 9 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7). Что это означает? Рассмотрим для примера порядок исполнения договоров аренды частного имущества в условиях пандемии инфекции коронавируса.

Договор аренды, заключенный между двумя предпринимателями, не предусматривает права арендатора на досрочный односторонний отказ от договора аренды в случае форс-мажора в соответствии с пунктом 2 статьи 610 и статьей 620 ГК РФ, а также пунктов 10 и 12 постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 № 54. Не освобождает от обязанности оплачивать аренду имущества. Освобождение возможно от санкций за задержку платежа.

Исходя из этого, выделим возможные варианты развития событий между арендатором и арендодателем. Во-первых, стороны могут заключить дополнительное соглашение к договору аренды о дальнейшем исполнении обязательств в связи с пандемией. Также арендодатель может расторгнуть договор аренды в соответствии со ст. 619 ГК РФ.

Самый оптимальный вариант решения конфликтных ситуаций, на наш взгляд, – заявление о снижении арендной платы.

 Бесплатно скачать образец заявления на снижение арендной платы из-за форс-мажора (коронавирус)  по договору аренды вы можете здесь:

В отношении аренды Правительством РФ предприняты и официальные меры. Подробно об этом читайте в статье «Арендные каникулы из-за коронавируса: новые правила аренды и как ими воспользоваться».

Итоги

Пандемия инфекции коронавируса нанесла серьезный удар по работе многих организаций и предпринимателей в России. Кроме того, многим грозят санкции по договорам, которые невозможно исполнить.

Уберечься от дополнительной потери денежных средств ввиду обстоятельств непреодолимой силы можно, следуя порядку оформления форс-мажора по договорам.