Автор:

Является ли коронавирус форс-мажором

В связи с эпидемией коронавируса в России и повсеместными карантинами многие договоры и сделки, а также сроки по ним, оказались под угрозой неисполнения или более позднего исполнения. Отсюда логичный вопрос, является ли коронавирус форс-мажором для договора и т. п.? Есть ли шанс избежать ответственности и не нарваться на штрафные санкции? Отвечаем в этой консультации.

Также смотрите:

Что говорит закон

Основания ответственности за нарушение обязательства определяет ст. 401 Гражданского кодекса РФ. Так, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство в рамках предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы (она же форс-мажор). То есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

К таким обстоятельствам не относят, в частности:

  • нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника;
  • отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров;
  • отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Согласно пункту 1.3 Положения о порядке свидетельствования ТПП РФ обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) (приложение к постановлению Правления ТПП от 23.12.2015 № 173-14):

  • обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) – это чрезвычайные, непредвиденные и непредотвратимые обстоятельства, возникшие в течение реализации договорных (контрактных) обязательств, которые нельзя было разумно ожидать при заключении договора (контракта), либо избежать или преодолеть, а также находящиеся вне контроля сторон такого договора (контракта).
  • в частности, к таким обстоятельствам относятся массовые заболевания (эпидемии), ограничения перевозок, запретительные меры государств;
  • к форс-мажору не могут быть отнесены предпринимательские риски: нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательств товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств, а также финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, девальвация национальной валюты, если условиями договора (контракта) прямо не предусмотрено иное, а также другие обстоятельства, которые стороны договорных отношений исключили из таковых.

Таким образом, отсутствие на рынке необходимых товаров, это ещё не основание считать ситуацию форс-мажорной. Какого-либо документа Правительства РФ, который признаёт коронавирус форс-мажором тоже нет, и он вряд ли будет принят.

Поэтому многим придётся доказывать объективную невозможность неисполнения или позднего исполнение сделки в период пандемии коронавируса. В том числе в суде.

Как доказать форс-мажор

Подтвердить форс-мажор можно, например, в региональных торгово-промышленных палатах.

24 марта 2020 года в главной Торгово-промышленной палате России состоялось совещание, на которым был разъяснён порядка выдачи заключений об обстоятельствах непреодолимой силы.

Так, региональные ТПП (в некоторых случаях и муниципальные ТПП) вправе выдавать заключения о форс-мажоре при наличии у себя соответствующих кадров (если не хватает кадров, выдать документы может ТПП соседнего региона).

Этим документом можно подтвердить форс-мажорное обстоятельство, не позволяющее исполнить обязательства по договорам, заключенным между российскими организациями. Подчеркнём, что речь идёт о договорном праве. То есть когда между юрлицами заключён договор.

Указанный документ освобождает бизнес от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств из-за эпидемии коронавируса. Но он свидетельствует только обстоятельства, возникшие на территории России.

Для получения официальных документов о форс-мажоре в иностранном государстве можно направить запрос в российское посольство, консульство или торговое представительство, которые могут посодействовать в этом.

Подтвердить форс-мажор по внешнеторговым сделкам можно, как обычно – с помощью сертификата о форс-мажоре, который выдаёт ТПП России.

Учтите, что с 26.03.2020 ТПП начала бесплатную выдачу сертификатов о форс-мажоре по внешнеторговым сделкам и международным договорам.

Контакты для консультаций и другую информацию о форс-мажоре смотрите на сайте ТПП РФ здесь.

Если причина – указ главы региона, города и т. п.

Например, в Москве с 16 марта по 10 апреля 2020 запрещены массовые мероприятия. И в этот период должна была пройти выставка продукции. Организатор заключил договоры об участии в ней с различными предприятиями и получил предоплату. Но в договорах нет условия о том, что стороны несут ответственность при наличии форс-мажора. В итоге, из-за указа мэра Москвы исполнить эти договоры стало невозможно.

Скорее всего, должно произойти обнуление условий таких договоров без уплаты каких-либо штрафных санкций и права требовать возмещения убытков (кроме части денег, которые сторона не успела освоить).

Заключение

Не сама эпидемия коронавируса 2020 – форс-мажорное обстоятельство, а ограничительные или другие меры, которые предпринимают власти на территории России для противодействия распространению пандемии, из-за которых исполнение договора российской компанией становится невозможным.

Использована информация: сайт ТПП России.