Правила оценки нематериальных активов в бухгалтерском учете

У многих компаний есть нематериальные активы (НМА). Например, те, которые индивидуализируют её название и продукцию/товары/работы/услуги (бренд и т. п.). И оценку стоимости нематериальных активов предприятия для целей бухучета нужно проводить по определённым правилам.

Чем руководствоваться при оценке НМА

В силу пункта 2 ч. 3 ст. 21 Закона о бухучёте № 402-ФЗ (далее – Закон № 402-ФЗ) допустимые способы оценки нематериальных активов и интеллектуальной собственности должен устанавливать соответствующий федеральный стандарт бухучета. И кроме него нужно руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету (ПБУ) (п. 1 ст. 30 Закона № 402-ФЗ).

В итоге, оценку объектов нематериальных активов регламентирует ПБУ 14/2007 под названием «Учет нематериальных активов». Оно утверждено приказом Минфина России от 27.12.2007 № 153н. Его раздел II регламентирует первоначальную оценку нематериальных активов, а раздел III – последующую. По сути, это и есть основные виды оценки НМА.

Также приказом Минэкономразвития России от 22.06.2015 № 385 утвержден Федеральный стандарт оценки «Оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности (ФСО № 11)».

Согласно последнему документу, основные методы оценки стоимости нематериальных активов такие:

  • доходный;
  • затратный;
  • сравнительный.

Первоначальная оценка нематериального актива организации

Нематериальный актив принимают к бухгалтерскому учету по фактической (первоначальной) стоимости – на дату принятия его к учету.

При оценке нематериальных активов в бухгалтерском учете фактической (первоначальной) стоимостью признается сумма денег, уплаченная или начисленная организацией при приобретении, создании актива и обеспечении условий для его использования в запланированных целях, равная:

  • оплате в денежной и иной форме;
  • величине кредиторской задолженности.

Также см. «Срок исковой давности по дебиторской задолженности: сколько он составляет и как считается».

Расходами на приобретение НМА признают:

  • суммы, уплачиваемые правообладателю (продавцу) по договору об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации;
  • таможенные пошлины и сборы;
  • невозмещаемые налоги, государственные, патентные и иные пошлины, уплачиваемые в связи с приобретением НМА;
  • вознаграждения в адрес посреднической организации и иным лицам, через которые приобретен НМА;
  • плата за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением НМА;
  • иные расходы, непосредственно связанные с приобретением НМА и обеспечением условий для его использования в запланированных целях.
Читайте также  ПФР сообщил, когда ждать пенсию за январь 2019 года

При создании нематериального актива к расходам также относят:

  • плату за выполнение работ или оказание услуг сторонним организациям по заказам, договорам подряда/авторского заказа/на выполнение НИОКР или технологических работ;
  • оплату труда работников, непосредственно занятых при создании НМА или при выполнении НИОКР или технологических работ по трудовому договору;
  • социальные отчисления;
  • расходы на содержание и эксплуатацию научно-исследовательского оборудования, установок и сооружений, других ОС и иного имущества, амортизация ОС и НМА, использованных непосредственно при создании нематериального актива, фактическая (первоначальная) стоимость которого формируется;
  • иные расходы, непосредственно связанные с созданием НМА и обеспечением условий для его использования в запланированных целях.

Не включают в расходы на приобретение или создание нематериального актива:

  • возмещаемые налоги (за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ);
  • общехозяйственные и иные аналогичные расходы (кроме, когда они непосредственно связаны с приобретением и созданием активов);
  • расходы по НИОКР и технологическим работам в предшествовавших отчетных периодах, которые были признаны прочими доходами и расходами.

Расходы по полученным займам и кредитам не являются расходами на приобретение/создание НМА.

Исключение – случаи, когда актив, фактическая (первоначальная) стоимость которого формируется, относится к инвестиционным.

Ситуация

Что признают фактической (первоначальной) стоимостью НМА

НМА внесён в счет вклада:

  • в уставный (складочный) капитал (в т. ч. в случае внесения государственного или муниципального имущества в качестве вклада в УК ПАО);
  • уставный фонд;
  • паевой фонд организации.
Его денежная оценка, согласованная учредителями (участниками), если иное не предусмотрено законодательством РФ
НМА принят к бухучету при приватизации государственного и муниципального имущества преобразованием унитарного предприятия в публичное акционерное общество Определяют в порядке, предусмотренном для реорганизации предприятий в форме преобразования
НМА получен по договору дарения Проводят оценку рыночной стоимости нематериальных активов так: исходя из его текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухучету в качестве вложений во внеоборотные активы.

Текущая рыночная стоимость НМА – это сумма, которая могла бы быть получена в результате продажи объекта на дату определения текущей рыночной стоимости. Её можно определять путём экспертной оценки.

НМА приобретен по договору, предусматривающему исполнение обязательств (оплату) не денежными средствами Исходя из стоимости активов, переданных или подлежащих передаче организацией. Это цена, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов.

Если невозможно установить стоимость активов, переданных или подлежащих передаче по таким договорам, стоимость НМА устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные нематериальные активы.

Также см. «Какие есть методы оценки стоимости активов».

Последующая оценка стоимости НМА

По общему правилу оценки стоимости нематериальных активов предприятия фактическая (первоначальная) стоимость, по которой НМА принят к бухучету, не подлежит изменению. Но исключение может быть установлено законодательством РФ и ПБУ 14/2007.

Так, изменение фактической (первоначальной) стоимости допустимо в случаях:

  • переоценки НМА;
  • его обесценения (проверять можно в порядке, определенном МСФО).

Коммерческая организация может не чаще 1 раза в год (на конец отчетного года) переоценивать группы однородных НМА по текущей рыночной стоимости. Причём её определяют исключительно по данным активного рынка указанных нематериальных активов.

При принятии решения о переоценке однородных НМА следует учитывать, что в последующем данные активы должны переоцениваться регулярно, чтобы стоимость, по которой они отражены в бухотчетности, существенно не отличалась от текущей рыночной стоимости.

Переоценку нематериальных активов производят путем пересчета их остаточной стоимости.

Результат переоценки Что делать с суммой
Сумма дооценки Зачисляют в добавочный капитал организации.

Если сумма дооценки НМА равна сумме его уценки, проведенной в предыдущие отчетные годы и отнесенной на финансовый результат в качестве прочих расходов, её зачисляют в финансовый результат в качестве прочих доходов.

Сумма уценки Относят на финансовый результат в качестве прочих расходов.

Сумму уценки относят в уменьшение добавочного капитала, образованного за счет дооценки этого актива, проведенной в предыдущие отчетные годы.

Превышение уценки над дооценкой, зачисленной в добавочный капитал в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные годы, относят на финансовый результат в прочие расходы.

При выбытии нематериального актива сумму его дооценки переносят с добавочного капитала на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).

Также см. «Учёт нераспределённой прибыли: проводки».

Результаты проведенной на конец отчетного года переоценки НМА отражают в бухгалтерском учете обособленно.

Также см. «Как оценивают стоимость основных средств в бухгалтерском учете».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.