Срок исковой давности по дебиторской задолженности: сколько он составляет и как считается

Дебиторская задолженность формируется у предприятия из долгов контрагентов и переплат в бюджет. Вся сумма неоплаченных покупателями счетов заносится в группу дебиторки. При невозможности получить от должника средства бухгалтер может классифицировать долг как сомнительный или безнадежный. Срок исковой давности по дебиторской задолженности регламентируется Гражданским кодексом.

Как определить срок исковой давности

Срок давности по подаче иска введен гражданским правом для обеспечения права юридических и физических лиц по защите их интересов. В отношении долгов этот период отводится для добровольного или принудительного взыскания сумм задолженности. В последнем случае возмещение реализуется на основании судебного решения или исполнительного листа.

В финансовых взаимоотношениях субъекта предпринимательской деятельности с другими участниками рынка срок исковой давности по дебиторской задолженности соответствует периоду, который законодательно отведен кредитору для составления и подачи судебного иска для принудительного взыскания долгов. В стандартной ситуации этот временной промежуток равен 3 годам. Если пропустить крайнюю дату обращения в суд, то задолженность будет признана безнадежной, а ее сумма в учете подлежит списанию.

Отсчет срока давности начинается с момента, когда у предпринимателя или юридического лица возникает право на получение возмещения. Предельный интервал может быть откорректирован при условии согласия обеих сторон взаимоотношений. Регламентация вопроса по определению срока давности относится к сфере действия ст. 196-200 ГК РФ.

В отдельных случаях законодательство снижает временную планку по истребованию долгов. Например, при возникновении обязательств в рамках соглашения транспортной экспедиции на погашение долга в добровольном или принудительном порядке отводится не более 1 года. Правило зафиксировано в ст. 13 Закона от 30.06.2003 г. № 87-ФЗ.

Порядок определения срока исковой давности по дебиторской задолженности:

  1. Конечная дата для исполнения должником своих обязательств установлена договорными отношениями. В этой ситуации за точку отсчета надо принимать дату, когда завершился период добровольного погашения долга. Например, договором купли-продажи оговорен крайний день оплаты поставленной партии продукции – 10 мая 2018 года. Если поставщик отгрузил товары, а покупатель до 10 мая не произвел оплату, то у продавца с 11 мая начинается отсчет срока исковой давности по взысканию суммы образовавшейся задолженности.
  2. Срок исполнения не прописан в договоре и не оговорен сторонами, в соглашении указано, что оплата счетов производится по востребованию. Отправной точкой при определении срока давности считается дата предъявления требований к должнику со стороны кредитора.

Изменение срока исковой давности

Период обращения за принудительным взысканием долга может приостанавливаться или прерываться. Отличительные особенности этих действий:

  • в случае приостановки срок давности удлиняется за счет времени бездействия (при условии соблюдения законодательных норм);
  • при наличии оснований для прерывания срока давности период обнуляется, отсчет начинается заново.

Ситуации, в которых допускается приостановка действия положений о течении срока давности, регламентированы ст. 202 ГК РФ:

  • иск не был подан вследствие воздействия чрезвычайных обстоятельств;
  • одна из сторон является участником ВС РФ при условии, что подразделение переведено на военное положение;
  • началось действие правительственного моратория, законодательно введена отсрочка погашения долговых обязательств;
  • обновление норм правовых актов, регулирующих взаимоотношения и порядок действий при взыскании дебиторских задолженностей.

Для реализации мероприятий по приостановке срока давности действие указанных обстоятельств должно длиться не менее полугода. Срок исковой давности по дебиторской задолженности прерывается с последующим обнулением периода взыскания в случаях, прописанных ст. 203 ГК РФ. Прерывание периода принудительного взыскания осуществляется при признании должником суммы задолженности.

О факте признания долга свидетельствуют такие признаки:

  • кредитор направил письменную претензию, которую должник признал;
  • внесение корректировок в условия двустороннего соглашения о сотрудничестве;
  • должник обратился к кредитору с просьбой об отсрочке платежа или реструктуризации долга;
  • составлен акт сверки взаиморасчетов, после подписания которого отсчет срока давности начинается заново (п. 20 Постановления авторства Пленума ВС № 43, датированного 29.09.2015 г.).

При возникновении обстоятельств по прерыванию периода принудительного взыскания предшествующий период не учитывается в новом сроке. Например, покупатель должен был произвести оплату до 1 февраля 2018 года. Контрагент не выполнил платежные обязательства, со 2 февраля начался отсчет срока исковой давности, окончание которого намечено на 1 февраля 2021 года. В апреле должник инициировал сверку взаиморасчетов, акт был подписан 29 апреля 2019 года. С 30 апреля начался новый период для принудительного взыскания долга, который завершится 29 апреля 2022 года.

Оставьте свой комментарий