ФНС разъяснила, когда не положен вычет при покупке квартиры на ребенка

Плательщик представил декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган, в которой заявил имущественный вычет по расходам на приобретение квартиры в собственность на своего несовершеннолетнего ребенка. Однако инспекция отказала ему в предоставлении вычета, так как в ходе камеральной проверки установила, что он воспользовался этим правом после покупки другой квартиры.

Налогоплательщик не согласился с этим решением и обратился с жалобой в ФНС России. Он посчитал, что полученный ранее вычет по другой квартире не мешает получению аналогичного вычета, если жилье было куплено на имя его ребенка.

В ходе рассмотрения жалобы ФНС пришла к выводу, что родитель не может получить имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение жилья на своего несовершеннолетнего ребенка, если ранее уже получил аналогичный вычет по другому объекту.

Налоговая служба указала, что право на получение имущественного налогового вычета одним лицом повторно в Налоговом кодексе РФ не предусмотрено. Поэтому отказ инспекции в его предоставлении правомерен. Вместе с тем, сам ребенок может получить такой вычет в будущем. В том числе до наступления совершеннолетия, когда у него появятся источники собственного дохода, за счет которых он сможет приобрести другое жилое помещение.

Отметим, что позиция ФНС согласуется с постановлением Конституционного Суда России от 01.03.2012 № 6-П.

Источник: сайт ФНС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также  Не любая ошибка в цене лишает права на вычет НДС по такому счету-фактуре