Автор:

Как оценивают стоимость основных средств в бухгалтерском учете

Из этой консультации вы узнаете, как производят оценку стоимости основных средств на разных этапах их жизненного цикла для целей бухгалтерского учета.

Каким документом руководствоваться

В силу пункта 2 ч. 3 ст. 21 Закона о бухучёте № 402-ФЗ (далее – Закон № 402-ФЗ) допустимые способы оценки оценка стоимости основных фондов должен устанавливать соответствующий федеральный стандарт бухучета. Пока он не принят, нужно руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету (ПБУ) (п. 1 ст. 30 Закона № 402-ФЗ).

В итоге, оценку основных средств в бухгалтерском учете регламентирует ПБУ 6/01 «Учёт ОС», утверждённое приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н. А именно – его раздел II.

Принятие к учету

Именно первоначальную стоимость используют для оценки основных средств. По ней ОС принимают к учёту.

Первоначальная стоимостью ОС, приобретенных за плату – это сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством).

К таким фактическим затратам относят:

  • суммы, уплачиваемые по договору с поставщиком (продавцом), а также суммы, за доставку ОС и приведение его в состояние, пригодное для использования;
  • суммы, уплачиваемые организациям за работы по договору строительного подряда и иным договорам;
  • суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением ОС;
  • таможенные пошлины и сборы;
  • невозмещаемые налоги, госпошлина, уплачиваемые в связи с приобретением ОС;
  • вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект ОС;
  • иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Не включают в фактические затраты общехозяйственные и иные аналогичные расходы. Исключение – когда они прямо связаны с приобретением, сооружением или изготовлением ОС.

Организация, которая по закону вправе применять упрощенные способы ведения бухучета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, может определять первоначальную стоимость основных средств по особому.

Ситуация

Решение

ОС приобретены за плату По цене поставщика (продавца) и затрат на монтаж (при наличии таких затрат и если они не учтены в цене)
ОС сооружены (изготовлены) В сумме, уплачиваемой по договорам строительного подряда и иным договорам, заключенным с целью приобретения, сооружения и изготовления основных средств

При этом иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта ОС, включают в расходы по обычным видам деятельности в полной сумме в том периоде, в котором они были понесены.

Также см. «Ведение бухгалтерского учета на УСН».

Если вклад

Первоначальная стоимость основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации –это их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками), если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Если подарили

Первоначальная стоимостью основных средств, полученных организацией по договору дарения (безвозмездно) – это их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухучету в качестве вложений во внеоборотные активы.

Если оплата не деньгами

Первоначальная стоимость основных средств, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами – это стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией.

Стоимость таких ценностей устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных ценностей.

Когда невозможно установить стоимость таких ценностей, стоимость приобретённых на них ОС определяют исходя из стоимости, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретают аналогичные объекты основных средств.

Капитальные вложения в многолетние насаждения, на коренное улучшение земель включают в ОС ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в отчетном году в эксплуатацию площадям, независимо от даты окончания всего комплекса работ.

Изменение первоначальной стоимости

По общему правилу стоимость ОС, в которой они приняты к учету, не подлежит изменению. Исключение составляют случаи, установленные:

  • ПБУ 6/01;
  • иными положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету.

Хотя изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к учету, допустимо в случаях:

  • достройки;
  • дооборудования;
  • реконструкции;
  • модернизации;
  • частичной ликвидации;
  • переоценки объектов ОС.

Переоценка стоимости ОС

Коммерческая организация может не чаще 1 раза в год (на конец отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости.

При принятии решения о переоценке по таким ОС следует учитывать, что в последующем их придётся регулярно переоценивать, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражены в учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости.

Переоценку делают путем пересчета:

  • первоначальной или текущей (восстановительной) стоимости – если данный объект переоценивался ранее;
  • суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта.

Результаты проведенной на конец отчетного года переоценки объектов ОС отражают в бухгалтерском учете обособленно.

Дооценка

Сумму дооценки объекта в результате его переоценки зачисляют в добавочный капитал организации.

Когда сумма дооценки равна сумме уценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды и отнесенной на финансовый результат в качестве прочих расходов, дооценку зачисляют в финансовый результат в качестве прочих доходов.

Уценка

Сумму уценки объекта основных средств в результате его переоценки относят на финансовый результат в качестве прочих расходов. Её относят в уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки этого объекта, проведенной в предыдущие отчетные периоды.

Превышение уценки над дооценкой, зачисленной в добавочный капитал в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды, относят на финансовый результат в качестве прочих расходов.

Выбытие ОС

При выбытии объекта основных средств сумму его дооценки переносят с добавочного капитала организации в нераспределенную прибыль.

Также см. «Бухгалтерская справка об основных средствах: образец».