В 2017 году многие предпочли отказаться от бумажной отчетности по подоходному налогу. Поэтому подробно рассмотрим, как заполнить 3-НДФЛ в программе ФНС «Декларация 2016».

Учтен стандарт декларации и требования к заполнению

Сразу отметим, что рассматриваемая программа заполнить 3-НДФЛ за 2016 год позволяет с учетом всех требований, установленных приказом налоговой службы России от 24 декабря 2014 года № ММВ-7-11/671 в самой новейшей редакции от 10.10.2016. Напомним, что им утверждена:

  • форма декларации 3-НДФЛ за 2016 год;
  • электронный формат для файла с этим отчетом;
  • правила заполнения бланка декларации.

Таким образом, в программе «Декларация 2016» заполнить 3-НДФЛ с нарушением данных требований практически невозможно. В неё заложен:

  1. самый актуальный бланк декларации, аналогичный бумажному варианту;
  2. соответствующий алгоритм заполнения с учетом наличия всех обязательных реквизитов согласно приказу ФНС № ММВ-7-11/671.

Также см. «Скачиваем для заполнения декларацию 3-НДФЛ за 2016 год».

Что делает приложение от ФНС

Перед тем, как заполнить декларацию 3-НДФЛ в программе, важно понимать, что она сама в автоматическом режиме сформирует необходимые для вашего случая листы декларации по итогам сведений, которые вы ввели.

Проще говоря в итоговый вариант вашей 3-НДФЛ войдет столько листов, сколько нужно. Лишние приложение ФНС автоматически пропустит.

Целиком бланк 3-НДФЛ включает 19 листов. В итоговый вариант их войдет меньше всего, если вы декларируете только доходы и вычеты не заявляете. Но с вычетами количество листов будет больше.

После того, как заполнить 3-НДФЛ через программу, она сама сформирует листы:

  • по всем облагаемым доходам от отечественных и зарубежных источников;
  • по доходам от предпринимательства и частной практики;
  • данные для расчета профессиональных вычетов по авторским гонорарам, гражданско-правовым договорам;
  • вычетов по имуществу;
  • данных для расчета налоговой базы по операциям с ценными бумагами, финансовыми инструментами срочных сделок и облагаемого дохода от участия в инвестиционных товариществах;
  • для расчета стандартных, социальных и инвестиционного вычетов.

Самое главное, инструкция заполнения 3-НДФЛ через программу заверяет, что в приложение встроен:

  • контроль вводимых данных на их наличие при обязательности реквизитов;
  • контроль их правильности.

Также см. «Специальная программа ФНС для 3-НДФЛ за 2016 год».

С чего начать

Найдите на рабочем столе следующий значок и запустите его:

Как правило, заполнение 3-НДФЛ в программе «Декларация 2016» не вызывает больших трудностей, поскольку ее интерфейс довольно прост и понятен. Например, главный экран, с которым вам придется работать, выглядит так:

Также см. «Устанавливаем программу «Декларация» для заполнения 3-НДФЛ за 2016 год: инструкция».

Чтобы понять, как правильно заполнить 3-НДФЛ в программе, важно понимать общий принцип: сначала вбиваете отдельные сведения, а потом приложение ФНС соберет их вместе. Что-то пропустить практически невозможно. Ведь если какие-то обязательные данные отсутствуют, программа просто не сформирует вашу 3-НДФЛ за 2016 год.

Наша инструкция, как заполнить 3-НДФЛ 2016 в программе от ФНС была бы неполной, если не расскажем об основных опциях, с которыми придется работать при заполнении отчета.

Панель инструментов

Выглядит следующим образом:

Это доступ к разным функциям главного меню. Достаточно единожды щелкнуть на нужную кнопку. Если что, подсказка под стрелкой мышки поможет разобраться. По сути, это пошаговые правила заполнения 3-НДФЛ в программе.

Главное меню

Имеет такой обычный вид:

При выборе «Файл» вылезет подменю такого содержания:

Здесь правила заполнения декларации 3-НДФЛ в программе ФНС позволяют:

Возможности подменю «Файл»
ОпцияЧто дает
СоздатьФормирует новую декларацию. При этом, если одновременно открыта другая декларацию и изменения в нее внесены, но не сохранены, появится предложение об их сохранении.
Согласно инструкции, программа 3-НДФЛ каждый свой старт начинает с создания новой декларации. То есть можно вводить и изменять данные.
ОткрытьДает возможность открыть файл с 3-НДФЛ, которая была ранее введена и сохранена. При этом, если одновременно открыта другая декларация и изменения в нее внесены, но не сохранены, появится предложение об их сохранении.
СохранитьПозволяет сохранить активную декларацию в файл
Сохранить как…Запросит имя и месторасположение файла для сохранения
ВыходПозволяет уйти из программы

Обратите внимание: все эти опции продублированы на панели инструментов.

Важная инструкция при заполнении 3-НДФЛ в программе: если после выбора опций Создать/Открыть/Сохранить/Выход запрос на сохранение изменений был подтвержден, но при этом вы не ввели имя файла, всё же появится диалог с запросом имени и месторасположения нового файла.

При выборе пункта «Декларация» появится такое подменю:

Возможности подменю «Декларация»
ОпцияЧто дает
ПросмотрПредварительный просмотр сформированной декларации в том виде и объеме, в котором она будет напечатана, если будет выбрана «Печать»
ПечатьПечать выбранной 3-НДФЛ
ЭкспортПеремещает данные текущей декларации в файл в утвержденном ФНС формате для отправки в ИФНС
ПроверитьАнализ сформированной декларации на полноту и соответствие введенных данных

Обратите внимание: все эти опции продублированы на панели инструментов.

При выборе пункта «Настройки» вы увидите:

Она позволяет включить либо отключить:

  • показ панели инструментов;
  • отображение надписей под кнопками на панели инструментов.

При выборе пункта «Справка» появится подменю:

Здесь:

  • «Справка» – вызов комментариев к программе (также можно открыть клавишей F1);
  • «О программе» – ее версия и контакты службы технической поддержки.

Панель навигации

Она показывает тематический раздел, который вы заполняете. Достаточно щёлкнуть по нему.

Учтите, что согласно инструкции к программе «Декларация» 3-НДФЛ некоторые кнопки могут быть недоступны. Это зависит от того, какие условия вы изначально задали («Задание условий»).

Главное окно

Именно в нем необходимо вводить и редактировать основные сведения, которые пойдут в отчет 3-НДФЛ.

Внутренняя инструкция по заполнению декларации 3-НДФЛ в программе говорит о том, что при запуске приложение автоматически формирует «пустую» декларацию. Причем в любой момент можно:

  • сохранить введенные данные на диск;
  • загрузить ранее сохраненную декларацию;
  • создать новую.

В заголовке будет показано имя, которые вы дали файлу с 3-НДФЛ.

Вносим основные сведения

Теперь о том, как заполнить 3-НДФЛ 2016 в программе. Инструкция предлагает начинать с главного окна (см. рисунок выше). Здесь вводят основные условия заполнения 3-НДФЛ.

Если вы сдаете первичный отчет 3-НДФЛ, в поле «Номер корректировки» ставьте «0». В обратной ситуации инструкция к программе заполнения 3-НДФЛ за 2016 год требует проставлять ту цифру, в который раз вы сдаете уточненную декларацию.

Панель «Имеются доходы» как бы логически разделяет ввод сведений. Для неё подробная инструкция заполнения 3-НДФЛ в программе показана ниже в таблице.

Как заполнять «Имеются доходы»
ОпцияПояснение
Выбирайте первую опцию, если есть доходы:
• согласно справкам 2-НДФЛ;
• по гражданско-правовым договорам;
• авторские гонорары;
• от продажи имущества, и др.
Это данные по доходам, которые облагаемы по ставкам 13, 9 и 35% (в случае нерезидента – 13, 15 и 30%).
Исключение составляют:
• доходы в иностранной валюте;
• доходы ИП;
• прибыль от частной практики;
• поступления от участия в инвестиционных товариществах.
Если есть доходы в иностранной валютеСтавьте галочку напротив «В иностранной валюте»
Если есть доходы от предпринимательской деятельностиСтавьте галочку напротив «От предпринимательской деятельности»
Когда есть поступления от участия в инвестиционных товариществахГалочка напротив «Инвест. товарищества»

Имейте в виду: пошаговое заполнение 3-НДФЛ в программе организовано таким образом, что каждый из этих пунктов разрешает либо запрещает доступ к вводу соответствующей информации.

Если вы не выбрали ни один из пунктов, вводить сможете только данные о себе.

Теперь о том, как правильно заполнить в программе для 3-НДФЛ поле «Номер инспекции». Здесь тоже особых сложностей быть не должно. Актуальный список всех российских налоговых инспекций уже пристёгнут к данному полю (см. рисунок ниже). Достаточно нажать кнопку «…».

Однако, как заполнить 3-НДФЛ с помощью программы, если в этом перечне вдруг нет вашего налогового органа? ФНС заверяет, что его можно отредактировать самостоятельно в любом текстовом редакторе.

Инспекции достаточно часто реорганизовывают, поэтому они меняют свой код. Если год назад вы обращались в ИФНС (условно с кодом 7777), то это не означает, что следует добавлять её в список. Сначала узнайте, не поменяла ли она название и код. Возможно, она уже есть в справочнике, но под своим новым кодом – условно 7778.

Второй подход заполнения 3-НДФЛ через программу «Декларация» в этой части – воспользоваться встроенным режимом обновления списка инспекций. Правда, он более сложный: нужно самостоятельно закачать из Интернета архив и распаковать его в соответствующее место.

Также см. «Как правильно указать ИФНС в 3-НДФЛ».

Далее идут сведения о декларанте и его адрес:

В целом как заполнить декларацию 3-НДФЛ через программу по этим графам, полностью соответствует оформлению титульного листа этого отчета.

Если ранее у вас получалось заполнить 3-НДФЛ с помощью программы «Декларация» прежних версий (2002 – 2015) и сохранен файл со сведениями о себе, то вы фактически освободили себя от необходимости заполнения большей части. Просто откройте старый файл в новой программе: сведения о прошлых доходах будут проигнорированы, а данные о вас будет извлечены. Это сэкономит время на заполнение отчета.

Код страны приводите согласно Общероссийскому классификатору стран мира (ОКСМ). Если гражданства/подданства вообще нет, то в поле «Код страны» указывайте государство, которое выдало документ, удостоверяющий личность.

Поле ИНН обязательно заполнять только ИП частным нотариусам, адвокатам и главам КФХ. Иные физлица могут этого не делать. А значение поля ОКТМО можно узнать в инспекции.

Также см. «Какой ОКТМО указать в 3-НДФЛ».

Следующая основная вкладка – «Доходы, полученные в РФ». Для ввода здесь предусмотрено 4 экрана. Переключение между ними происходит с помощью цифровых кнопок со ставками НДФЛ сверху главного окна (см. рисунок ниже).

Заметьте, что экраны разделены по ставкам: 13, 9, 35% (Лист А декларации). При этом доходы от дивидендов, которые с 2015 года идут по ставке 13%, показывают на отдельном экране («13» зеленого цвета).

А для нерезидентов заложен другой набор налоговых ставок: 30, 15 и 13 процентов.

Добавляют источник выплаты с помощью кнопки «+», удаляют «-», а отредактировать – самая нижняя кнопка (см. рисунок).

Также см. «Источники выплаты в 3-НДФЛ: раскрываем карты».

Кнопка «…» открывает справочник доходов (вычетов, если по данному доходу положен вычет, иначе эта кнопка недоступна). Выбор вычета автоматически добавит в 3-НДФЛ соответствующие листы.

Успех того, как работать с программой для 3-НДФЛ, во многом зависит и от качества заполнения справок 2-НДФЛ. ФНС советует не забывать заполнять итоговые суммы по источнику выплат (это пункты 5.2 – 5.4 формы справки). Когда источник дохода не рассчитывал облагаемый доход и налог, это нужно сделать самостоятельно.

Также см. «В чем отличие 2-НДФЛ от 3-НДФЛ».

Особенности для ИП

Бизнесмены заполняют 3-НДФЛ за 2016 год в программе по тому же принципу, но в других окнах.

Обратите внимание на опцию «Имеются документально подтвержденные расходы». Она позволяет вводить расходы. Есть 2 варианта:

  1. затраты, подтвержденные документами;
  2. расчет расходов по нормативной (20%) ставке относительно доходов.

Кроме того, ИП должны указать свой код ОКВЭД. Его выбирают из пристегнутого к программе справочника. При поиске нужного кода некоторые подуровни для конкретного вида деятельности могут быть пустыми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.