Как введение единых медкарт поможет сэкономить на страховых взносах

Судя по всему, россияне могут готовиться к внедрению единой медицинской карты. Рассказываем, что это такое и чем она выгодна для работодателя, уплачивающего страховые взносы.

Смысл единой медкарты

В апреле 2019 года в Сочи проходит Всероссийская неделя охраны труда-2019. В ходе её было озвучено предложение сделать так, чтобы единая электронная медицинская карта работника была открыта начальству и страховщикам.

C:\Users\Вова\Desktop\БУХГУРУ\апрель 2019\ВЕБ Единая медицинская карта и экономия на страховых взносах в чём связь\edinaya-medicinskaya-karta.png

Суть в том, чтобы сделать доступными работодателям и Фонду социального страхования (ФСС) данные о здоровье сотрудников. Считается, что это позволит им принимать превентивные меры, чтобы предотвращать появление хронических профессиональных заболеваний.

Создание единой медицинской карты работника аккумулирует в ней:

  • данные всех обследований, проведенных в обычных больницах и поликлиниках;
  • результаты профосмотров.

Это, в свою очередь, позволит страховщику и работодателю:

  • контролировать состояние здоровья сотрудника;
  • прогнозировать ранние риски воздействия на него вредных факторов, чтобы не довести человека до состояния, когда у него возникает профессиональное заболевание.

Также см. «Вредна ли работа за компьютером: озвучена позиция ФСС и Минздрава».

Что показал опыт с электронными больничными

По словам главы ФСС А. Кигима, опыт быстрого (за 3 года) внедрения электронных больничных показывает, что подобные проекты вполне жизнеспособны:

«Мы хотим с Минздравом полностью перейти на электронный документооборот. И считаем, что надо изменить отношение к контролю за здоровьем человека. BigData дает нам возможность создать социально-медицинский профиль человека и тем самым в рамках концепций нулевого травматизма и здорового образа жизни перейти к индивидуальному подходу к человеку, к индивидуальному контролю за его здоровьем и, возможно, к индивидуальному тарифу в социальные фонды».

Также см. «Семь золотых правил концепции нулевого травматизма».

Таким образом, индивидуальный контроль за здоровьем персонала может привести и к индивидуальным тарифам взносов в социальные фонды.

Сотрудники-мошенники

Сейчас бывают случаи мошенничества со стороны работников, когда они при трудоустройстве скрывают от нанимателей наличие ранее полученных заболеваний. А потом, через короткое время, начинают говорить о внезапном возникновении у них профзаболевания и соответствующих обязательствах перед ним нового работодателя.

Считается, что при появлении единой медицинской карты такие схемы станут практически невозможны.

Как ФСС помогает работодателям

По действующим правилам ФСС возвращает работодателям 20% средств от взносов на конкретном предприятии на устранение рисков для здоровья работников, профилактику профзаболеваний.

Потратить эти средства можно по 12-ти направлениям. В том числе:

  • на санаторно-курортное лечение работников;
  • приобретение средств индивидуальной защиты;
  • проведение профосмотров.

Также см. «Дан старт реформе профилактических медосмотров: подробности».

Известно, что ФСС планирует дать работодателям больше возможностей по расходованию этих денег. На практике, кому-то важнее открыть для работников массажный кабинет или соляную пещеру, которая позволит им быстрее и легче восстанавливаться.

Пока государство контролирует только правильность расходования этих средств. Но никто не контролирует эффективность их расходования: улучшается ли благодаря принятым работодателем мерам здоровье сотрудников. В ближайшем будущем это направление тоже планируют тщательно контролировать.

Источник: Российская газета.