Как Минтруд усовершенствует предупреждение травматизма и профзаболеваний: перечень изменений

Одной из основных своих задач в 2019 году Минтруд России видит законодательное оформление и внедрение на практике системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Рассказываем, на чём основана эта система и какие будут изменения.

Главный принцип

Упомянутая система предупреждения травматизма и профзаболеваний на производстве основана на заблаговременном и регулярном выявлении опасностей (угроз) жизни и здоровью работников, а также на воплощении в жизнь мер по их устранению.

C:\Users\Вова\Desktop\БУХГУРУ\апрель 2019\ВЕБ Предупреждение травматизма и профзаболеваний законопроект-2019 Минтруда с изменениями\proizvodstvennyj-travmatizm.png

В итоге, в апреле 2019 года Минтруд подготовил и внёс в Правительство России законопроект под названием «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости)».

СТАТИСТИКА

Наиболее травмоопасные виды экономической деятельности в России – это:

  • строительство;
  • обрабатывающее производство;
  • добыча полезных ископаемых;
  • сельское;
  • лесное хозяйство;
  • рыболовство;
  • транспорт.

Перечень изменений

Рассматриваемый проект закона предполагает следующие поправки и нововведения в ТК РФ:

  • законодательное введение принципа профилактики как основного принципа обеспечения безопасности работников на производстве;
  • установление порядка заблаговременного и систематического выявления опасностей (угроз) жизни и здоровью работников на производстве и реализации мероприятий по их устранению посредством структурирования основных процедур управления охраной труда у работодателя с уточнением прав и обязанностей субъектов трудовых отношений, а также порядка деятельности созданных у работодателя службы охраны труда и комитета (комиссии) по охране труда при управлении охраной труда;
  • переход от «списочного подхода» в предоставлении средств индивидуальной защиты (т. е. в зависимости от наименования профессии или должности работника) к обеспечению СИЗ в зависимости от фактически выявленных на рабочем месте вредных производственных факторов, опасностей (угроз) жизни и здоровью работников и уровня их воздействия;
  • установление порядка учета микротравм работников и устранения их причин, пока не наступили более серьезные последствия – тяжелая травма или гибель сотрудника;
  • совершенствование системы госнадзора (контроля) за соблюдением требований трудового законодательства путем введения работодателем внутреннего самоконтроля выполнения требований законов;
  • повышение уровня защиты прав работников на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда, посредством установления безусловного запрета на работу в опасных условиях труда.

Отметим, что эти изменения Минтруд разрабатывал во взаимодействии с объединениями работодателей и профсоюзов. В целом поправки поддержаны.

А цель перечисленных изменений – придать новый импульс улучшению условий труда на рабочих местах, поддержать тенденцию снижения смертности и производственного травматизма».

Также крайне важно повысить информированность персонала об условиях труда на рабочих местах: работник должен быть заинтересован в том, чтобы создавать безопасные условия на своем месте.

Кроме того, законопроект должен снизить административную нагрузку и создать бо́льшую гибкость для работодателя в построении современной системы управления охраной труда, основанной на систематическом анализе, оценке и снижении существующих профессиональных рисков.

Также см. «Как обеспечить функционирование СУОТ: действия и планы работодателя».

За последние несколько лет сложилось и сохраняется устойчивое распределение основных причин несчастных случаев на производстве. Наиболее распространенная – неудовлетворительная организация работ.

При этом в основе 67,7% причин несчастных случаев лежит человеческий фактор. Он обусловлен низкой культурой безопасного труда, несоблюдением и игнорированием самых элементарных норм и правил.

Особенности запрета на опасный труд

Запрет на труд в опасных условиях будет установлен, если только он не связан с защитой жизни и здоровья других людей.

Есть такие виды работ, которые связаны с определенным риском. Например, спасатели. Но при этом обычная работа не может быть опасной.

Если опасные условия были зафиксированы, и по результатам специальной оценки условий труда установлен такой класс, необходимо будет:

1. Приостановить такие работы.

2. Довести уровень до приемлемого.

Опасные условия труда Минтруд считает неприемлемыми, неоправданным риском.

Также см. «Как введение единых медкарт поможет сэкономить на страховых взносах».

Источник: пресс-центр Минтруда.