Виды решений по проверкам в рамках контроля и надзора с 2021 года

С 1 июля 2021 года в России действует совершенно новое законодательство о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле. Оно в том числе изменило подходы проверяющих к итогам проверок и чем они могут закончиться. Из этой статьи вы узнаете про возможные виды решений по результатам проверки или иного контрольного (надзорного) мероприятия по ст. 90 Закона № 248-ФЗ.

Если нет нарушений

Согласно ст. 90 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ», если при проведении контрольного (надзорного) мероприятия инспекторы не выявили нарушения обязательных требований, это отражают в Едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий на сайте Генпрокуратуры РФ.

СПРАВКА

Обязательные требования – это содержащихся в нормативных правовых актах требования, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности и оценка соблюдения которых происходит в рамках госконтроля (надзора), муниципального контроля, привлечения к административной ответственности, предоставления лицензий и иных разрешений, аккредитации, оценки соответствия продукции, иных форм оценки и экспертизы (ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 31.07.2020 № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в РФ»).

Кроме того, инспектор могут:

  • выдать рекомендации по соблюдению обязательных требований;
  • провести иные мероприятия для профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

Также см. «Какие виды профилактических мероприятий могут проводить контрольно-надзорные органы с 2021 года».

Если обязательные требования нарушаются

В случае выявления таких нарушений контрольный (надзорный) орган в пределах своих полномочий, обязан предпринять следующие действия:

ВИД РЕШЕНИЯ/СИТУАЦИЯ

ПОЯСНЕНИЕ

1 Выдать после оформления акта контрольного (надзорного) мероприятия контролируемому лицу предписание Такое предписание может указывать на:

  • устранение выявленных нарушений с приведением разумных сроков на это;
  • проведение мероприятий по предотвращению причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, а также других мероприятий, предусмотренных федеральным законом о виде контроля.

Если решение по итогам проверки не исполнено или исполнено ненадлежащим образом, вновь выдадут предписание с указанием новых сроков его исполнения.

Далее возможен выход в суд с требованием о принудительном исполнении предписания, если такая мера предусмотрена законодательством.

2 Незамедлительно принять меры по недопущению причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям или прекращению его причинения вплоть до обращения в суд У суда проверяющие могут требовать:

  • принудительный отзыв продукции (товаров), представляющей опасность для жизни, здоровья людей и окружающей среды;
  • запрет эксплуатации и использования зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств и иных подобных объектов;
  • довести до сведения граждан и организаций любым доступным способом информации об угрозе причинения вреда (ущерба) и способах ее предотвращения, если при проведении мероприятия установлено, что деятельность гражданина/организации, владеющих и/или пользующихся объектом контроля, эксплуатация и использование ими зданий/строений/сооружений/помещений/оборудования/транспортных средств и иных подобных объектов, производимые и реализуемые ими товары/выполняемые работы/оказываемые услуги представляют непосредственную угрозу причинения вреда или что такой вред уже причинен.
3 При выявлении в ходе контрольного (надзорного) мероприятия признаков преступления или административного правонарушения Направить информацию об этом в соответствующий государственный орган или при наличии полномочий принять меры по привлечению виновных к ответственности

Положением о виде контроля могут быть предусмотрены случаи, при которых инспекторы этого не делают в части административных правонарушений, если выданное предписание исполнено надлежащим образом.

4 Принять меры по контролю за устранением выявленных нарушений обязательных требований, предупреждению их нарушений, предотвращению возможного причинения вреда (ущерба) А при неисполнении предписания в установленные сроки – обеспечить его исполнения вплоть до обращения в суд с требованием о принудительном исполнении (если такая мера предусмотрена законодательством)
5 Рассмотреть вопрос о выдаче рекомендаций по соблюдению обязательных требований, проведении иных мероприятий С целью профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям

Кроме того, федеральным законом о виде контроля могут быть предусмотрены иные решения, которые могут быть приняты при проведении и по результатам контрольных (надзорных) мероприятий.

Особенности принятия решений

Первые два вида решений не могут быть приняты по результатам проведения выездного обследования (п. 5 ст. 75 Закона № 248-ФЗ).

Также см. «Как инспекторы органов контроля и надзора проводят выездное обследование».

Решения № 2 и 3 могут быть приняты в рамках ст. 74 Закона № 248-ФЗ при наблюдении за соблюдением обязательных требований (мониторинге безопасности). Хотя формально – это не контрольное или надзорное мероприятие.

Также см. «Что такое наблюдение за соблюдением обязательных требований (мониторинг безопасности)».

Есть такой специальный режим постоянного дистанционного госконтроля (надзора) как мониторинг (ст. 96 Закона № 248-ФЗ). И в случае получения в ходе него, в том числе обязательного мониторинга, сведений о фактах нарушения обязательных требований контрольный орган принимает решения в соответствии с таблицей выше. Хотя формально мониторинг – это тоже не контрольное или надзорное мероприятие.

Решением по результатам контрольного (надзорного) мероприятия инспекторы аннулируют декларацию соблюдения обязательных требований, если при проведении внепланового мероприятия выявлены (ч. 8 ст. 51 Закона № 248-ФЗ):

  • нарушения обязательных требований;
  • факты представления контролируемым лицом недостоверных сведений при самообследовании.

Также см. «Как самостоятельно оценить соблюдение обязательных требований: самообследование».