Автор:

На Госуслугах стало возможно доверить сотруднику работать с исполнительными документами ФССП

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) России совместно с Федеральной службой судебных приставов (ФССП) с 31 августа 2021 года запустили на сайте Госуслуг новый сервис для делегирования работникам на основании доверенностей полномочий в рамках суперсервиса «Цифровое исполнительное производство».

Уже сейчас руководители организаций могут выдать сотрудникам доверенности на подачу заявлений для получения услуг ФССП России.

Новый сервис позволяет:

  • передать полномочия сотрудникам юрлица;
  • подавать заявления через портал Госуслуг от его имени.

Для этого нужно:

  1. Перейти в личный кабинет организации на Госуслугах.
  2. Выбрать вкладку «Делегирование полномочий» в разделе «Доверенности и доступы».
  3. Выбрать сотрудника, срок доверенности и доступные полномочия.

Доверенность нужно подписать усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП).

Минцифры отмечает, что делегировать полномочия можно любому сотруднику организации, у которого есть подтвержденная учетная запись на Госуслугах.

После получения полномочий он практически сразу может воспользоваться сервисами по исполнительному производству на Госуслугах. Это:

  • подача заявлений, ходатайств, объяснений, отводов, жалоб в порядке подчиненности по исполнительному производству;
  • предоставление информации по находящимся на исполнении исполнительным производствам в отношении физического и юридического лица.

Замглавы Минцифры Дмитрий Огуряев рассказал, что в будущем пользователям Госуслуг будет доступна возможность делегирования полномочий для подачи заявлений в другие ведомства.

Пресс-служба ФССП:

“Внедрение платформы полномочий позволяет отказаться от оформления бумажной доверенности поверенному сотруднику. Кроме того, новый сервис делегирования полномочий значительно повышает удобство подачи обращения к приставам, а также уменьшает риски мошенничества.”

По данным ФССП, с момента запуска сервиса представители 34 организаций подали 29 000 заявлений в Федеральную службу судебных приставов, воспользовавшись 3000 доверенностями.

Источники: сайт Минцифры, пресс-служба ФССП.