Согласно предложениям Президента России Владимира Путина от 23 июня 2020 года в начале июля Минфин разработал и направил в Правительство РФ законопроект 2020 о налоговом манёвре в IT-отрасли. Рассказываем, какие это изменения в НК РФ в части льгот по налогам и взносам для ИТ-компаний.

Также смотрите:

Что предложил Президент

23 июня 2020 года в ходе очередного обращения В. Путина к народу в связи с коронавирусом и его последствиями он предложил налоговые льготы для IT-сферы для поддержки цифровых технологий:

“10 июня встречался с представителями сферы IT и телекоммуникаций. В период эпидемии эффективный, быстрый перевод значительной части деловой жизни, работы важнейших государственных, образовательных сервисов в режим онлайн показал, какими мощными технологическими, кадровыми возможностями обладает российский IT-сектор. Он один из самых динамичных, бурно растущих. Добавлю, что только за последние 5 лет экспорт нашего, отечественного программного обеспечения увеличился вдвое. Нам, конечно, ещё есть над чем работать. Но всё-таки это хороший показатель.

Здесь, в этой отрасли, сосредоточены многие базовые, так называемые сквозные решения и технологии, важные для всей экономики и социальной сферы. В целом для всех сфер жизни России.

Конечно, для поддержки, для развития такой системообразующей отрасли нужны не просто эффективные, а нетривиальные подходы и решения. И в ходе состоявшейся встречи дал поручение коллегам из Правительства совместно с экспертным, профессиональным сообществом проработать такие шаги. Учитывая при этом, что сфера информационных технологий традиционно отличается высокой мобильностью.

Предприниматели, сотрудники предпочитают жить и вести бизнес там, где это максимально удобно и комфортно. Поэтому налоговые, финансовые, правовые условия для работы в нашей стране должны быть глобально конкурентоспособны. И это требование касается на самом деле не только IT-сферы, но и всех без исключения секторов российской экономики.

Планы по поддержке отрасли, о которой я только что сказал, подготовлены, решения приняты. В качестве первого шага предлагаю провести в IT-отрасли так называемый налоговый манёвр и прежде всего существенно сократить нагрузку на фонд оплаты труда. А это, отмечу, основная статья расходов для высокотехнологичных компаний.

Напомню, мы уже вдвое, до 15 процентов понизили ставку страховых взносов для всех компаний малого и среднего бизнеса. Считаю, что в IT-сфере мы можем и должны пойти дальше. Сейчас ставка страховых взносов для таких компаний составляет 14 процентов на период до 2023 года. Предлагаю снизить её до 7,6 процента. Причём не временно, а бессрочно.

Кроме того, будет правильно существенно, на порядок уменьшить ставку налога на прибыль для IT-компаний, также, разумеется, бессрочно, с нынешних 20 процентов до 3 процентов. Что не только сравнимо, а даже лучше, чем в таких привлекательных сегодня для IT-бизнеса юрисдикциях, как индийская и ирландская. Фактически это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире.

Налоги – это, конечно, важно, но далеко не всё. Прошу Правительство продолжить анализ по всем другим условиям работы IT-отрасли и смежных сфер. Мы также должны быть здесь конкурентоспособными.”

Какие изменения подготовил Минфин

Законопроект предусматривает снижение уже действующего льготного тарифа страховых взносов для IT-компаний в размере 14% до 7,6%. Причём на бессрочный период.

Также для этой категории налогоплательщиков ставку налога на прибыль организаций составит 3%, что в несколько раз ниже действующей ставки 20%.

Министр финансов России Антон Силуанов, комментируя эти поправки в Налоговый кодекс, отметил:

“Это будут одни из самых низких ставок в мире, которые обеспечат конкурентоспособность наших компаний на международном рынке. Мы формируем благоприятную среду для интенсивного развития IT-отрасли в стране, высвобождаем ресурсы IT-компаний для инвестирования в запуск новых проектов, а, следовательно, и создание дополнительных рабочих мест. Это даст стимул талантливым молодым специалистам развиваться именно в российской IT-индустрии, а бизнес будет мотивирован работать в «белую». Самое главное, что в результате снизится стоимость цифровых разработок для конечного потребителя”.

Силуанов также добавил, что:

“IT-сектор сейчас будет не только драйвером экономики, но также в будущем выступит в качестве страховки в случае повторения непредвиденных ситуаций, с которыми столкнулся весь мир, например, в период пандемии, так как все больше экономическая активность будет переходить в онлайн режим.”

Аналогичные преимущества и льготы по страховым взносам и налогу на прибыль будут установлены также для организаций, занимающихся проектированием и разработкой:

  • изделий электронной компонентной базы;
  • электронной (радиоэлектронной) продукции.

При условии, что такие фирмы включены в соответствующий реестр, который будет вести Минпромторг России.

Минфин также сообщил, что идет подготовка механизмов дополнительного стимулирования отечественной IT-отрасли. Они включают:

  • прямую поддержку компаний на внедрение инноваций и запуск стартапов;
  • стимулирование спроса;
  • развитие партнёрства государства и частного бизнеса, кадрового потенциала в IT-отрасли.

Одновременно идёт пересмотр порядка освобождения отрасли информационных технологий от НДС. Планируется, что освобождена от налога на добавленную стоимость будет реализация исключительных прав на программы, включенные в Единый реестр программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Это повысит адресность предоставления льготы.

Источник: пресс-центр Минфина.