Автор:

Новые предложения В. Путина в связи с коронавирусом от 23 июня 2020

Президент России Владимир Путин 23.06.2020 выпустил очередное предложение к гражданам в связи с последствиями коронавируса. В ходе него он предложил ряд важнейших изменений и нововведений, а также мер поддержки населения и бизнеса.

Также смотрите:

Перечень поручений и предложений В. Путина

23 июня 2020 года вышло очередное обращение Президента России к народу и бизнесу. Его цель – введение новых мер поддержки и нивелирование последствий от распространения коронавирусной инфекции и последующих ограничений.

Перечислим все предложения Владимира Путина, которые оперативно будут отражены в законах в 2020 году:

СИТУАЦИЯ/ВОПРОС

РЕШЕНИЕ/ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Стимулирующие выплаты для медицинских работников, которые участвуют в борьбе с эпидемией коронавируса

Специальные прямые федеральные доплаты для врачей, медсестёр, сотрудников служб скорой помощи, которые непосредственно оказывают помощь больным с коронавирусной инфекцией

Продлены на июль и август 2020

Эти выплаты и доплаты освобождены от НДФЛ и учитываются при расчёте отпускных (медики получат повышенные отпускные независимо от периода ухода в отпуск)

Дополнительные выплаты для сотрудников социальных учреждений – детских интернатов, домов престарелых: педагогам, психологам, медицинскому персоналу Продлены ещё на два месяца – до 15 сентября

Учитывают при расчёте отпускных

Ставка НДФЛ С 01.01.2021 изменить ставку налога на доходы физических лиц с 13 до 15% – для тех, кто зарабатывает свыше 5 млн рублей в год.

Повышенной ставкой будут облагаться не все доходы, а только та их часть, которая превышает 5 млн в год.

Единовременная выплата 10 000 рублей на каждого ребёнка от рождения до 16 лет Продлена на июль 2020 автоматически (подавать заявление и собирать справки не нужно)
Ежемесячная выплата семьям с детьми до 3-х лет Продлена на июль 2020
Льготная ипотека (6,5%) Распространена на новое жильё стоимостью не до 3-х, как прежде, а до 6 млн рублей. А в Москве и Санкт-Петербурге – до 12 млн рублей (здесь цены на недвижимость выше, чем в целом по России)
Льготный кредит по ставке 2% для пострадавших отраслей На реализацию выделено еще 100 миллиардов рублей
Самозанятые Получить статус самозанятого можно не с 18, а с 16 лет
IT-отрасль Налоговый манёвр – существенно сократить нагрузку на фонд оплаты труда: снижение страховых взносов с 14 до 7,6%. Это бессрочно, а не до 2023 года.

Существенно уменьшить ставку налога на прибыль для IT-компаний – с 20 до 3%.

Налог на доход от деятельности контролируемых иностранных компаний (КИК) Предоставить право российским налоговым резидентам – владельцам зарубежных активов уплачивать фиксированную налоговую сумму – 5 млн рублей в год – без дополнительной отчётности.
Дорожная сеть Ещё 100 миллиардов рублей на её обновление