Автор:

Кому и какие спишут налоги за 2 квартал 2020 по новому закону Путина

Президент России подписал ранее утвержденный Госдумой ФЗ о налоговых преференциях бизнесу за коронавирусный 2 квартал 2020 года. Закон от 08.06.2020 № 172-ФЗ вносит изменения в НК РФ. Помимо решения задач по поддержке бизнеса в текущей ситуации, его нормы ориентированы и на будущее. Что же изменили в налоговой системе? Как это будет работать на практике? Разбираем закон Путина об отмене (списании) налогов и взносов за 2 квартал 2020. Ведь спишут не всё и не всем.

Также смотрите:

Освобождение от НДС безвозмездной передачи имущества

В соответствии с п. 1 ст. 1 Закона № 172-ФЗ освобождены от НДС операции по безвозмездной передаче имущества, если такая передача была:

  • в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции;
  • для диагностики и лечения коронавируса;
  • получатель имущества – госструктура или госучреждение.
ВАЖНО!
Прочие случаи безвозмездной передачи подлежат обложению НДС на общих основаниях.

Стоимость переданного подобным образом имущества может быть списана в расходы передающей стороны.

Восстанавливать НДС, уплаченный при приобретении переданного для борьбы с COVID-19 имущества, не нужно.

Освобождение от налогов дохода по списанным кредитам

Как и в случае с НДС, данная льгота возможна не по всем кредитам, а только по тем, что были взяты «на поддержку занятости».

Если компания или ИП брали средства на выплату заработной платы за нерабочие оплачиваемые дни и впоследствии банк простит невозвращенные по такому кредиту деньги (сам кредит или проценты) – эту сумму можно не включать в налогооблагаемую прибыль (доход) фирмы или ИП.

Пока не очень понятны рамки «поддержки занятости». Относится ли к ним что-то, кроме зарплаты? Например, расходы нанимателя, на обеспечение санитарно-эпидемиологических требований на рабочих местах, чтобы сотрудники могли скорее вернуться к работе, или расходы за счет кредитных средств на организацию удаленки. Ожидаем разъяснений чиновников.

Пока формальные признаки кредитов, доход от прощения которых может быть выведен из-под налогообложения, такие:

  1. Кредит предоставлен налогоплательщику с 1 января по 31 декабря 2020 года.
  2. В отношении кредитного договора банку предоставлена субсидия из бюджета по процентной ставке в соответствии с законодательством РФ. Причем данную информацию налогоплательщику должен предоставить кредитующий его банк.

Освобождение от НДФЛ некоторых видов доходов

НДФЛ не нужно платить с той части доходов физлица, которая выступает:

  • стимулирующей выплатой за особые условия труда и дополнительную нагрузку в условиях пандемии коронавируса (в первую очередь это касается мед. персонала и работников соц. структур, задействованных в работе с зараженными COVID-19);
  • субсидией (грантом) в размере налога на проф. доход, возвращенного самозанятым за 2019 год (напомним, что налог, уплаченный самозанятыми в 2019 г., возвращен ФНС на счета самозанятых напрямую. Закон № 172-ФЗ снял вопрос с налогообложением этих сумм).

Также см. “Правила выплаты субсидий самозянятым из-за коронавируса“.

Снижение страховых взносов

Фиксированный размер страховых взносов за 2020 год на ОПС (для ИП) снижен до 20 318 рублей.

ВАЖНО!
Чтобы воспользоваться льготой, ИП должен соответствовать тем же критериям, что и для получения субсидии: основной вид деятельности по ОКВЭД должен относиться к наиболее пострадавшим от коронавируса отраслям, а сам ИП относиться к МСП.

Тарифы зарплатных страховых взносов (с выплат физлицам) за апрель-июнь 2020 снижены до 0% для всех организаций, и ИП, кто подпадает под критерии пострадавших от коронавируса.

Также см. “Компаниям и ИП из каких отраслей помогут в связи с коронавирусом: официальный список“.

Освобождение от налогов

В порядке, установленном Правительством РФ (критерии те же: представители пострадавших отраслей по Перечню МСП и т. д.), налогоплательщики освобождены от уплаты:

  • налога на прибыль – в части ежемесячных авансов, подлежащих уплате во 2 кв. 2020; авансов за отчетные периоды: четыре, пять и шесть месяцев 2020 за вычетом сумм к уплате за 3 первых месяца 2020; авансовых платежей за первое полугодие 2020 за вычетом сумм к уплате за 1 квартал 2020;
В новом законе об отмене налогов за 2 кв 2020 учтены все варианты уплаты налога на прибыль, чтобы исключить из расчетов только 2 квартал 2020.
  • акцизы – платежи за налоговые периоды апрель, май и июнь 2020;
  • водного налога – только за 2 квартал 2020, без нюансов;
  • НДПИ – за налоговые периоды апрель, май и июнь 2020;
  • ЕСХН – можно не платить аванс за первое полугодие 2020, его зачтут в в счет уплаты ЕСХН по итогам 2020 г.;
  • УСН – расчет освобождаемой от налога суммы аналогичен расчету по налогу на прибыль: налог за полугодие уменьшают на налог к уплате за 1 квартал 2020;
  • ЕНВД – за 2 квартал 2020;
  • транспортный налог – можно не оплачивать авансы по т/с, используемым в предпринимательской деятельности, которыми владели с 1 апреля по 30 июня 2020;
  • налог на имущество – аналогично транспортному: не платят налог с 1 апреля по 30 июня 2020. Причем норма распространяется и на имущество организаций, и на имущество физических лиц;
  • земельный налог – не уплачивают суммы за период с 01.04.2020 по 30.06.2020;
  • НДФЛ – исключена из оплаты сумма налога, исчисленная как разница между размером аванса к уплате за полугодие и авансом за 1 квартал 2020;
  • торговый сбор – освобождены от уплаты суммы, исчисленные за 2 квартал 2020;
  • ПСН для ИП на патенте – платеж в бюджет должен быть уменьшен на суммы, приходящиеся на календарные дни апреля, мая и июня 2020.

Вступление в силу

Закон от 08.06.2020 № 172-ФЗ об отмене налогов за 2 квартал 2020 вступает в силу с даты его публикации. Этот ФЗ имеет обратную силу: его положения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.