Автор:

Из-за коронавируса налоговые каникулы получит больше компаний

Согласно поручению Правительства России от 18 марта 2020 года, Михаил Мишустин распорядился предоставить отсрочки по уплате налогов и страховых взносов новым категориям налогоплательщиков.

Речь идёт о компаниях из сфер туризма и авиаперевозок. Ранее отсрочку получили налогоплательщики, работающие в области физкультуры, спорта и культуры, искусства и кинематографии.

Также премьер-министр РФ М. Мишустин поручил обеспечить возможность введения моратория на подачу заявлений о банкротстве.

Согласно поручению, ФНС должна обеспечить предоставление отсрочки (налоговых каникул) по уплате налогов, страховых взносов, срок уплаты которых приходится на период до 1 мая 2020 года, в отношении налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта, а также искусства, культуры и кинематографии. И, соответственно, туризма и авиаперевозок.

Налоговые органы вправе направлять таким компаниям требования об уплате налогов не ранее 1 мая 2020 года (если это нарушает предельных сроков выставления требований, установленных ст. 70 НК РФ) при наличии у них недоимки налогам, страховым взносам.

Принимать по таким плательщикам решения о взыскании ФНС может не ранее 1 мая 2020 года (если опять же не нарушает предельные сроки, установленные п. 3 ст. 46 НК РФ).

Известно, что информацию о перечне налогоплательщиков из указанных сфер в налоговые органы предоставят соответствующие профильные органы власти. Самим компаниям дополнительно заявлять о себе не нужно.

Источник: сайт Правительства РФ.