Изменения с 1 июля 2019 года: обзор, таблицы и комментарии

Что изменится в российском законодательстве с 1 июля 2019 года? Чем важен 3 квартал 2019 года для бухгалтеров? Какие новшества произойдут по онлайн-кассам и госзакупкам? Как теперь покупать недвижимость с применением эскроу-счетов? Смогут ли застройщики предлагать участие в долевом строительстве? Какие товары подлежат обязательной маркировке? Корректировок и изменений с 01.07. 2019 довольно много. Мы подготовили подробный обзор самых важных изменений. Полагаем, что с ним будет полезно ознакомиться бухгалтерам, кадровым работникам, владельцам бизнеса и индивидуальным предпринимателям.

Изменения по НДС

Выделим 4 основных изменения по НДС с 01.07.2019:

Изменение № 1: учет налога

С 1 июля 2019 года уточнен порядок раздельного учета “входного” НДС. При расчете пропорции работы и услуги, местом реализации которых не признается РФ, приравниваются к облагаемым. Также установлено, что если местом реализации работ или услуг не признается РФ, то “входной” НДС можно принять к вычету. Прежде в аналогичных обстоятельствах входящий НДС можно было учесть лишь в цене покупок и отразить в расходах при расчете налога на прибыль. Однако, заметим, что на операции, освобожденные по статье 149 НК РФ, указанные выше правила не распространяются.

Изменение № 2: освобождение от НДС

С 1 июля 2019 года возможно освобождение от обложения НДС в отношении передачи на безвозмездной основе объектов социально-культурного назначения в казну субъекта РФ или муниципального образования, а также передачи на безвозмездной основе в государственную казну РФ объектов недвижимого имущества.

Изменение № 3: нулевая ставка

С 1 июля 2019 года ряд товаров исключен из перечня сырьевых для целей налогообложения экспорта. Не дожидаясь подтверждения нулевой ставки, НДС к вычету можно будет принимать при экспорте отдельных видов кокса и полукокса, нефти и нефтепродуктов, битумных смесей и др. Документ: Постановление Правительства РФ от 18.04.2018 N 466

Изменение № 4: воздушные перевозки

С 1 июля 2019 года ставка НДС 0% применяется к операциям по реализации услуг, оказываемых при международных воздушных перевозках непосредственно в международных аэропортах РФ. Перечень таких услуг утверждает Правительство РФ (пп. 2.12 п. 1 ст. 164 НК РФ). До появления перечня услуги по обслуживанию воздушных судов, оказываемые в аэропортах и воздушном пространстве России, не облагаются НДС (ч. 5 ст. 4 Федерального закона от 25.12.2018 № 493-ФЗ).

Страховые взносы

С 1 июля к проекту “Прямые выплаты” присоединяются девять регионов:

  1. Забайкальский край;
  2. Архангельская область;
  3. Воронежская область;
  4. Ивановская область;
  5. Мурманская область;
  6. Пензенская область;
  7. Рязанская область;
  8. Сахалинская область;
  9. Тульская область.

Вы работаете в этом регионе? Тогда взаимодействовать с ФСС нужно будет по новым правилам, в частности:

  • работодателям больше не потребуется самим оплачивать пособия по нетрудоспособности, в связи с материнством или несчастным случаем на производстве. Их станет оплачивает территориальный орган ФСС РФ напрямую работнику;
  • для выплаты пособий нужно будет направлять в ФСС пакет необходимых документов;
  • страховые взносы в ФСС придется уплачивать в полной сумме, нельзя уменьшить их на сумму расходов на пособия;
  • в отчете  4-ФСС больше не потребуется показывать информацию по пособиям. Также см. “4-ФСС за 2 квартал 2019 года: как заполнять на примере”.

Также см. “Участники пилотного проекта ФСС в 2019 году“.

Бухучет

Если ваше организациям формирует промежуточную бухгалтерскую отчетность и использует для этого утвержденные Минфином формы, то имейте в виду – с 1 июня они изменились, в частности:

Бухгалтерский баланс

После строки о местонахождении организации теперь нужно указывать подлежит ли бухгалтерская отчетность обязательному аудиту (подп. 1 п. 2 Изменений). Если да, то организация обязана заполнить и дополнительную информацию об аудиторской компании.

Отчет о финансовых результатах

В этой форме изменения затронули строки, касающиеся налога на прибыль (подп. 2 п. 2 Изменений). Так, вместо текущего налога на прибыль и изменений отложенных налоговых обязательств и отложенных налоговых активов нужно будет указывать налог на прибыль (в том числе текущий налог на прибыль) и отложенный налог на прибыль. Также форма дополнится строкой “Налог на прибыль от операций, результат которых не включается в чистую прибыль”. Этот показатель будет включатся в совокупный финансовый результат периода.

Минфин России отметил, что изменения необходимо будет применять в отношении бухгалтерской отчетности за 2020 год, однако организация вправе принять решение о применении их раньше (п. 2 Приказа). Также см. “Как изменилась бухгалтерская отчетность в 2019 году“.

Напомним, что промежуточную бухгалтерскую отчетность в ИФНС и статистику сдавать не надо. Составлять ли промежуточную отчетность, в какие сроки, в каком составе и по каким формам, решают участники организации (ч. 4 ст. 13 Закона о бухучете, п. 49 ПБУ 4/99).

Трудовые отношения

С 1 июля 2019 года аттестация сотрудников должна проводиться только путем независимой оценки квалификации. Дело в том, что 30 июня 2019 года закончился переходный период, в течение которого допускалось проведение оценки квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности, как в порядке, установленном Федеральным законом от 03.07.2016 N 238-ФЗ “О независимой оценке квалификации”, так и в ином порядке.

Читайте также  Самое главное о дисциплинарной ответственности в трудовом праве

Подробную статью на этот счет опубликовал портал “Блог кадровика”. Ее можно прочитать по ссылке.

Маркировка товаров

Изменение № 1: плата за коды маркировки

С 1 июля 2019 года официально начнут взимать плату за предоставление кодов маркировки. Для участника оборота товаров, подлежащих маркировке, плата установлена в размере 50 коп. за 1 код маркировки без учета НДС.

Однако есть льготы. За предоставление кодов маркировки для лекарственных препаратов для медицинского применения, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения, предельная отпускная цена производителя которых не превышает 20 руб., не взимается.

Изменение № 2: маркировка обуви

С 1 июля 2019 года обувные товары теперь подлежат обязательной маркировке средствами идентификации (Распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 N 792-р). Подробнее о всех товарах, подлежащих обязательной маркировке читайте по ссылке.

Изменение № 3: маркировка табака

До 1 июля 2019 года в системе мониторинга товаров, подлежащих обязательной маркировке, должны были пройти регистрацию:

  • производители и импортеры табачной продукции;
  • розничные продавцы данной продукции;
  • оптовые продавцы, приобретающие эту продукцию напрямую у производителей и импортеров.

Для розничной торговли продавцам также нужно было подключить к ККТ средства сканирования и распознавания средств идентификации, обновить учетную программу и прошивку кассы.

С 1 июля 2019 года производство и ввод в оборот сигарет и папирос без нанесения на них средств идентификации и передачи сведений о них в информационную систему не допускается.

Розничная продажа указанных видов табачной продукции, произведенных или ввезенных после 1 июля 2019 года, возможна только при условии передачи в систему сведений об их продаже.

Оборот сигарет и папирос, произведенных до 01.07.2019, разрешен до 01.07.2020, прочих видов табачной продукции – до 01.07.2021.

Подробнее о табачной маркировке читайте в статье.

Кассовая техника (онлайн-кассы)

Изменение 1: применение онлайн–касс становится обязательным

Вот когда обязательно потребуется применять кассу с 1 июля 2019 года:

1. Продажа билетов кондуктором или водителем в общественном транспорте;

2. Расчеты ИП на ПСН по следующим видам деятельности:

  • парикмахерские и косметические услуги;
  • ремонт и техобслуживание бытовых: радиоэлектроники, машин, приборов, часов, металлоизделий;
  • техобслуживание и ремонт авто- и мототранспорта, машин и оборудования;
  • оказание услуг по перевозке пассажиров или грузов автомобильным транспортом;
  • ветеринарные услуги;
  • проведение занятий по физической культуре и спорту;
  • оказание услуг по перевозке пассажиров или грузов водным транспортом;
  • ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты;
  • занятие медицинской или фармацевтической деятельностью по лицензии;
  • услуги по прокату;
  • производство молочной продукции;
  • товарное и спортивное рыболовство и рыбоводство;
  • ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования.

3. Расчеты ИП на ПСН и ЕНВД сферы розничной торговли и общепита в отсутствии наемных работников;

4. Расчеты предприятий на ЕНВД, оказывающих услуги:

  •  бытовые и ветеринарные;
  • по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспорта, по предоставлению мест для стоянки, а также по хранению машин на платных стоянках;
  • по автотранспортным перевозкам пассажиров и грузов при собственным парке не более 20 авто;
  • распространения наружной рекламы с использованием рекламных конструкций;
  • размещения рекламы с использованием внешних и внутренних поверхностей транспортных средств;
  • по временному размещению и проживанию, предприятиями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 кв. м.;
  • по передаче во временное владение или в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей;
  • по передаче во временное владение или в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания.
Читайте также  Государство или работодатель выплачивают декретные?

5. Расчеты предприятий на ОСН и УСН за услуги населению, кроме услуг общественного питания;

6. Расчеты предприятий на ОСН и УСН за услуги общественного питания в отсутствии наемных работников;

7. Расчеты ИП, торгующих через автоматы, в отсутствии наемных работников;

8. Расчеты предприятий с физлицами без статуса ИП в безналичном порядке, за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа;

9. Прием предприятиями платы за жилое помещение и коммунальные услуги;

10. Зачет и возврат предприятиями предоплаты и авансов;

11. Выдача предприятиями займов для оплаты товаров, работ, услуг.

Обращаем внимание, что предпринимателям (ИП) без наемных работников при реализации товаров собственного производства, выполнении работ и оказании услуг можно не применять ККТ до 01.07.2021 благодаря Федеральному закону от 06.06.2019 № 129-ФЗ.

Изменение № 2: в чеках нужно указывать реквизиты клиента

С 1 июля в кассовых чеках при расчетах между юрлицами и ИП должны быть указаны:

  • наименование и ИНН покупателя;
  •  страна происхождения товара для расчетов за товар;
  • сумма акциза для подакцизных товаров;
  • номер таможенной декларации для ввозных товаров.

При выдаче выигрышей от азартных игр и лотерей, а также страховых выплатах и приеме страховой премии в чеке также необходимо будет указать сведения о клиенте, ограничиваясь следующей информацией:

  • наименование организации или Ф.И.О. предпринимателя, физлица;
  • ИНН, а при его отсутствии – серию и номер паспорта физлица.

Изменение № 3: чеки на обувные товары должны содержать код маркировки

Завершается эксперимент по маркировке средствами идентификации обувных товаров, который проводился с 1 июня 2018 года. Теперь при розничной продаже товаров из этой категории в кассовых чеках и БСО необходимо указывать их коды идентификации. В противном случае нарушителю грозит штраф в соответствии со ст. 15.12 КоАП РФ, для юрлиц в размере от от 50 тыс. до 300 тыс. руб. с конфискацией не промаркированных товаров.

Изменение № 4: чеки на табачную продукцию должны содержать код маркировки

Поставка маркированных товаров от производителя или импортера к оптовикам будет осуществляться только посредством электронных УПД с указанием кодов маркировки. Поставки табачной продукции оптовикам от других источников перейдут на электронные УПД с 1 июля 2020 года.

Правила маркировки табачной продукции установлены Постановлением Правительства РФ от 28.02.2019 № 224, положения которого регламентируют:

  • порядок маркировки и предоставления участниками оборота табачной продукции информации оператору системы мониторинга;
  • характеристики средств идентификации табачной продукции;
  • требования к техническим средствам;
  • требования к участникам оборота табачной продукции, применяющим указанные технические средства;
  • порядок взаимодействия информационной системы мониторинга с государственными информационными системами и информационными системами участников оборота табачной продукции.

Также см. “Все реквизиты кассовых чеков с 1 июля 2019 года“.

Источник: Время бухгалтера

Исполнительное призводство

С 1 июля 2019 года получить информацию по находящимся на исполнении исполнительным производствам в отношении физического и юридического лица можно в любом МФЦ или подразделении ФССП России (Распоряжение Правительства РФ от 19.01.2018 N 43-р). Раньше МФЦ подобные услуги не оказывали.

Потребительские кредиты

Вступают в действие нормы, защищающие права заемщиков потребительских кредитов:

  • ставка по ним не может превышать 1 процента в день.
  • вводится максимально допустимое значение фиксируемой суммы платежей по договорам потребкредита без обеспечения, со сроком, не превышающим 15 дней, и на сумму не выше 10 тыс. рублей: в случае достижения начисления 0,10 процента за каждый день использования кредита до величины 30 процентов от суммы кредита дальнейшее начисление процентов прекращается. То есть максимальная стоимость займа в размере 10 тыс. рублей не может достигать 3 тыс. рублей.

Система Платон

По итогам совещания с представителями грузоперевозчиков, грузоотправителей и логистических компаний, что с 1 июля 2019 года размер платы за проезд грузовых автомобилей по общим дорогам федерального значения (система «Платон») составит 2,04 рубля за каждый километр пути. Соответствующее правительственное постановление будет опубликовано в ближайшее время.

Читайте также  Обзор налоговой политики Минфина на 2020-2022 год

До 01.07.2019 тариф в системе «Платон» составляет 1,9 рубля за километр пути. С 1 июля 2019 года размер этой платы будет проиндексирован. При этом ранее планируемая изначально ежегодная индексация платы переносилась уже три раза – в 2016-м, 2017-м и 2018-м годах. Подробнее о новшестве читайте в статье.

Госзакупки

Изменение № 1: закупка у единственного поставщика увеличена со 100 до 300 тыс. рублей

Предельный размер одной закупки у единственного поставщика по подпункту 4 пункта 1 статьи 93 Закона о закупках теперь составляет 300 тыс. рублей (ранее – 100 тыс. рублей). При этом ограничение годового объема таких закупок остается без изменений:

  • не более 2 млн рублей;
  • или не больше 5 процентов совокупного годового объема закупок заказчика, но до 50 млн рублей.

Изменение № 2: сроки проведения аукционов

При проведении аукционов с  начальной минимальной ценой контракта (далее – НМЦК) не более 300 млн руб. можно размещать извещение за 7 календарных дней до даты окончания срока подачи заявок. Для аукционов с большей НМЦК устанавливайте срок рассмотрения первых частей заявок до 3 рабочих дней. Для остальных случаев срок остается прежним.

Изменение № 3: обеспечение исполнение контракта

С 1 июля 2019 года в документации следует указывать, что для обеспечения заявки можно предоставлять банковскую гарантию. Устанавливайте обеспечения заявки в размере 0,5% – 1% НМЦК, если хотите, чтобы участники предоставляли его при проведении аукциона или конкурса с НМЦК, которая не превышает 5 млн руб.

Изменение № 4: изменение плана-графика

С 1 июля 2019 года начинать любую закупку уже через день после изменения плана-графика.

Заметим, что это лишь часть изменений по госзакупкам. Более подробно о новшествах вы можете прочитать в системе Консультант Плюс, если оформите бесплатный пробный доступ на 3 дня.

Система Меркурий

С 01.07.2019 электронные ветеринарные сопроводительные документы в системе «Меркурий» (ВСД) нужно оформлять:

  • на молочную продукцию. Сертификации подлежит ряд молочных продуктов, в том числе на сгущенка, сливочное масло, тертые сыры, сыры в порошке, плавленые, голубые сыры.
  • на готовую мясную продукцию, в т.ч. колбасы, паштеты, тушенку и др.;
  • готовую рыбную продукцию, например, рыбные консервы, полуфабрикаты в панировке, икру осетровых рыб;
  • готовые продукты из ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных в виде консервов, в соленом, копченом, сушеном виде, в рассоле, замороженных раков и креветок и т. п.;
  • овощи и фрукты, злаки с добавлением компонентов животного происхождения, доля которых в составе больше 50% (это лазанья, пицца, овощные и фруктовые продукты с добавками).

СПРАВКА

Чтобы работать с системой “Меркурий”, нужно:

  • зарегистрироваться (инструкция есть на сайте государственной информационной системы в области ветеринарии http://vetrf.ru/vetrf-docs/mercuryquickstart/);
  • выбрать программное обеспечение. Работать с системой “Меркурий” можно через бесплатный веб-сайт (https://mercury.vetrf.ru/hs). Также существуют платные технические решения, объединяющие “Меркурий” с вашей учетной программой;

Строительство

1 июля 2019 года застройщики обязаны перейти на новую систему финансирования. Суть в том, что привлечение денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, которые на момент привлечения таких денежных средств не введены в эксплуатацию, допускается только с использованием эскроу-счетов по договорам участия в долевом строительстве, представленным на государственную регистрацию после 1 июля 2019 года.

Исключение сделано для договоров участия в долевом строительстве, заключенных в отношении многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, находящихся в высокой степени готовности.

Торговля

С 1 июля 2019 года в в торговых залах размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должна осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью “Продукты без заменителя молочного жира”. Многие уже заметили новшества в реальной жизни. Ведь почти все крупные супермаркеты отделили “молочку” от других товаров в отдельные торговые блоки (например, стеклянные).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.