Введут ли в России госмонополию на алкогольную продукцию

Рынок производства и продажи алкогольной продукции довольное специфичен. Поэтому государство контролирует его особыми методами. В то же время, разговоры о ведении государственной монополии на алкогольную продукцию не утихают. И вот каково положение дел на 2019 год.

Монополия на продажу алкоголя: аргументы против

В России статьёй 8 Конституции гарантируются:

  • единство экономического пространства;
  • свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств;
  • поддержка конкуренции;
  • свобода экономической деятельности.

Считается, что непосредственное участие государства в экономических отношениях ограничивает возможности развития предпринимателей и дестимулирует их деловую активность. Поэтому Правительство РФ:

  • последовательно развивает рыночную экономику и конкуренцию;
  • сокращает необоснованное государственное вмешательства в условия функционирования рынков и предоставления преимуществ отдельным хозяйствующим субъектам.

Согласно ст. 7.1 и 7.2 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» цели создания госкорпораций и госкомпаний таковы:

  • осуществление социальных, управленческих или иных общественно полезных функций;
  • оказание государственных и выполнение иных услуг/функций с использованием государственного имущества на основе доверительного управления.

Таким образом, по мнению Минэкономразвития, введение в России государственной монополии на продажу алкогольной продукции не соответствует целям создания государственных корпораций и компаний.

При этом введение госмонополии на продажу алкогольной продукции может привести к ряду негативных социально-экономических последствий. В том числе:

  • к прекращению деятельности негосударственных организаций, осуществляющих производство и оборот такой продукции, без компенсации затрат на перепрофилирование производства;
  • установлению монопольно высоких цен.

Кроме того, введение государственной монополии на продажу алкогольной продукции на территории России потребует значительных затрат всех бюджетов – в связи с необходимостью создания соответствующих государственных торговых объектов по продаже такой продукции и/или приобретения государством контрольных пакетов акций организаций.

Также см. «Почему в России нет государственных магазинов».

Читайте также  Как будут повышать зарплаты и пенсии военных с 2019 года

Монополия на спирт

Необходимо отметить, что ключевое звено при производстве алкогольной продукции – это сырье в виде этилового спирта. Поэтому считается, что установление полного государственного контроля за производством этилового спирта позволит установить контроль за производством всех видов крепкой алкогольной продукции.

Для этого Правительство в 2015 году утвердило Долгосрочную программу развития государственной компании АО «Росспиртпром». Она предполагает увеличение доли производства спирта этим обществом до 85% от производимого в России спирта к 2020 году.

При этом увеличение доли производства спирта предусмотрено рыночными методами – путем покупки спиртовых активов за счет собственных и кредитных средств.

СПРАВКА
На начало 2019 года доля спиртовых активов АО «Росспиртпром» составляет 56,2%.

Таким образом, производство пищевого этилового спирта в Российской Федерации будет консолидировано в рамках одной компании.

Также см. «Как государство контролирует алкогольный рынок: ЕГАИС».

Акцизы на алкоголь

Налогообложение акцизами – тоже важный источник устойчивого и сбалансированного формирования доходов государственного бюджета.

В соответствии с налоговым законодательством РФ этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, а также табачная продукция – подакцизные товары.

Облагая производителей алкогольной продукции акцизом, государство:

  • с одной стороны – регулирует ее доступность для населения;
  • с другой – изымает часть прибыли в доход себе, искусственно снижая традиционно высокую рентабельность такой деятельности.

Таким образом, акцизам характерна как фискальная, так и регулирующая функция.

ПРИМЕР
Доля акциза в минимальной розничной цене бутылки водки объемом 0,5 литра составляет 215 рублей или более 50%. Так свыше 50% от минимальной розничной цены бутылки водки объемом 0,5 литра поступает в бюджет государства.

Действующий механизм налогообложения позволяет акцизам в полной мере выполнять вышеназванные функции.

Читайте также  Как можно увеличить пенсию: ПФР назвал способы

Также см. «Что изменилось в Законе об алкоголе на 2019 год».

Источник: Обзор вопросов, содержащихся в обращениях граждан, представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, поступивших в Минэкономразвития России, и принимаемых мер (утв. Минэкономразвития РФ).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...