Как известно, брачный договор закон разрешает заключать супругам в любой момент существования брака между ними. Соответственно, если ранее они брали ипотеку на жильё и получали вычет НДФЛ с уплаты процентов в одном порядке, то после подписания контракта они могут пересмотреть соотношение права на этот имущественный вычет.

Ситуация

06 июня 2017 года вышло в свет кассационное определение Верховного Суда РФ № 5-КГ17-53, в котором он затронул данную тему. В нём была рассмотрена следующая ситуация.

Муж и жена, будучи в зарегистрированном браке, приобрели в ипотеку жильё и решили воспользоваться правом на получение имущественного вычета по НДФЛ (подп. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ). Размер всего вычета они распределили между собой в равных долях на основании своего заявления.

Через несколько лет супруги подписали брачный контракт. По его условиям, квартира, а также все кредитные обязательства перешли к жене. Соответствующие коррективы были отражены в кредитном договоре. Затем она подала в ИФНС заявление на вычет НДФЛ по расходам на проценты по ипотечному кредиту (декларацию 3-ГНДФЛ). Причём в размере 100% от фактически перечисленных банку сумм процентов.

Также см. «Образец заполнения 3-НДФЛ в 2017 году при покупке квартиры».

Позиция налоговой

Однако инспекция ФНС России дала владелице квартиры добро на имущественный налоговый вычет по ипотечным процентам только в размере 50% от фактически уплаченных их сумм. То есть, как было ранее: пропорционально ее изначальной доле в праве собственности на данное жильё.

Позиция суда

Верховный Суд РФ сделал крайне важный вывод, который актуален для каждой супружеской пары:

Если при заключении брачного контракта все права на имущество, а также обязанности по уплате кредита и процентов по нему были переданы супруге (-у) в единоличное владение, то и право на вычет по процентам она (он) может использовать целиком и полностью. Размер первоначальной доли в собственности уже не имеет значения, поскольку в этой ситуации последующим погашением процентов она (он) занимается в полном размере.

Таким образом, в корне не верна позиция налоговиков, что согласно закону, нет возможности перераспределять вычет НДФЛ по имуществу, когда плательщиками согласовано изменение порядка его использования. И то, что передавать остаток неиспользованного имущественного вычета другому плательщику (супругу) нельзя, тоже неверно.

Налоговики упирали на то, что супруга подала 3-НДФЛ, где заявила вычет в размере 100%, уже после расторжения брака. Однако суд отверг этот аргумент и пояснил, что перераспределение обязанностей по уплате ипотечного кредита и процентов по нему между мужем и женой произошло:

  • именно в период брака;
  • в отношении общего совместного имущества супругов.

Правовое основание

Статья 220 НК РФ, посвященная имущественным вычетам по НДФЛ, никак не ограничивает право одного из супругов учесть оставшуюся часть расходов по приобретению жилья при расчёте своей налоговой базы. При условии, что такие затраты не
были учтены при налогообложении доходов другого супруга.

Имущество, нажитое супругами во время брака – их совместная собственность (ст. 254 ГК РФ, ст. 34 СК РФ). Каждый имеет право на имущественный вычет НДФЛ независимо от того, на чьё из них имя оформлено:

  • право собственности на недвижимость;
  • платежные документы.

Если ИФНС после развода плательщика принимает в штыки заявленный им в 3-НДФЛ якобы недопустимый размер вычета, который вытекает из условий брачного контракта, ссылайтесь на:

  1. Кассационное определение Верховного Суда РФ от 06.07.2017 № 5-КГ17-53.
  2. Пункт 18 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением гл. 23 НК РФ (утв. Президиумом ВС РФ 21.10.2015).

Также см. «Покупка второй квартиры: 3-НДФЛ и особенности».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.