Автор:

Как происходит взыскание расходов на представителя в судах

Сейчас редко какой судебный спор проходит без привлечения к участию в деле адвокатов, юристов, иных представителей. Стоимость их консультаций и/или участия в судебном процессе достаточна высока, однако с помощью юриста шансы выиграть дело значительно повышаются. В данной статье мы расскажем, что представляет собой взыскание расходов на представителя в судах.

Также смотрите:

Что такое расходы на судебного представителя

Если совсем просто, то когда возникает какое-то судебное дело (вы – ответчик или истец, обвиняемый, а иногда и привлекаетесь в качестве 3-й стороны либо свидетеля), без услуг юриста сложно обойтись. Наша судебная система устроена таким образом, что без специального юридического образования часто разобраться практически невозможно. Поэтому вы идете в юридическую контору или к адвокату и получаете консультации. Или юрист готовит для вас какие-то документы – заявления, ходатайства, жалобы и т. д. Расходы на оплату данных услуг в случае положительного исхода дела можно взыскать с виновной стороны.

Согласно п. 2 ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса (далее – АПК РФ) «Распределение судебных расходов между лицами, участвующими в деле», расходы на оплату услуг представителя (иногда их также называют представительские), арбитражный суд взыскивает в разумных пределах в пользу того лица, кто выиграл суд, с другого лица, участвующего в деле (соответственно проигравшего).

Однако отметим, что АПК РФ не дает точного толкования формулировке «возмещение расходов в разумных пределах». Данную формулировку можно понимать как ограничение взымаемых расходов некими установленными тарифами представителей или же как попытку защитить проигравшую сторону от несоразмерно больших убытков. Подробнее о разумном характере расходов узнаете далее.

Основания на взыскание затрат на представителя

Исходя из п. 4 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 декабря 2007 года № 121 (далее – Письмо № 121), расходы на оплату услуг представителя подлежат взысканию при условии, что они фактически понесены сторонами.

Рассмотрим факты, которые не могут быть основанием для отказа в удовлетворении требований о взыскании расходов на оплату услуг представителя.

Во-первых, даже если вы заключили договор на оказание юридических услуг уже после рассмотрения судебного спора, вы имеете право подать требование о взыскании стоимости этих услуг.

Во-вторых, заявление об оплате услуг представителя принимают не только от стороны, которая заявила о взыскании, но и от третьей стороны  – в счет исполнения денежного обязательства перед заявителем, ссогласно п. 5 Письма № 121.

Кроме этого, в соответствии со ст. 166 ГПК РФ, ст. 159 АПК РФ и ст. 154 КАС РФ лицо, которое участвует в деле, имеет право обратиться с заявлением о взыскании расходов на оплату услуг представителя как в ходе рассмотрения дела, так и после принятия итогового судебного акта по делу.

Что касается срока обращения в суд, то у вас есть 3 месяца на предоставление отдельного заявления о взыскании расходов на представителя после вынесения итогового судебного акта.

Порядок взыскания юридических услуг

Теперь разберем процесс взыскания расходов на оплату услуг представителя (юриста, адвоката).

Прежде всего, лицо, участвующее в процессе, заявляет требование о возмещении представительских расходов. Оно должно доказать:

  • размер этих выплат;
  • факт оплаты;
  • их разумность (на наш взгляд, это самое важное).

Другая же сторона имеет полное право доказывать чрезмерность этих выплат – в соответствии с п. 3 Письма № 121. Основанием для доказательства чрезмерности служит документальное подтверждение этого (постановление Арбитражного суда Московского округа от 04.09.2019). Одного несогласия ответчика с удовлетворением иска недостаточно.

Доказательства должны соответствовать требованиям допустимости, взаимной связи и достоверности каждого в отдельности – согласно ст. ст. 67, 68 и ч. 2 ст. 71 АПК РФ.

Состав расходов на представителя

К расходам на услуги представителя относят:

  • оплату юридических услуг (например, представительство интересов в суде);
  • оплату юридических услуг в связи с участием в деле нескольких представителей (п. 9 Письма № 121);
  • вознаграждение за представительство в суде (оплачивают согласно гражданско-правовому договору, который заключен именно для представительства интересов в суде).

Оплата таких расходов происходит за счет проигравшей стороны. Суд оценивает её с учетом обстоятельств дела.

К расходам на услуги представителя НЕ относят:

  • выплату заработной платы или премии представителю как работающему сотруднику в той организации, чьи интересы он представлял (п. 11 Письма № 121 и определение Верховного Суда РФ от 19.08.2019);
  • оплату консультаций и досудебную подготовку, в т. ч. выбор способов изъявления или защиты перспектив судебного спора – в соответствии с п. 8 Письма № 121;
  • обеспечение представителя необходимыми средствами для исполнения его обязательств (например, оплата мобильной связи или расходы на ознакомление с документами по делу). Отметим, что на основании ч. 2 ст. 309 ГК РФ такие расходы входят в цену оказываемых услуг. При условии, что иное не следует из договора (ч. 1 ст. 100 ГПК РФ).

Разумный характер расходов

Здесь разберем, что такое разумный характер расходов.

В судебной практике разумными расходами на оплату услуг представителя считают затраты, которые при сравнимых обстоятельствах обычно берут за аналогичные услуги. Помимо этого, исходя из разъяснений суда при определении разумности расходов может также приниматься во внимание:

  • объем заявленных требований;
  • цена иска;
  • время, потраченное на подготовку и анализ материалов дела;
  • продолжительность рассмотрения дела;
  • другие обстоятельства.

Имейте в виду, что известность представителя, участвующего в деле, не может обосновывать разумность любых судебных издержек. Учитывайте и тот факт, что суд может уменьшить размер взыскиваемых представительских расходов по заявлению лица, с которого их взыскивают исходя из ч. 3 ст. 111 АПК РФ.

Согласно п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016, а именно абз. 2, со ссылкой на неразумность указанной суммы взыскания суд имеет право снизить размер издержек. При этом лицу, которое взыскивает представительские расходы, не нужно доказывать разумность суммы расходов. Достаточно лишь подтвержденного факта несения расходов, их размера и связи с рассматриваемым делом. Другая же сторона имеет право доказывать, что взыскиваемые расходы чрезмерны и неразумны.

Однако при условии, что сторона, с которой взыскивают расходы на оплату представителя, не имеет возражений или не предоставляет доказательств чрезмерности расходов, суд не вправе уменьшать судебные издержки.

Гонорар успеха

Это условное вознаграждение представителя за победу в судебном деле, который он вел. Его выплата в судебной практике Российской Федерации до сих пор остается различной.

Многие суды отказывают во взыскании гонорара успеха с проигравшей стороны. Удовлетворить это требование возможно при условии, что в договоре об оказании услуг прописано лишь дополнительное вознаграждение, которое зависит от суммы и процента иска.

Итоги

Если для участия в судебном процессе вы привлекали юриста или адвоката, то стоимость его услуг можете взыскать с проигравшей стороны. Стоимость услуг должна быть разумной, подтверждена документально и иметь связь с судебным процессом.