Временные правила
Особенности организации и проведения государственного контроля и надзора в 2022 году установило постановление Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 (далее – Постановление № 336).
Подробнее см. «Мораторий на проверки 2022: на какие распространяется и исключения».
ФНС России учла позицию Минэкономразвития России (письмо от 07.04.2022 № Д24и-10329) по порядку применения положений Постановления № 336 и выпустила письмо от 19.04.2022 № АБ-4-20/4732.
Как возбуждают дела об административных правонарушениях
Изначально по закону контрольный (надзорный) орган в случае выявления признаков административного правонарушения в ходе проведения контрольного (надзорного) мероприятия направляет соответствующую информацию в госорган по компетенции или при наличии полномочий принимает меры по привлечению виновных к ответственности (п. 3 ч. 2 ст. 90 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» (далее – Закон № 248-ФЗ)).
Вместе с тем в соответствии с п. 9 Постановления № 336 в случае выявления признаков административного правонарушения, состав которого включает нарушение обязательных требований, оценка соблюдения которых отнесена к предмету Закона № 248-ФЗ, проверяющие вправе принять меры по привлечению виновных к административной ответственности только на основании результатов контрольного (надзорного) мероприятия, проводимого только с взаимодействием с контролируемым лицом.
ФНС отметила, что указанные правила распространяются в том числе на случаи:
- непосредственного обнаружения признаков административного правонарушения;
- получение таких сведений от граждан и организаций, органов госвласти, местного самоуправления, СМИ, а также с использованием систем информационного взаимодействия.
С учетом сказанного, оценка достаточности данных для решения вопроса о привлечении к административной ответственности возможна только по результатам проведения контрольного (надзорного) мероприятия, в ходе которого допустимо взаимодействие с контролируемым лицом.
Таким образом, возбуждение должностными лицами территориальных налоговых органов дел об административных правонарушениях без проведения соответствующих контрольных мероприятий недопустимо.
Взаимодействие с контролируемым лицом происходит при проведении следующих контрольных (надзорных) мероприятий (ч. 2 – 3 ст. 56 Закона № 248-ФЗ):
- контрольная закупка;
- мониторинговая закупка;
- выборочный контроль;
- инспекционный визит;
- рейдовый осмотр;
- документарная проверка;
- выездная проверка.
Без взаимодействия проводят наблюдение за соблюдением обязательных требований и выездное обследование.
ФНС также особо обратила внимание, что в соответствии с Постановлением № 336 в 2022 году контрольные мероприятия за применением контрольно-кассовой техники территориальные налоговые органы проводят исключительно по решению руководителя ФНС России, его зама.
Выдача предписаний об устранении нарушений применения ККТ
По Постановлению № 336 допустимо проведение внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий в рамках контроля за применением контрольно-кассовой техники при условии:
- Согласования с прокуратурой.
- Есть решение руководителя, зам. руководителя ФНС.
Но кроме случаев, установленных ч. 7 ст. 75 Закона № 248-ФЗ.
При этом в силу Постановления № 336 по результатам контрольного (надзорного) мероприятия с взаимодействием предписание об устранении нарушений может быть выдано в случае выявления нарушений, влекущих непосредственную угрозу:
- причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью;
- возникновения ЧС природного и техногенного характера;
- ущерба обороне страны и безопасности государства.
ФНС отметила: если при проверке кассы обнаружены нарушения в применении ККТ, но они не влекут подобные последствия, то такие нарушения фиксируют в акте соответствующего мероприятия, но предписание не выдается.
Также см. «Что нужно знать про предписание органа контроля (надзора) и его исполнение с 2021 года».
При этом проверяющие могут объявить предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.
Также см. «Как выносят предостережение по Закону № 248-ФЗ и как на него реагировать».