Автор:

Что такое вынужденный (принудительный) отпуск

В соответствии с трудовым законодательством каждому работнику положен отпуск. Он может быть оплачиваемый и за свой счет. А вот что такое вынужденный (принудительный) отпуск по инициативе работодателя расскажем в данном материале.

Также смотрите:

Что значит вынужденный отпуск

Как такового понятия «вынужденный/принудительный отпуск» Трудовой кодекс РФ не содержит. Однако этот термин применяется. И очень часто он означает дни отдыха, которые дал работодатель по своей вине. Чаще всего это:

  • простой;
  • вынужденный прогул;
  • отстранение от работы.

Многие вынужденным отпуском также называют нерабочие дни в период пандемии или самоизоляции при коронавирусе.

Подробнее об этом вы можете прочитать в нашей статье «Какие дни объявлены нерабочими (выходными) в связи с коронавирусом в 2020 году».

Как оплачивают простой

Простой можно назвать отпуском с большой натяжкой. Здесь всё зависит от ситуации, из-за которой работодатель приостановил работу.

Как классифицировать простой и как его оплачивать, узнайте подробно из статьи «Оформление и оплата простоя по независящим причинам».

Напомним только, что простой по вине самого работника не оплачивается.

Если причиной внепланового «отдыха» работников стали действия или бездействие работодателя, он обязан заплатить им не менее 2/3 среднего заработка.

Если же во внеплановой приостановке работы не виноваты ни сотрудники, ни наниматель, работники имеют право претендовать на оплату в размере 2/3 оклада или тарифа.

Период нерабочих дней по Указам Президента в 2020 году в большинстве случаев не подлежал оформлению как простой. В первую очередь, по той причине, что отправленные на самоизоляцию работники должны были получить расчет в размере 100% заработка за эти дни.

Некоторые работодатели пытались отправить своих работников в отпуска без оплаты. Многих заставляли писать заявления за свой счет. Это незаконно, и работник имел право жаловаться в трудовую инспекцию, прокуратуру и обращаться в суд.

Отстранение от работы

Вынужденный период нерабочего времени – и отстранение от работы.

Отстранить от работы могут:

  • из-за появления на работе в состоянии опьянения;
  • если работник не прошел медосмотр;
  • отказался проходить инструктаж по технике безопасности.

Всё это – частные случаи отстранения от работы. В большинстве случаев (хоть и не всегда) в этом есть вина работника, поэтому такие «дни отдыха» не оплачивают.

Противоположная ситуация – с оплатой, когда работника не допустили к работе по вине работодателя. Например, наниматель не смог оформить нужные допуски бригаде электриков. Здесь уже внеплановый «отдых» работников оплачивают так же, как простой.

Вынужденный прогул

Бывают ситуации, когда работник уволен незаконно или незаконно отстранен от работы. Если в суде он докажет свою правоту, время вынужденного прогула оплачивают исходя из средней заработной платы (ст. 234 ТК РФ). Ну и, конечно, работодатель в данном случае:

  • оплатит моральный ущерб (если он был заявлен работником);
  • возместит судебные расходы.

Кроме того, время вынужденного прогула засчитывают в стаж работы для расчета ежегодного оплачиваемого отпуска.

Ответственность за неоплачиваемые отпуска

Независимо от того, какие были причины у работодателя для того, чтобы заставить написать заявление за свой счет и не оплачивать время вынужденного прогула или простоя, за это предусмотрена ответственность.

Причем штраф, который накладывают в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ (от 30 000 до 50 000 руб. – для юрлиц, от 1000 до 5000 – для ИП), может быть наложен за каждого обиженного сотрудника.

Поэтому стоит сто раз подумать, прежде чем задерживать или вовсе не выдавать оплату вынужденного отпуска по инициативе работодателя (постановление Верховного Суда РФ от 15.08.2014 № 60-АД14-16). Ведь суммы штрафа могут быть очень существенными при большом коллективе.

Итоги

Вынужденный (принудительный) отпуск по инициативе работодателя может быть в рамках правового поля только при простое и отстранении от работы.

Если к простою или отстранению привели действия нанимателя, такой вынужденный отпуск сотрудникам в обязательном порядке оплачивают.