Автор:

Как уведомить работника об увольнении: когда это нужно и образец уведомления

В ТК РФ предусмотрен определенный перечень случаев, требующих обязательно провести уведомление работника об увольнении за определенный срок до даты расставания с ним. И хотя нормативно (обязательного всегда) такого требования нет, оповестить сотрудника о намерении прервать с ним сотрудничество бывает целесообразно и в других случаях. На практике так и происходит. Типового бланка уведомления нет, но в деловом обороте уже сложился ряд требований к его оформлению. В этой статье разбираем порядок уведомления об увольнении, а также срок его направления и приводим образец 2020 (можно бесплатно скачать).

Также смотрите:

В каких случаях уведомлять обязательно, а когда нет

Уведомление сотрудника о предстоящем увольнении (прекращении трудовых отношений) представляет собой письменный документ с указанием даты и причины будущего расставания. Как правило, его проводят заранее – за какой-либо срок до ухода сотрудника.

В законодательстве нет систематизированного перечня оснований, при которых уведомление об увольнении строго обязательно. Однако упоминание о необходимости таких действий есть в отдельных статьях ТК РФ.

Вместе с тем, на практике в случае расторжения трудового договора по инициативе компании (хотя это и не обязательно) целесообразно оповещать работника о принятом решении.

При увольнении сотрудника по инициативе компании (за исключением ликвидации и сокращения) законодательство не обязывает делать оповещение. Но чтобы избежать возможных споров, а также известить сотрудника о необходимости получить трудовую книжку и иные документы, лучше это сделать.

ВАЖНО!
Обязанность уведомлять сотрудника во всех приведенных случаях распространяется только на юридические лица. Работодатели-ИП не обязаны это делать (ст. 307 ТК РФ, п. 28 постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2018 № 15).

Как составить уведомление об увольнении

Специально разработанного и утвержденного на законодательном уровне бланка уведомления об увольнении работника нет. Его составляют в произвольной форме исходя из конкретной ситуации. При этом в его состав необходимо включить следующие реквизиты:

  1. Наименование организации, дату и номер документа.
  2. Идентификационные данные увольняемого, вкл. должность, Ф.И.О.
  3. Текст сообщения о намерении расторгнуть трудовой договор с указанием конкретной даты последнего дня работы.
  4. Основание, по которому будет проведено увольнение.
  5. Предусмотреть графу для росписи работника в подтверждении получения.

Возможно составление уведомления в 2-х экземплярах, один из которых остается у работника, а второй с его отметкой о вручении – у работодателя.

Если сотрудник отказывается ставить подпись об ознакомлении с уведомлением, должен быть составлен соответствующий акт.

Как уведомить об увольнении при сокращении штата и ликвидации

Для оповещения сотрудников о расторжении трудовых отношений по причине закрытия организации или сокращения персонала установлены следующие сроки:

  • сотрудников, занятых на сезонных работах – не позднее чем за 7 дней до даты увольнения (ч. 2 ст. 296 ТК РФ);
  • для временных сотрудников со сроком договора до 2-х месяцев – за 3 календарных дня до расставания (ст. 292 ТК РФ);
  • для всех остальных работников – не менее чем за 2 месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

При отказе сотрудника поставить свою подпись в уведомлении составляют акт об этом в произвольной форме.

В тексте уведомления, помимо указанных выше реквизитов, должно быть:

  • оповещение об имеющихся в компании вакансиях, на которые предложено перейти работнику (только в случае сокращения);
  • извещение о возможности расторгнуть трудовой договор до окончания срока предупреждения, дав на это письменное согласие, с выплатой среднего заработка за оставшееся до даты увольнения время.

Возможно направление такого документа по почте заказным письмом с уведомлением.

Далее с нашего сайта можно бесплатно скачать образец уведомления об увольнении при сокращении:

Ниже можно бесплатно скачать образец уведомления об увольнении в связи с ликвидацией:

Как уведомить при расторжении срочного договора

На основании ст. 79 ТК РФ сотрудника, принятого по срочному договору, следует письменно уведомить об окончании периода его действия и предстоящем увольнении не менее чем за 3 календарных дня.

ВАЖНО!
Уведомлять сотрудника не нужно в случае, если он был принят для замещения временно отсутствующего работника.

Уведомление составляют в произвольной форме, в 2-х экземплярах и вручают сотруднику лично. Либо при его отсутствии пересылают заказным письмом с оповещением о вручении.

Работник должен поставить роспись, удостоверяющую факт получения документа на экземпляре работодателя или на почте.

Порядок уведомления об увольнении на испытательном сроке

Если работодатель посчитает результаты испытания нового сотрудника неудовлетворительными, он вправе уволить его. При этом он обязан письменно уведомить новичка о своем решении с указанием конкретных обстоятельств, невыполнение которых стало основанием для расставания. Сделать это он должен не позднее чем за 3 дня до даты увольнения (ст. 71 ТК РФ).

ВАЖНО!
Срок предупреждения следует отсчитывать со следующего за днем вручения уведомления работнику дня.

Как уведомить внешнего совместителя об увольнении

Один из специфических случаев обязательного уведомления об увольнении – прекращение трудового договора с внешним совместителем в связи с приемом основного работника. Для этого установлен срок не менее 2-х недель до последнего рабочего дня.

Каких-то особых требований к форме и порядку передачи уведомления для подобных случаев не установлено. Поэтому достаточно составить документ произвольного образца в 2-х экземплярах и ознакомить с ним сотрудника.

Порядок уведомления об увольнении за виновные действия

Законодательство официально не требует уведомлять работника о подобном увольнении. На практике – например в случае длительного прогула, совершения хищения, наличия приговора суда – работники часто длительное время не появляются на рабочем месте, в том числе и в последний рабочий день. В подобной ситуации целесообразно дождаться его появления и вручить уведомление об увольнении и все связанные с ним документы.

Нередко компания направляет уведомление по почте заказным письмом и производит увольнение. Однако, если вдруг выяснится, что сотрудник болел в это время, расторжение трудового договора могут признать незаконным. Поэтому желательно до этого связаться с работником и попросить его явиться лично. Общий алгоритм оповещения сотрудника в остальном аналогичен описанному выше.

Как уведомить руководителя об увольнении при смене собственника

В случае приобретения компании или приватизации госсобственности у нового владельца появляется право в течение 3-х месяцев с даты вступления в права уволить руководителя и главного бухгалтера. При этом закон обязывает его выплатить им выходное пособие в сумме не ниже 3-х среднемесячных заработков. Хотя на практике эти суммы часто гораздо выше.

Как правило, этой процедуре предшествуют переговоры. По итогам их проведения может быть (но не обязательно) вручено уведомление нового руководителя об увольнении на бланке компании. В нем указывают:

  • оговоренную заранее сумму материальной компенсации;
  • планируемую дату прекращения сотрудничества.

Уведомления от госорганов об увольнении

Если на кого-то из сотрудников было заведено исполнительное производство – например, по выплате алиментов и компания производила соответствующие удержания – она обязана проинформировать о его увольнении службу судебных приставов (ФССП).

Для этого нужно в срок не позднее дня, следующего за датой увольнения (п. 2 ч. 4 и ч. 4.1 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ, ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ):

  1. Вернуть копию исполнительного документа приставу с указанием на невозможность дальнейшего удержания причитающихся сумм в связи со сменой места работы.
  2. Выслать аналогичную копию взыскателю.

При этом, если производство было связано с уплатой алиментов, работодатель обязан сообщить о новом месте работы и жительства уволенного, если располагает такой информацией.

Далее можно бесплатно скачать образец письма приставам об увольнении сотрудника:

А при увольнении сотрудника-иностранного гражданина в течение 3-х дней необходимо уведомить об этом территориальный орган МВД (ранее – УФМС). Для этого есть утвержденная форма (абз. 1 п. 8 ст. 13 и абз. 1 п. 18 ст. 13.4 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ, п. 2 приказа МВД России от 04.06.2019 № 363).