Как уволить пропавшего сотрудника за длительное отсутствие

В процессе длительного необъясненного отсутствия кого-то из сотрудников у работодателя логично возникает вопрос, как уволить пропавшего сотрудника. Каких-либо особых условий для подобных случаев в ТК РФ нет, но невыполнение определенных действий при проведении процедуры может иметь для работодателя негативные последствия. Поэтому до того, как принять решение об увольнении, нужно убедиться, что отсутствие сотрудника не вызвано объективными уважительными причинами. В этой статье рассматриваем увольнение отсутствующего (пропавшего) работника, в т. ч. за длительный прогул.

Также смотрите:

Почему может пропасть сотрудник и как выяснить причину

Внезапное отсутствие работника или длительное время не всегда означает, что он не выходит на работу без уважительной причины. Например, он мог попасть в аварию и находится в реанимации, угодить под арест за правонарушение, вынужден срочно вылететь к заболевшему родственнику, не успев известить нанимателя.

Поэтому, если он впоследствии появится с объяснением причины неявок и она будет уважительной, увольнение признают незаконным, а сотрудника придется восстановить.

ВАЖНО!

Даже если причина отсутствия сотрудника неуважительная, она не даёт работодателю основания для выбранного им варианта увольнения. Проведенное расторжение трудовых отношений признают незаконным. Например, когда сотрудник находился под следствием и был осужден на тюремный срок, а его до этого уволили за прогул.

Хотя в ТК РФ не установлена обязанность работодателя разыскивать не пришедшего на рабочее место сотрудника, перед тем как уволить пропавшего нужно:

  1. Сделать звонки по всем известным номерам работника.
  2. Нанести визит по адресу его проживания.
  3. По возможности переговорить с соседям.
  4. Переговорить с его коллегами.
  5. Отправить по всем известным почтовым адресам работника уведомления о необходимости дать пояснения в связи с отсутствием на рабочем месте, предупредив о возможности увольнения за прогул в случае неявки (документы направляют заказным письмом с уведомлением о вручении).
  6. Если не удалось связаться с работником ни одним из приведенных выше способов, можно написать заявление в полицию о розыске.

В интересах работодателя дождаться появления отсутствующего сотрудника и получить от него письменные пояснения о причинах неявки. Если они окажутся уважительными, увольнение может и не состояться. В противном случае применяют расторжение трудового договора по п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в качестве дисциплинарного взыскания за прогул. При этом необходимо строго соблюдать правила привлечения к этому дисциплинарному взысканию.

ВАЖНО!

Если работник не появляется более 1 года и при наличии на то достаточных оснований, работодатель вправе обратиться в суд с заявлением о признании его безвестно отсутствующим или умершим (ст. 42 и 43 ГК РФ). В случае вынесения соответствующего решения гражданин может быть уволен по п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

На практике решение о том, ждать ли столь долгий срок, работодатель принимает самостоятельно исходя из моральных качеств отсутствующего, его характеристик от непосредственных руководителей, всех обстоятельств пропажи и имеющихся документов, указывающих на недобросовестность гражданина.

Порядок расторжения трудового договора с длительно отсутствующим сотрудником

Поскольку увольнение за прогул, в том числе длительный, относится к мерам дисциплинарного взыскания, его нужно провести в строгом соответствии с положениями ст. 192 и 193 ТК РФ. Для этого следует:

  • до того момента, пока не стала известна причина неявок, ставить в табеле учёта обозначения «НН» за все дни отсутствия;
  • на ежедневной основе составлять акты об отсутствии на рабочем месте. Если работника нет более 2-3 недель, можно начать делать такой документ раз в 3-4 дня. Так удастся подтвердить, что нарушение трудовой дисциплины носило грубый характер. Кроме того, акт должен фиксировать проступок не позднее 1 месяца с момента его обнаружения (ст. 193 ТК РФ);

ВАЖНО!

Сотрудника можно привлечь к ответственности и за пределами месячного срока с момента обнаружения ввиду длящегося характера нарушения: этот период будет исчисляться с даты окончания прогула. Однако сделать это можно только в судебном порядке.
  • начиная с первого дня неявок – предпринять меры к розыску работника и установлению причины его отсутствия, указанные выше. Выслать ему письменное уведомление о необходимости явится для объяснения причины отсутствия на работе с указанием на намерение уволить за прогул;
  • при явке сотрудника – получить от него письменные объяснения о причинах отсутствия, а при отказе от их предоставления составить акт об отказе от дачи пояснений.

ВАЖНО!

Возможно также организовать служебное расследование, издав приказ о его проведении и назначив для этого комиссию. По итогам проведенного мероприятия комиссия издает акт об итогах расследования, который будет дополнительным аргументом для обоснования правомерности увольнения.

Далее процедура увольнения проходит по обычному алгоритму:

  1. На основании собранных документов руководитель принимает решение об увольнении и издает соответствующий приказ. В нем в качестве основания указывают формулировку из п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ: «однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей – прогул, пункт 6 части первой статьи 81 Трудового Кодекса Российской Федерации». В строке с основаниями для приказа делают ссылки на акты об отсутствии, реквизиты уведомления о необходимости дать пояснения, реквизиты объяснений работника, акта о служебном расследовании.
  2. Вносят записи в трудовую книжку и сведения о трудовой деятельности. Сотруднику выдают на руки все необходимые документы и производят полный расчет. В случае неявки на его адрес высылают уведомление об увольнении и необходимости явится за трудовой книжкой, или высылают форму СТД-Р.

ВАЖНО!

Период, признанный прогулом, оплате не подлежит, так как сотрудник не выполнял в это время должностные обязанности (ч. 1 ст. 129 ТК РФ, решение Верховного Суда РФ от 24.09.2009 № ГКПИ09-994).

Если сотрудника не удалось найти, но достоверно установлено, что он уклоняется от визита к работодателю, можно провести увольнение без его участия. Например, доказательством могут служить неоднократные уведомления о необходимости явится с объяснениями, не полученные прогульщиком, в подтверждение чего у работодателя есть почтовые квитанции (см., например, апелляционное определение Верховного суда Татарстана от 14.01.2016 по делу № 33-572/2016). Тем не менее, во избежание возможных судебных споров лучше дождаться явки сотрудника для дачи им пояснений.

Какую дату увольнения за длительный прогул ставить в приказе

В настоящее время сложилась практика увольнения днем, предшествующим дате начала прогула. То есть, фактически происходит расторжение трудовых отношений задним числом. При этом:

ПРИМЕР

Сотрудник работал последний день 12.03.2020, после чего у него в табеле стоят «НН» и  высылали уведомление о необходимости дать пояснения об отсутствии в течение 2-х рабочих дней с даты получения. В итоге, он появился 14.06.2020 и не смог дать никаких пояснений, к работе допущен не был. Руководитель издал приказ об увольнении. Какие должны в нем стоять даты увольнения и издания?

Решение: дата издания приказа –  14.06.2020, а дата увольнения – 12.03.2020.

Подобные действия не противоречат ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ, согласно которой день увольнения – это последний день выполнения должностных обязанностей или день, когда сотрудник не работал, но за ним сохранялось место. Период прогула к подобному времени не относится. Исключением будет случай, когда сотрудник после длительных неявок без уважительных причин снова приступил к работе. В этом случае день увольнения – последний рабочий день после его возвращения к труду.