Автор:

С апреля 2020 сдавать отчёт СЗВ-ТД нужно чаще: когда и почему

С  8 апреля по 31 декабря 2020 года действует постановление Правительства РФ от 08.04.2020 № 460, которое утвердило Временные правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также выплат признанным безработными.

Постановление № 460 в связи с коронавирусом предусматривает дистанционную форму регистрации безработных и назначение им пособия по безработице. По этой причине оно изменила правила сдачи работодателями в Пенсионный фонд отчета по форме СЗВ-ТД. Теперь сообщать о приеме на работу и увольнении сотрудников нужно не позднее 1 рабочего дня, идущего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения). Ранее предполагалось, что придерживаться такого срока придётся с 2021 года.

По действующим в 2020 году правилам этот отчет сдают в ПФР ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. Причём только в отношении работников, по которым в отчетном месяце были определенные кадровые мероприятия. Бланк и порядок представления отчёта СЗВ-ТД утверждены постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 № 730п.

С учетом нерабочих дней в апреле, а также переносом выходных дней в мае, ближайший первый рабочий день для сдачи СЗВ-ТД – 6 мая 2020 года. Но если организация в нерабочие дни продолжает функционировать, в том числе удаленно, и в этот период принимает и/или рискует увольнять сотрудников, лучше сдать СЗВ-ТД не позднее следующего дня после издания соответствующих кадровых приказов.