Особенности вахтового метода работы в связи с коронавирусом

Вахтовый метод работы предполагает специфический вариант организации труда с последовательным чередованием длительных периодов работы вне места постоянного проживания и непрерывного отдыха дома. Порядок его организации – с учетом соблюдения нормальной продолжительности рабочего времени и обеспечения достаточного для восстановления сотрудника количества выходных дней – регламентирован законодательно. Тем более, в условиях развития пандемии коронавируса и карантина 2020 стало актуальным соблюдение регулирующих вахту новых нормативных актов – Временных правил.

Также смотрите:

Правовые основы организации вахтового метода работы

Под вахтой понимают непрерывное выполнение работ вне места постоянного проживания в случае, когда сотрудник не может возвращаться домой каждый день (ст. 297 ТК РФ). Наиболее часто такой способ организации труда применяют при:

  • чрезмерно высоких затратах на оплату каждодневного возвращения работника к месту жительства;
  • необходимости максимально уменьшить сроки реализации проекта;
  • выполнении работ в слабо населенных и труднодоступных местностях.

Одна из особенностей вахтового метода в том, что в период работ сотрудники остаются проживать в месте их выполнения. Для этого работодатель обязан возвести специальные поселки, оплатить комнаты в общежитиях или иных жилых помещениях.

ВАЖНО!

Проживание работников в помещениях, предоставленных работодателем, во время междувахтового отдыха запрещено.

На практике различают:

  1. Вахтовый метод работы – предполагает выполнение работ небольшими временными отрезками до 10 суток на небольшом удалении от места проживания с последующим предоставлением достаточного периода отдыха. С постоянным наличием связи и административно-управленческого персонала в месте исполнения трудовых функций. При этом и на территории проживания, и на рабочем месте действует единая система льгот и гарантий.
  2. Вахтово-экспедиционный метод – характеризуется длительным временем непрерывного выполнения работ (от 2 недель и более) и последующего междувахтового отдыха. На большом расстоянии от места постоянного проживания сотрудников. При этом аппарат управления сменяет каждую вахту одновременно с остальными работниками, а в месте проживания и на территории выполнения работ действует различная система гарантий и льгот.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Направление сотрудника на вахту не является служебной командировкой.

Как устанавливают рабочее время и время отдыха на вахте

Как правило, вахтовый метод работы организуют с применением сменных графиков привлечения персонала к труду. Законодательно прямо предписано обязательно использовать в подобных условиях суммированный учет рабочего времени. В длительность вахты включают как время непосредственного исполнения трудовых функций, так и периоды междусменного отдыха.

В графике работы на вахте устанавливают:

  • даты начала и окончания каждой вахты;
  • время, которое нужно для транспортировки сотрудников к месту выполнения обязанностей и обратно;
  • время междувахтового отдыха.

Есть некоторые особенности сверхурочных работ. Так, время работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени учитывают следующим образом:

  • выполненные в пределах графика работы – суммируют до целых рабочих дней и впоследствии присоединяют в качестве выходных к периоду междувахтового отдыха; затем их оплачивают в размере дневной тарифной ставки;
  • за пределами графика – работы по приказу оплачивают по правилам ст. 152 ТК РФ.

ВАЖНО!

Продление вахты допустимо только по письменному согласию работника с оформлением доп. соглашения к трудовому договору (п. 4 Временных правил работы вахтовым методом).

Особенности организации вахты в период коронавируса

Для противодействия распространению пандемии коронавирусной инфекции на вахтовых работах издано постановление Правительства РФ от 28.04.2020 № 601 “Об утверждении Временных правил работы вахтовым методом”. Его должны применять все организации за период с 28.04.2020 по 31.12.2020.

Вот основные изменения, которые нужно учитывать в этот период:

  • Если из-за ограничительных мер по сдерживанию пандемии новая смена опаздывает к месту проведения работ, разрешено продление вахты в связи с коронавирусом – еще на 3 месяца, свыше установленных в ст. 299 ТК РФ 3-х месяцев. Таким образом, во время действия указанного постановления максимальная длительность вахты может быть увеличена до 6 месяцев. При этом подобные действия нужно проводить по соглашению с сотрудниками и профсоюзом и оформлять дополнительным соглашением к трудовому договору. Обязанность работодателя соблюдать максимальную длительность смены и минимальную продолжительность междусменного отдыха сохранена. Все часы переработки сверх нормальной продолжительности рабочего времени за период продления вахты оплачивают как сверхурочные.
  • Время простоя, возникновение которого связано c противодействием распространению инфекции, должно быть оплачено не менее чем в размере 2/3 тарифной ставки (оклада), рассчитанного пропорционально времени простоя.
  • Время 2-недельной изоляции вновь прибывших на вахту работников включают в период нахождения их в пути. Этот период должен быть оплачен в размере не менее одинарной тарифной ставки или части оклада, приходящегося на это время.

Кроме того, в процессе выполнения работ следует придерживаться рекомендаций Роспотребнадзора – согласно Приложению к его письму от 30.04.2020 № 02/8480-2020-24. В них работодателям предписано при организации работ на вахте:

  • осуществлять доставку нового персонала на место работ одномоментно;
  • за 2 дня до отправки на вахту сотрудников необходимо протестировать на коронавирус;
  • в случае обнаружения заражения у сотрудника – необходимо запретить ему въезд на территорию вахты и поместить его в режим изоляции на 2 недели;
  • не рекомендовано принимать на работу лиц старше 65 лет.

Подведем итоги

Антивирусные меры коснулись и работ, организованных вахтовым методом.

Отдельным постановлением Правительства РФ № 601 скорректированы и уточнены правила пребывания работников на вахте и продления вахты.

Кроме того, работодатель обязан выполнять все санитарно-эпидемиологические требования и рекомендации Роспотребнадзора при продолжении работы вахтовым методом.