ФНС уточнила правила предоставления субсидий малому и среднему бизнесу в 2020 году

С начала мая 2020 года организации малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели, занятые в пострадавших от коронавируса отраслях, могут подать заявление на получение субсидий. Правительство РФ уточнило условия их предоставления.

Так, у заявителя по состоянию на 01.03.2020 не должно быть задолженности по налогам и страховым взносам более 3000 рублей. При этом недоимку определяют с учетом имеющейся переплаты. При расчете суммы недоимки используют сведения о ее погашении, имеющиеся у налогового органа на дату подачи заявления о получении субсидии.

Уточнено условие о количестве работников заявителя: в месяце, за который выплачивается субсидия, оно должно составлять не менее 90% их количества в марте 2020 года. Оно также может быть снижено, но не более чем на 1 человека по отношению к числу работников в марте 2020 года (очень актуально для маленьких фирм).

Кроме того, в Перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от COVID-19, внесены:

  • производство изделий народных и художественных промыслов (ОКВЭД 32.99.8);
  • торговля через автоматы (47.99.2).

Розничная торговля большим товарным ассортиментом с преобладанием непродовольственных товаров в неспециализированных магазинах (47.19.1) и деятельность универсальных магазинов, торгующих товарами общего ассортимента (47.19.2) объединены в общую категорию – торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах с кодом ОКВЭД 47.19.

Как заявил на своём брифинге в Доме Правительства РФ глава ФНС России Даниил Егоров, чаще всего за субсидиями обращаются предприниматели из сфер грузоперевозок, торговли, туризма, косметологии и парикмахерских.

ИП может получить деньги и на свой личный счет как физического лица.

Ошибка в КПП кредитной организации более не влияет на получение субсидии.

Источники: сайт ФНС, сайт Правительства РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.