Автор:

Как поступить, если незаконно уволили

Наниматели нередко злоупотребляют подчиненным положением работника и допускают незаконное увольнение членов рабочего коллектива. Государство предусмотрело возможность защиты интересов сотрудника в подобных ситуациях. Однако не все знают об имеющихся у них законных возможностях отстоять свои трудовые права в случае неправомерных действий работодателя. В этой статье разбираем незаконное увольнение: что делать, куда обращаться и последствия.

Также смотрите:

Что можно считать нарушением прав сотрудника при увольнении

Перечень оснований для расторжения трудового договора строго регламентирован законодательно. Он включает в себя (ст. 77 ТК РФ):

  • уход работника по собственной инициативе;
  • увольнение по желанию работодателя;
  • по соглашению между участниками трудового договора;
  • по обстоятельствам, независящим от воли сторон.
ВАЖНО!
Иных – произвольных, не предусмотренных законом оснований для расставания с сотрудником, нет. Закон четко разграничивает возможные случаи увольнения и стремится не допустить произвола со стороны работодателей.

При этом нарушения, из-за которых расторжение трудовых отношений признают незаконным, могут носить как умышленный характер, так и быть вызваны ошибками и невнимательностью при документальном оформлении.

Вот наиболее распространенные ситуации, в результате которых возможно признание увольнения незаконным:

1. При увольнении по собственному желанию:

  • понуждение со стороны работодателя к уходу под угрозой психологического давления или расторжения договора за дисциплинарный проступок;
  • ошибки в процедуре увольнения (например, отказ в увольнении без отработки при наличии оснований для этого; или наоборот – увольнение раньше двухнедельного срока отработки);
  • игнорирование письменного обращения об отмене заявления на увольнение.

2. При увольнении по инициативе работодателя:

  • отсутствие документального оформления правонарушения, несоблюдение процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности;
  • нарушение процедуры аттестации;
  • применение определенного основания к категориям работников, для которых это запрещено (беременные сотрудницы, а также одинокие женщины с детьми до 3-х лет);
  • прямое злоупотребление правом – путем оформления дисциплинарных взысканий по надуманным предлогам.

3. При расставании по соглашению сторон подобных случаев меньше и связаны они, как правило, с нарушением документального оформления процедуры.

Любая неточность в оформлении увольнения может стать основанием для последующих претензий со стороны работника и дает ему шанс на восстановление.

Что делать, если уволили незаконно

Нередко гражданин, чьи права были нарушены, не знает, как наказать работодателя за незаконное увольнение и добиться справедливости, хотя законодательство дает ему для этого необходимые рычаги.

Если работник сам не заявит о допущенных в отношении него противоправных действиях (бездействии), никто не будет делать это за него.

Для защиты своих интересов уволенный может:

  • написать жалобу в трудовую инспекцию (ГИТ);
  • обратится в прокуратуру;
  • подать иск в суд.

Порядок обращения в ГИТ в связи с противоправным увольнением

Когда работодатель допустил незаконное увольнение работника с фактами нарушений его прав, пострадавший может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию. Для этого ему нужно:

  1. Написать заявление в произвольной форме, в котором изложить допущенные по его мнению неправомерные действия работодателя. Обращение может быть подано через интернет-приемную, лично передано специалисту службы или направлено заказным письмом с уведомлением.
  2. После поступления заявления назначают внеплановую проверку работодателя.
  3. По ее результатам составляют акт выявленных нарушений, а работодателю в случае подтверждения факта нарушений выдают предписание об отмене приказа об увольнении.

Гражданин должен получить ответ по результатам проверки в течение 30 календарных дней с момента обращения.

ВАЖНО!
Трудовая инспекция не наделена правом разрешать индивидуальный трудовой спор, поэтому не вправе выносить решение о восстановлении на работе. Однако ее предписания обязательны к исполнению работодателем. При условии, что он не примет решение обжаловать их в судебном порядке (Обзор судебной практики ВС РФ за 1 квартал 2011 г.).

Обратиться с жалобой в инспекцию по труду в отличие от суда можно по истечение любого срока с момента нарушения прав сотрудника. Однако если инспекция не обнаружит доказательств правонарушения, эффект от такой жалобы будет нулевым.

Порядок обращения в прокуратуру в связи с неправомерным увольнением

В целом процедура написания заявления в прокуратуру аналогична процессу обращения в ГИТ. Это тоже делают в письменном виде путем личного визита или отправки заказного письма. Прокурор проводит проверку указанных в обращении фактов и в случае их подтверждения выносит предписание об устранении нарушений.

При этом он наделен правом возбуждать дело об административном производстве или передавать материалы в следственные органы для инициирования уголовного преследования.

Обращение в прокуратуру или ГИТ не препятствует последующей передаче дела в суд. При этом в ходе проверок могут быть получены дополнительные доказательства вины работодателя, что упростит последующее окончательное решение спора.

ВАЖНО!
Если работник сразу подал исковое заявление в суд, жаловаться одновременно с этим в прокуратуру и трудовую инспекцию нет смысла. Это связано с тем, что окончательно трудовой спор разрешает только суд.

Обращение в суд в связи с незаконным увольнением

За разрешением индивидуального трудового спора по иску с требованием провести восстановление на работе при незаконном увольнении нужно обращаться в районный суд. Сделать это можно не позднее 1 месяца с момента вручения приказа о расторжении трудовых отношений или дня выдачи трудовой книжки (ч. 1 ст. 392 ТК РФ).

При этом гражданин может обратиться по своему выбору в судебный орган (ст. 29 ГПК РФ):

  • на территории расположения работодателя;
  • по месту своего фактического проживания;
  • по месту выполнения конкретных работ.
ВАЖНО!
Рассмотрение жалобы ГИТ и прокуратурой может проходить в срок до 30 календарных дней. В связи с этим, если гражданин планирует впоследствии обратиться в суд, допустимый срок на это может быть пропущен и ему будет отказано в рассмотрении иска. Поэтому если цель – скорейшее восстановление на работе после незаконного увольнения, лучше сразу готовить иск для судебного разбирательства, минуя иные надзорные органы.

Процедура обращения в суд включает:

  1. Составление искового заявления и его передача в суд лично или заказным письмом с уведомлением.
  2. Принятие иска и назначение судьей даты предварительного слушания.
  3. Прохождение слушаний по делу.
  4. Вынесение решения по итогам рассмотрения спора.
ВАЖНО!
Работнику, обратившемуся в суд за разрешением индивидуального трудового спора, не нужно уплачивать госпошлину.

До обращения в суд лучше собрать доказательную базу по допущенным в отношении потерпевшего нарушениям. Согласно ст. 154 ГПК РФ, срок рассмотрения дел о незаконном увольнении не должен превышать 1 месяца.

По итогам судебного рассмотрения работник может быть восстановлен, ему может быть компенсирован недополученный за время вынужденного прогула заработок и моральный вред.

В КонсультантПлюс есть ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ о том, что нужно знать работодателю об увольнении. Оно доступно бесплатно 2 дня при оформлении доступа к системе К+.

Каковы правовые последствия незаконного увольнения

По итогам предпринятых неправомерно уволенным сотрудником действий работодатель может быть привечен к административной, материальной и уголовной ответственности.

В результате, для компании правовые последствия незаконного увольнения работника выражаются в следующем:

  • административные штрафы – по ст. 5.27 и ст. 5.34 КоАП РФ;
  • материальная ответственность – в виде возмещения сумм, недополученных сотрудником (ст. 234 ТК РФ) и пеней за их несвоевременную выплату (ст. 236 ТК РФ);
  • в случае необоснованного расторжения трудовых отношений с лицами, в отношении которых это запрещено (беременные, предпенсионеры) – уголовное преследование по ст. 144.1 и ст. 145 УК РФ.

Кроме того, суд может обязать работодателя восстановить работника и оплатить ему время вынужденного прогула, а также судебные издержки сотрудника (абз. 1 п. 60 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).